Архив:

Подсластить пилюлю

Некоторые лекарства станут для пенсионеров более доступными

Минздравсоцразвития сформирует перечень лекарств, которые будут закупаться за счет региональных бюджетов с тем, чтобы обеспечивать ими пожилых граждан на льготных условиях. Об этом сообщила министр Татьяна Голикова, выступая на форуме по национальной лекарственной политике.

После встречи президента Дмитрия Медведева с пенсионерами и обсуждения многочисленных проблем, с которыми сталкиваются пожилые граждане, минздравсоцразвития получило сразу несколько президентских поручений, которые касаются лекарственного обеспечения. Действительно, несмотря на то что цены на некоторые препараты, относящиеся к жизненно важным, в прошлом году были взяты под жесткий контроль и фактически заморожены, в целом положение с доступностью лекарств остается тяжелым. Особенно для людей старшего возраста, накопивших многочисленные хронические болячки, а также и более молодых, но тяжело больных россиян, нуждающихся в постоянном приеме лекарств.

Не получившие инвалидность люди не имеют лекарственных льгот - и для них постоянное приобретение медикаментов наносит серьезный удар по семейному бюджету. Согласно одному из последних соцопросов, траты на лекарства чувствительны для 70 процентов российских семей, а каждый третий признался, что ему элементарно не хватает денег на их приобретение.

Дмитрий Медведев предложил несколько мер. Во-первых, он потребовал обеспечить за льготниками право получать бесплатные лекарства даже в том случае, если они отказываются от санаторно-курортного лечения. До сих пор, напомним, эта льгота не делилась. Но получить санаторную путевку становится все труднее - финансирование сокращается, жаловались президенту ветераны. К тому же далеко не все, кто оставил за собой право на бесплатные лекарства, хотят и могут поехать в санаторий. Они с удовольствием откажутся от этой привилегии, заменив на пусть совсем маленькую (чуть более 80 рублей в месяц), но зато реальную прибавку к ежемесячной денежной выплате. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2011 года.

До 1 апреля льготники смогут еще раз сделать выбор, хотят ли они оставить за собой право получать и лекарства, и путевки, или выберут что-то одно (теперь это можно), или вовсе откажутся от соцпакета и будут получать его денежный эквивалент. Пенсионный фонд внесет коррективы в выплаты уже со следующего месяца, считая от месяца, когда будет подано заявление.

Еще одна важная новость - возможно, уже в ближайшее время некоторые наиболее востребованные пожилыми гражданами лекарства станут для них более доступными. По поручению президента минздравсоцразвития должно сформировать перечень таких препаратов. Закупаться они будут за счет средств региональных и местных бюджетов. Кто именно сможет их получать - в министерстве пока не уточняют. Возможно, это решат сами регионы. Президент, давая поручение, говорил об "обеспечении граждан пожилого возраста", то есть речь идет фактически о пенсионерах. Попадут ли в этот список все или только неработающие пенсионеры, будут они получать медикаменты полностью бесплатно или на условиях частичной оплаты - это тоже еще предстоит решить.

В минздравсоцразвития говорят, что готовы принять предложения от регионов, чтобы общими усилиями решить, как лучше организовать эту программу. Если это действительно произойдет, это будет еще один маленький шажок к организации в нашей стране полноценного лекарственного страхования - механизма, который работает во многих развитых государствах. Он позволяет сделать доступными большинству населения даже весьма дорогостоящие препараты.

Ирина Невинная

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ