Архив:

iSONIC: ультразвуковая трость для незрячих

На Международной выставке бытовой техники и электроники CES-2011, которая проходила 6-9 января в Лас-Вегасе, специалисты южнокорейской компании Primpo представили свою новую разработку - ультразвуковую трость iSONIC, которая, по мнению разработчиков, поможет заметно улучшить мобильность и повысить свободу передвижения незрячих и слабовидящих людей.

iSONIC оборудована двумя ультразвуковыми датчиками, что позволяет существенно расширить возможности этой трости по сравнению с традиционной тростью для незрячих.

В отличие от обычной белой трости, с помощью которой ее владелец может обнаружить различные препятствия в пределах ее досягаемости, iSONICможет «видеть» эти препятствия уже на расстоянии 2 метров, о чем заранее предупреждает владельца, причем в поле зрения iSONIC находится пространство в диапазоне 50 градусов по вертикали и 25 градусов по горизонтали.

Ультразвуковые датчики iSONIC оборудована двумя ультразвуковыми датчиками довольно чувствительны и могут обнаружить даже мелкие предметы и препятствия размером от 3 сантиметров. iSONICсигнализирует о появлении в зоне ее досягаемости различных препятствий с помощью вибрации, причем по мере приближения препятствия интенсивность вибрации усиливается.

iSONIC может не только предупредить владельца об окружающих его предметах и препятствиях, но и предоставить о них некоторую информацию. Так, iSONIC помощью системы голосового оповещения может проинформировать владельца о цвете объекта (пока только белый, черный и основные цвета спектра) и уровне его освещенности с тремя градациями яркости.

Энергопитание iSONIC осуществляется с помощью встроенной аккумуляторной батареи, заряд которой рассчитан на 72 часа непрерывной работы в режиме ожидания или 11 часов - в режиме вибросигнала.

Испытания трости iSONIC проводились в сентябре 2009 года и дали очень хорошие результаты, которые удовлетворили как разработчиков, так и потенциальных пользователей.

Генеральный директор Primpo Джей Ким сказал: «Высокая функциональность iSONIC предоставляет слабовидящим и незрячим людям возможность передвижения без обычной белой трости. В ходе разработки этого продукта мы провели его тестирование с участием более 600 студентов-инвалидов и их учителей, при этом выяснили много интересных деталей, например, наибольшее внимание привлекла функция цветовой индикации».

О времени серийного производства iSONIC пока не сообщается. Предполагаемая розничная цена iSONIC - $800-900.

Использованы материалы Übergizmo и официального веб-сайта компании Primpo

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ