Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Триста километров по ледяной пустыне

Британские военные, потерявшие на афганской войне кто руку, кто ногу, собираются в дальний путь. Марш-бросок из Сибири к Северному полюсу - это 300 километров по ледяной пустыне. Так участники экспедиции хотят помочь другим ветеранам-инвалидам. Часть пути с четверкой преодолеет еще один офицер, служивший в Афганистане, - лейтенант Уэльский принц Гарри.

Никто из этих молодых людей никогда не мечтал покорить Северный полюс или оказаться на Трафальгарской площади перед десятками камер. В самое холодное путешествие на свете их привела служба в Афганистане. Джеко потерял руку на войне, Гай - ногу. Все они были ранены и чудом остались в живых. Эта экспедиция для них опять с риском для жизни, но именно ради жизни они и идут на север.

Джеко ван Гасс, рядовой: «Мы хотим собрать деньги для других раненых военных и просто показать им, что жизнь продолжается. Неважно, какие у вас травмы. И мы это докажем. Разве есть что-нибудь более сложное, чем поход на Северный полюс?»

В Норвегии проходят тренировки в щадящих условиях, но даже по кадрам видно, что молодым людям придется крайне сложно. Им предстоит пройти 200 миль за пять недель при температуре минус 50 градусов. При этом у каждого снаряжение весом 100 килограммов, пусть и везут они его на санках.

На столе уместилось все, что они возьмут с собой на Северный полюс: специальные костюмы, солнечные батареи, рация, ноутбук, а также маленькая ракетница для отпугивания белых медведей. Конечно, на крайний случай у них есть оружие. Полагается и ежедневная доза шоколада для каждого участника экспедиции.

Интересно, что на столе нет никаких специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Единственная помощь - особые протезы, сделанные из легкого и морозоустойчивого материала, а в остальном - обычный набор туриста для похода на Северный полюс.

Джеко ван Гасс, рядовой: «Берем с собой морозоустойчивый фотоаппарат в специальном чехле, со специальной батареей, которая работает дольше на холоде. Обычные камеры не справятся с такой температурой».

Фотографии тут же появятся в Интернете. Вся экспедиция будет вести блог, подробно описывая свое путешествие. Для Гая эта поездка - последнее испытание перед возвращением в Афганистан. Он и рассказывает о ней по-военному, как о марш-броске.

Гай Дисней, капитан: «Мы должны проходить 10-12 миль в день, каждые два часа останавливаться, постоянно что-нибудь есть, например, шоколад, орехи, и каждые два часа проверять, все ли в порядке с нашими ранами».

Шоколад восстанавливает потраченные калории. Сейчас у путешественников одна задача - набрать вес до начала экспедиции, то есть до апреля. В походе все в любом случае похудеют, а бюджет благотворительного фонда, наоборот, должен пополниться на два миллиона фунтов.

Путешествие пройдет под патронажем принца Гарри, который сам служил в Афганистане и, возможно, даже с его участием. Лейтенант Уэльский уже согласился. Правда, принц преодолеет лишь небольшое расстояние, но и этого будет достаточно, чтобы привлечь внимание к походу.

Евгений Ксензенко

Источник: ntv.ru