Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Желтые штаны для инвалидов

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
А когда нет цели...

Заметка femi о том, стоит ли платить наркоманам пенсию, как это часто бывает, в комментариях к ней опять спровоцировала обмен мнениями по поводу уже не раз обсуждавшегося здесь вопроса об отношении к инвалидам в обществе и опять-таки начала прорисовываться теория об инвалидах «правильных» и «неправильных», «хороших» и «плохих». Вот об этом и хочу поговорить, а заодно попытаюсь идентифицировать цвет своих штанов, раз уж так интересно galina знать об этом)).

Сразу хочу оговориться: буду ссылаться на фильм Данелия «Кин-дза-дза». Объяснить, что за фильм и о чем он, не могу. По одной простой причине - это невозможно. Его надо только видеть. Он может нравиться, может не нравиться, но лучшей иллюстрации к обсуждаемой теме, по моему глубокому убеждению, просто не существует. Попробуйте скачать фильм и посмотреть. Не обещаю, что понравится, но есть вариант, что станете его фанатом и поклонником, как и я. Ну, если его называют культовым, то дыма ведь без огня не бывает, не правда ли?

Почему именно «Кин-дза-дза»? Вообще-то его называют антиутопией или кино в стиле «киберпанк», но лучшей пародии на наше общество я просто не видел. А уж на наше сообщество инвалидов, особенно в интерпретации femi, так уж и подавно.

- Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! Пацаки чатланам на голову сели!..

А теперь, собственно говоря, к нашим баранам. На этом портале регулярно причитают о том, что наше общество не готово принимать инвалидов такими, какие они есть, о дискриминации при получении образования или трудоустройстве, о мизерных пенсиях, да и вообще «... нет жизни инвалидам в этой стране».

Однако на фоне всех этих истерик регулярно появляются комментарии, где не только ноют о вселенской несправедливости по отношению к инвалидам, но и сами же инвалиды в своей среде обозначают тех, кто, по их мнению, больше или меньше достоин жить полноценной жизнью (да и вообще жить), получать большую или меньшую пенсию, пользоваться какими-либо льготами или не иметь права на них. Кстати, больше всех возмущаются тем, что всех инвалидов «... чешут под одну гребенку» как раз те, кто больше других считает себя обиженным обществом, собесом, окружающими и т.д.

- Извините, а чатлане и пацаки - это национальность?
- Нет.
- Биологический фактор?
- Нет.
- Лица с других планет?
- Нет.
- А в чём они друг от друга отличаются?
- Ты что, дальтоник, Скрипач, зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь?..

Казалось бы, что можно инвалидам делить в своей среде и каким образом среди них могут оказаться инвалиды «правильные» или «неправильные»? Элементарно!:

  • Бытовики / производственники.
  • Инвалиды с рождения и с приобретенной инвалидностью вследствие травмы или какого-либо заболевания.
  • С сохранной психикой и с какими-либо психическими особенностями.
  • Инвалиды, которые могут сами себя обслуживать и те, кто нуждается в посторонней помощи (с небольшими исключениями шейники / спинальники).
  • Зрячие / незрячие.
  • Наркоманы / ненаркоманы.
  • Получившие травму в трезвом виде или те, кто был пьян.
  • Гомосексуалисты и с привычной ориентацией.
  • И т.д. и т.п. Список этот можно продолжать до бесконечности.

Я не прав? Да, возможно, утрирую. Но самую малость.

Теперь о своем отношении ко всей этой чехарде.

- Ну, вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть?
- Ну, это на глаз.
- Дикари!..

Лично мне глубоко пофиг, кто, как, где и когда стал инвалидом. Точно так же глубоко и в отношении того, кто сколько получает денег в качестве социальной помощи. Возможно, мой пофигизм связан с тем, что практически все получают копейки и завидовать друг другу просто глупо, но даже «богатым» регрессникам, честно, никогда не завидовал. Почему? А потому, что. Вот нет этого и все.

Теперь от эмоций к фактам. Ну, может быть, не к фактам, а к попытке попытаться здраво взглянуть на все это. Подчеркиваю - здраво, а не на эмоциях. Тех, кто своими эмоциями управлять не умеет, а уж тем более мыслить, попрошу не пылить и изливать свои эмоции не на меня, а где-нибудь в другом месте.

Итак, попытаюсь обосновать свою позицию с двух направлений.

Number One. Белые начинают и ставят мат сами себе.

Заметка femi, где она возмущалась тем, что наркоманы «правильными» инвалидами считаться не могут, а, следовательно, пользоваться правами на социальную защиту тоже не имею права.

Сначала барышня (Сударыня? Простите, не представлен.) очень эмоционально рассуждает о том, что наркоманы - отбросы общества и само понятие «наркоман-инвалид» является нонсенсом. Мол, к чему платить пенсию наркоману, которую он спускает на наркоту.

Можно, конечно, было бы поинтересоваться образованием и должностью femi, которая не только с легкостью необыкновенной ярлыки развешивает, но и считает себя спецом в наркологии (disel, ты можешь ставить диагнозы при первом же взгляде на пациента?), что я сначала и хотел спросить, но потом femi выкидывает фортель, после которого все это уже и не нужно. В комментариях к этой же статье, femi возмущается по поводу того, что инвалидов считают неполноценными, придурками и они мешают развитию чьего-то интеллекта.

Самый прикол в том, что представлена ссылка на комментарий, оставленный инвалидом. Барышня, если Вы оставляете за собой право кого-то считать недостойным, то по какому праву Вы можете возмущаться тем, кто Вас тоже кто-то считает неполноценным придурком, уродом или отбросом общества? Начали классифицировать, будьте любезны смириться с тем, что Вы сами попадете не в ту категорию, к которой относите сами себя, а Вас отнесут к категории «придурков». Не нравится? А что делать? C'est la vie. И Вы сами ее выбрали.

- Пацаки! Почему не в намордниках? Повернись! Приказ господина ПЖ - всем пацакам надеть намордники!.. И радоваться!..

Ну, и, Number two. Собственно говоря, мне в этом разделе и делать-то особенно нечего. Жители Плюка своим собственным примером практически идеально отражают Ваши, femi, взгляды на окружающую действительность.

Я так думаю, femi, для Вас идеальным местом для обитания будет Плюк. Там все по понятиям. Там нет «правильных» и «неправильных» инвалидов и не надо заморачиваться, что кто-то получает пенсию, а кто-то не получает. Или получает больше или меньше. Или его считают уродом и неполноценным придурком. Получил ты инвалидность, наипнувшись с пепелаца или тебе эцелоп по башке съездил транглюкатором - все это не имеет ни малейшего значения. Там все «по справедливости»: чатланин - респект тебе и уважуха, пацак - цаг в нос и «ку» всем чатланам будь любезен обозначить. Не будет, правда, и возможности поумничать в отношении «достойных» и «недостойных» (в этом случае сразу - эцих, очень даже может быть, что с гвоздями, а то и пожизненный, ну, в лучшем случае, эцелоп по барабану настучит), но ведь Вы, femi, именно к такому раскладу и стремитесь, не правда ли?

Как туда добраться? Да элементарно! Планета № 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали. Вперед! Если захочется вернуться домой, тоже помогу: Земля - планета № 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы.

Вот только кажется мне, femi, что попадете Вы не на Землю, а на Альфу (№ 286 в Тентуре, галактика Бета в Спирали) и сделают там из Вас кактус. Потому как Вы сами своей классификацией к этим самым кактусам и отнесли. И не беспокойтесь, кактусом быть хорошо, их регулярно поливают, подкармливают, содержат в хороших климатических условиях. И, что самое главное, femi, ОНИ ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ и Вам не придется беспокоиться о том, что соседний кактус получает больше навоза, воды или кислорода. В общем, то, к чему Вы и стремитесь.

- Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
- Зачем?
- Удовольствие получать!
- А какое в этом удовольствие?
- Молодой ещё...

P.S. galina, о цвете моих штанов. Желтые они (два раза «ку»!). Не покупал. Просто по статусу положены))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ