Архив:

Все дети смеются одинаково...

Для лечения детей, больных ДЦП, врачи используют новейшие научные разработки и нетрадиционные методики

Умение радоваться жизни, смех нужны в борьбе с болезнями не меньше, чем медицинская помощь. В жизни больных детей праздники особенно важны. В новогодние дни в московской детской психоневрологической больнице № 18, где лечат ребятишек с диагнозом "детский церебральный паралич" (ДЦП), открыли творческую студию с небольшой сценой - для музыкальных и танцевальных вечеров.

Дискотека в больнице, где многие с трудом передвигаются сами, с палками или на колясках, - это надо видеть! Но ведь все дети - и здоровые, и больные - смеются и радуются одинаково. Хотя танцевать порой могут только руками. Еще полвека назад диагноз ДЦП был равносилен приговору.

Этих детей не лечили вовсе - считали это бесполезным занятием. Пока за это дело не взялась профессор Ксения Семенова, сумевшая доказать возможность помочь в этой беде и в буквальном смысле поднять на ноги многих, так называемых колясочников. Главный врач больницы Татьяна Батышева в беседе с корреспондентом "Голоса России" заметила:

"Нейропластичность мозга ребенка уникальна. И неизвестно, что из этого ребенка вырастет. Он может быть талантливейшим художником. Он может необыкновенно чувствовать музыку. Ведь Господь, если что-то забирает, он и что-то дает. И не зря этих детей называют "дети-ангелы". Не зря. Эти дети - наша совесть. Они даны нам для того, чтобы наше общество и мы сами не встали на четвереньки и не превратились в животных. Мы должны для них сделать всё".

Московская больница для "дэцепэшников" уникальна, утверждает Татьяна Батышева. И по нескольким причинам. Одна из них - возраст пациентов - от нескольких дней до 18 лет. Лечат их бесплатно. Во многих странах мира с такими детьми занимаются до 3-х лет, это эффективно, а дальше - слишком дорого. К тому же обычно подобные центры делают акцент на каком-то одном, кажущемся им наиболее эффективным, методе.

Здесь же используются все методы реабилитационного лечения, известные на сегодняшний день. И медикаментозные, и немедикаментозные. Это и всевозможные варианты лечебной физкультуры, физиотерапия, бальнеотерапия, иглорефлексотерапия, лазер. "В этом наша уникальность", - убеждена Татьяна Батышева. Именно в комплексном, мультидисциплинарном подходе к решению проблемы.

Московская больница как центр восстановительного лечения детей, больных ДЦП, сотрудничает со многими коллегами в разных странах мира. Есть и специальный отдел, сотрудники которого следят за мировыми новинками в этой области - и научными, и практическими.

Например, последнее приобретение - немецкий прибор для уменьшения спастики - напряжения мышц. А сенсорная комната, которую дети обожают, - это английское изобретение, воздействующее на все органы чувств - осязание, обоняние, зрение, слух, тактильную чувствительность. Здесь ощущается запах хвои, тихо звучит музыка, чирикают птички, журчат фонтанчики, мерцают лампочки и гирлянды.

Ребятишки резвятся на водных диванах и подушках, в бассейне с шариками, трогают предметы разной степени мягкости и жёсткости... 6-летняя Кристина, качаясь на диване, рассуждает: "Мне нравится диван, потому что здесь подушки - там же вода. И рыбы меняют цвет. То, что кружатся огоньки. И птички поют. И вот эти ленты...".

Несколько лет назад врачи сомневались, сможет ли Кристина свободно ходить. Сегодня девочка уже может даже бегать и самостоятельно подниматься по лестнице, рассказывает её мама:

"Мы сейчас больше занимаемся с логопедом и психологом. В год и 5 месяцев мы первый раз легли сюда. А сейчас дочке шесть с половиной лет. И на самом деле с такими диагнозами важно очень рано начать заниматься. Кто действительно следует рекомендациям, у детей хорошие результаты. Здесь здорово все организовано в плане реабилитации".

Особенно эффективны настоящие костюмы космонавтов. Уже 20 лет они помогают поднять на ноги, казалось бы, безнадежных больных. Дело в том, что, находясь длительное время в космосе, в невесомости, люди разучиваются ходить. И для космонавтов были придуманы специальные костюмы, которые помогают создать правильное положение тела в пространстве, добавляют мышечные силы там, где это необходимо. А у детей они еще и помогают бороться с патологическими позами, типичными при ДЦП.

Аналогию между космонавтами и неумеющими ходить детьми почти четверть века назад первой провела профессор Ксения Семенова. Она решила проэкспериментировать с настоящими космическими костюмами в больнице. Теперь такие комбинезоны распространены по всей России и бывшим советским республикам. Есть они и в Америке, в Европе, в Австралии.

"Их переделывают, но главное, если они сохраняют принципиальную основу, тысячи детей начинают ходить и говорить. А это - самое большое счастье. Нельзя оставлять ребенка один на один со своей болезнью. Он же не виноват, что так произошло, поэтому мы все вместе должны ему помочь в его интеграции в общество", - убеждена Ксения Семенова.

Наталия Викторова

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ