Архив:

Дети, которые учат любви

Они ограничены в движении, но безграничны в развитии

Современный девиз: «Бери от жизни всё!» Отдавать же никто не торопится, хотя именно дарение - основа любого общества. В Евангелии есть прекрасные слова: «Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её». Тратить душу на других людей есть маленький подвиг. Ежедневно так живут и работают педагоги курганской школы-интерната №60, которые на протяжении многих лет дарят свою любовь, заботу и внимание детям с ограниченными возможностями здоровья.

Накануне Нового года и Рождества мы побывали в школе-интернате. В его стенах по-домашнему тепло и уютно. На аккуратно оформленных стендах рисунки детей, светлые классы, чистая столовая, аккуратно застеленные кровати. Всё сделано с душою. Для ребят интернат - вторая семья. Они проводят здесь целый день - после школы внеклассные занятия и различные кружки по интересам. Есть кабинеты: массажный, физиотерапевтический и лечебной физкультуры.

«В основном наши воспитанники - дети, страдающие ДЦП - нарушением координации движений и способности сохранять положение тела в пространстве, которое возникает в результате непрогрессирующего поражения мозга, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Лариса Циунчикова. - Всем детям с ДЦП трудно двигаться, однако нельзя найти и двух детей с одинаковыми проблемами. Но, несмотря на все трудности, это уникальные ребятишки с высокой степенью жизненной мотивации, необыкновенно добрые и чуткие. Поэтому все наши детки нормально развиваются - танцуют, пляшут, участвуют в театральных постановках».

Ребятам с ограниченными возможностями приходится гораздо труднее, чем здоровым сверстникам. Именно поэтому такие дети вкладывают все свои силы в развитие, формируют волю, характер, усиленно работают над собой. В результате они достигают многих вершин. Среди воспитанников интерната - юные актеры, музыканты, чемпионы по шахматам и другие яркие таланты.

«Шахматы меня с первого класса заинтересовали, поскольку это умная игра, требующая внимания, трудолюбия, - охотно делится впечатлениями семиклассница Галина Погорелова. - Нынче на чемпионате России в городе Сочи я заняла первое место, теперь поеду за сборную команду России участвовать в чемпионате мира, который будет проходить летом в Словакии».

«А я начал заниматься шашками с первого класса, во втором меня научили играть в шахматы, а в третьем, я наконец стал проявляться, - обстоятельно поясняет по-взрослому рассудительный 12-летний Павел Тюрин. - Начинал, ничего не зная, не умея. А теперь уже пол-страны исколесил. Дважды в Адлере побывал на международном фестивале».

Спрашиваю: «Легко ли даются победы?»

«Когда как, - вторят в один голос Павел, Галина и ещё одна чемпионка, Нина Никитина. - Выигрывает тот, у кого больше силы воли».

«Чтобы победить, нужно по 69 туров пройти, - оживленно поясняет Галина. - У меня, к примеру, самая долгая партия длилась 2,5 часа, а самая короткая меньше минуты».

«А ты тоже шахматами занимаешься»? - интересуюсь у скромного улыбчивого паренька с выразительными глазами.

«Нет, моя стезя - актёрское мастерство», - отвечает он.

Оказывается, ни одно мероприятие не обходится без этого одарённого ученика - Ивана Усова. Он воспитал в себе культуру речи и движения, сам пишет стихи и песни.

«Человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ДЦП, может иметь вполне благоприятные перспективы, - говорит Лариса Циунчикова. - Многие такие дети учатся в ведущих вузах России. Есть, например, и адвокаты, и психологи с подобными заболеваниями. Интернат даёт хорошие стартовые возможности. Среди наших воспитанников тоже есть юристы, экономисты. Им удалось найти своё место в жизни. К сожалению, современное общество ещё не готово полностью обеспечить проблемного человека. Но наши дети приучены сопротивляться всем невзгодам. Они это делают и не просто выживают, а развиваются».

В актовом зале начинается новогодний концерт. Все ребятишки нарядные. Девочки в платьицах снежинок и белоснежек, мальчики - бэтмены, медвежата и, конечно же, рыцари. На празднество в интернат приглашены и дети, которые по состоянию здоровья обучаются на дому. Некоторые из них всю жизнь лежат, не могут говорить, но все понимают, так как интеллектуальные возможности у них высокие. Наблюдаю за одной такой девочкой, сидящей в коляске. Она с интересом разглядывает пушистую сверкающую ёлку и очень искренне на всё реагирует.

Родители этих удивительных детей очень красивые люди, смиренные, лучезарные, и невольно думаю, что ребёнок, рождённый с ДЦП, это ещё не приговор, скорее даже дар. В мире, где во многих охладела любовь, эти дети появляются на свет для того, чтобы любви научить. В итоге евангельская заповедь о душе становится привычным образом жизни для тех, кто, не задумываясь, тратит её на других.

Лариса Фомина

Источник: kikonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ