Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Да здравствует мой папа!"

Международная федерация футбольной истории и статистики признала наставника сборной Испании, впервые приведшего «красную фурию» к победе на чемпионате мира, лучшим тренером среди главных тренеров национальных команд. Не многие знают, что за простодушной улыбкой испанского специалиста в день финала ЧМ-2010 скрывалось нечто большее, чем исполнение мечты миллионов болельщиков. Эту победу Дель Боске обещал сыну Альваро, живущему с синдромом Дауна. Он не мог нарушить данное слово...

11 сбывшихся желаний

«Меня зовут Альваро дель Боске. Мой папа - Висенте дель Боске, тренер сборной Испании. Он лучший, так как выиграл чемпионат мира, но для меня он лучший во всем... Мне очень нравится Рауль, но папа не прислушался к моему мнению и не взял его в команду. Также мне нравятся Хави, Касильяс, Хаби Алонсо, Рамос. И Гуиса, которого папа также не вызвал в сборную, хотя я этого так хотел».

Это отрывок из эпилога книги «La Futbolera. Одиннадцать сбывшихся желаний», которая увидела свет в начале декабря и в презентации которой принял участие Висенте дель Боске. Десять журналистов рассказывают, чем стал для них чемпионат мира в ЮАР, а заканчивается она словами сына главного тренера испанцев - Альваро.

Альваро 21 год, он второй ребенок в семье Дель Боске. Висенте на два года старше, младшему Геме недавно исполнилось 17, и они абсолютно здоровы. Для родителей все они одинаково дороги, но сначала... «Сначала мы много плакали. Оглядываясь назад, я понимаю, какими идиотами мы были тогда», - вспоминает мать семейства Тринидад Лопес. «Мой сын счастлив и излучает счастье вокруг себя. Он озорник и не знает, что такое зло», - говорит об Альваро его отец.

Глядя на Висенте дель Боске, на его добродушное лицо, спрятанную в густые усы улыбку и неравномерно распределенную по поверхности шевелюру, кажется, что судьба уготовила ему профессию фермера или в лучшем случае школьного учителя. Так выглядит кто угодно, только не тренер топ-команды. Прозвище Мистер Картошка органично дополняет беззаботный для стороннего наблюдателя облик - такие часто становятся объектами насмешек и сами любят подколоть за здорово живешь. Джимми Бернс, британский журналист The Observer, The Economist и Financial Times, работающий в Испании, вспоминает, что, когда был в гостях у Дель Боске, с удивлением заметил в кабинете на стене в числе прочего огромную карикатуру на Жоана Гаспара - одного из самых одиозных президентов «Барселоны». Причуды Гаспара оттеняли успехи мадридского «Реала», в котором трудился Дель Боске.

У таких весельчаков обычно всегда все хорошо, и они тоже не знают, что такое зло.

Советы профессионалу

Отец Дель Боске был репрессирован во времена правления генерала Франко. Старший брат ушел из жизни в возрасте 46 лет, заболев меланомой. Сын Альваро родился с лишней хромосомой...

Хлебнул горя и Висенте, когда в самом расцвете сил и карьеры был уволен из «Реала», которому отдал 30 лет как игрок, менеджер и тренер. О своем решении нанять нового специалиста тогдашний (и нынешний) президент «сливочных» Флорентино Перес сообщил через третьих лиц, видимо, посчитав зазорным отчитываться перед Мистером Картошкой. Тот «Реал» готовился к завоеванию сердец болельщиков всех пяти континентов, и простоватый облик Дель Боске никак не вязался с наполеоновскими планами руководства клуба. Он не носил дорогих костюмов и даже не говорил по-английски. В дополнение ко всему Перес продал коммерсантам землю, на которой находилась спортивная база «Реала». Дель Боске мало того что провел большую часть сознательной жизни в тех самых раздевалках и тренажерных залах, так еще просил построить на территории базы дом для ветеранов клуба, чтобы дать возможность старикам умереть неподалеку от их родного стадиона. Сейчас там возвышаются четыре бетонные коробки-небоскреба.

Уход из «Реала» в 2003-м едва не сломал карьеру Дель Боске. В турецком «Бешикташе» у него откровенно не пошло, а в Испании любая работа после «Реала» выглядела заведомо проигрышным вариантом. Приглашение в сборную Испании стало моментом истины - пан или пропал. Перед финалом чемпионата мира против Голландии один из испанских футболистов пообещал побриться наголо, другой - покрасить волосы, третий - отказаться от вредных привычек. Висенте дель Боске свое обещание дал задолго до решающего матча. В декабре 2009 года сын Альваро попросил отца привести его в расположение национальной команды, чтобы посмотреть, как там все устроено. Тогда детское любопытство осталось неудовлетворенным, но Дель Боске сказал, что в случае триумфа в ЮАР Альваро сможет прокатиться по улицам Мадрида в автобусе вместе с игроками сборной. Вся Испания, затаив дыхание, ждала, сбудется ли ее мечта и мечта одного из самых известных «детей солнца»...

По прилете на родину победителей принял в своей резиденции премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он лично пригласил и Альваро, чтобы тот мог одним из первых поздравить футболистов. Облачившийся в синюю майку сборной - ту самую, в которой испанцы играли в финале, - Альваро поднял Кубок мира над головой, а услышав традиционное в таких случаях «Да здравствует Испания!», прокричал: «Да здравствует мой папа!».

Это была и его победа. В школе Альваро частенько доставалось от сверстников, которые говорили, что его отец - никчемный специалист, что он должен ставить в основу «Реала» Икера Касильяса, а не Сесара Санчеса и уступить принятие ключевых решений помощнику главного тренера Тони Гранде. В один прекрасный день ребенок пришел домой и выложил папе «свое» видение дел в «Реале». «Сынок, только твоего мнения мне и не хватало», - усмехнулся Дель Боске. Альваро не понял шутки и впоследствии не раз давал советы отцу, кого из игроков приглашать в национальную команду (Рауль, Даниэль Гуиса, Фернандо Льоренте, Хави Мартинес).

Танцы с Бисбалем

В сборной у Альваро появились не только кумиры, но и настоящие друзья. Во время гуляний он много и охотно общался с Хави. Вместе с Льоренте и Хави Мартинесом они ездили на сафари перед чемпионатом мира, а майку национальной команды с 12-м номером и своей фамилией он получил из рук Икера Касильяса. Человеческое счастье не знает, что такое синдромы и хромосомы. Когда Дель Боске спросили, почему он не позволил Альваро дольше побыть на празднике, тренер, смеясь, ответил: «Если бы я его оставил, он в конце концов станцевал бы вместе с Бисбалем» (Давид Бисбаль - знаменитый испанский поп-певец. - Прим. ред.).

Пожалуй, именно непосредственность, свойственная всем «детям солнца», помогла Дель Боске стать тем самым «добродушным старичком», несмотря на все жизненные невзгоды. Когда испанец тренировал «Реал», в обслуживающем персонале работал юноша с синдромом Дауна: «Не помню его имени, но он любил подшучивать над составом, и нам это нравилось. Он все время пытался схватить меня за усы».

Совсем недавно Дель Боске, Хосеп Гвардиола и известная телеведущая Сара Карбонеро приняли участие в фотосъемке для ежегодного календаря, издаваемого фондом, помогающим таким же, как Альваро. Год назад в подготовке календаря были заняты Жерар Пике и Самюэль Это'О. К слову, и сам Альваро работает в этом фонде. В свободное время он играет в футбол, зная, что в случае чего всегда может обратиться за помощью к профессиональному тренеру. Или дать ему дельный совет.

Шуваев Е.

Источник: sovsport.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ