Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как сэкономить на инвалидах

Узбекское государство решило сэкономить на инвалидах

Узбекистанцы, которым III группа инвалидности была назначена в 2011 году, остались без государственных пенсий. Такая же участь ждет и тех, кто получил легкую инвалидность ранее. Последние поправки в пенсионное законодательство поставили значительную часть наиболее уязвимого социального слоя - инвалидов III группы, общее число которых в республике составляет около 200 тысяч, в крайне затруднительное материальное положение.

Изменения коснулись, в первую очередь, тех, кому III группа инвалидности была назначена в 2011 году. Этой категории людей с ограниченными возможностями пенсии назначаться не будут. Хотя за ними сохранились льготы по первоочередному трудоустройству, приобретению протезов, кресел-колясок, костылей и слуховых аппаратов.

Следует отметить, что среди двухсот тысяч инвалидов III группы, считающейся самой легкой, немало ампутантов, колясочников, слепых или глухих людей, которые не могут сами себя обслуживать, не говоря о том, чтобы зарабатывать на жизнь и так необходимые им лекарства.

В начале 2010 года в Узбекистане началась кампания по переводу инвалидов I и II групп на более легкие степени инвалидности. Как рассказал на условиях анонимности член Ташкентской городской Врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), решение о снятии с инвалидности при этом коснулось не только тех, кто имел III группу, но и многих из тех, кто, страдая более тяжелыми заболеваниями, имел II группу.

«Так, среди инвалидов III группы появились люди с ампутированными конечностями и те, кто с рождения прикован к постели и инвалидной коляске», - говорит медик.

По его словам, ВТЭКи различных уровней получили негласное распоряжение сократить количество инвалидов не менее чем на треть, такой же процент инвалидов I и II групп перевести на III группу.

Врач из Ташкентской городской ВТЭК и его коллеги из семейных поликлиник предполагают, что сокращение числа пенсионеров-инвалидов вызвано большой нагрузкой на бюджет страны и необходимостью сократить расходы Государственного пенсионного фонда.

«Стагнация экономики, в которую Узбекистан все сильней сваливается, делает расходы на социальную сферу все более обременительными для государства», - утверждает экономист из Ташкента.

Медики говорят и о другой причине возросших расходов пенсионного фонда. Они отмечают существенное увеличение числа врожденных тяжелых заболеваний.

«Это обусловлено многими факторами. В первую очередь, катастрофическим падением уровня жизни и, как следствие, скудным и однообразным питанием матерей», - считает врач-педиатр одной из столичных семейных поликлиник Светлана Хон.

Пока узбекистанцы, получившие III группу инвалидности до 2011 года, продолжают получать пенсии, но медики предполагают, что в обозримом будущем и они лишатся материальной поддержки государства.

Не представившаяся сотрудница Государственного пенсионного фонда косвенно подтвердила опасения врачей, заявив, что будет несправедливо, если кто-то из инвалидов легкой группы будет получать пенсию, а кто-то нет.

«Вероятно, будет пересмотр, и инвалиды III группы, старые и новые, останутся без пенсий», - сказала она.

Пенсионеры-инвалиды оказались в какой-то степени готовы к сокращению или полному прекращению государственной поддержки. Сталкиваясь с постоянным урезанием материальной помощи, некоторые из них приспособились как-то компенсировать такие потери.

Но почти единственная для них возможность обеспечить себя необходимыми лекарствами - продать все, что можно. Самым ходовым товаром в таких случаях становятся машины, у кого они есть, и квартиры в центральных районах. Взамен проданного жилья в центре города семьи с инвалидами покупают относительно недорогие квартиры на окраинах, а на сэкономленные деньги приобретают протезы, инвалидные коляски или лекарства.

Одним из таких «инвалидных городков» стал массив ТТЗ в северо-восточной стороне Ташкента. В самой окраинной его части люди на костылях или в инвалидных колясках встречаются через каждые несколько сотен метров.

37-летний Азимджон Пулатов, ослепший в результате профессиональной травмы и переведенный в этом году со II на III группу инвалидности, говорит, что его семье придется очень сложно, если он перестанет получать пенсию, которая составляет 173 тысячи сумов (около $80 по курсу «черного» рынка).

«Если так случится, нам останется только или облить себя бензином и сгореть на глазах у президента, или совершить какое-нибудь преступление, - говорит Пулатов. - Так меня хоть в тюрьме кормить будут, а в семье одним ртом будет меньше».

Источник: uznews.net