Архив:

Цветы Кати Василенко

В маленькой квартире в центре Уфы, где Катя Василенко живет с мамой, и развернуться негде: повсюду работы девушки. Несмотря на тяжелый диагноз - детский церебральный паралич - Катя уже десять лет ежедневно берет в руки кисточку или карандаш. Правда, нарушенная координация движений мешают в полной мере раскрыться ее таланту. Катя еле держит инструмент для рисования, потому ее рисунки лишены четкости и напоминают скорее полотна абстракционистов.

На счету самоотверженной художницы уже одна выставка, которую для девочки год назад организовали уфимские живописцы во главе с Василем Ханнановым.

- С Катюшей я познакомился, когда курировал молодежные выставки, - рассказывает Василь. - Мама привозила ее к нам в инвалидном кресле. С девушкой мы так сдружились, что при каждой встрече она дарила мне то свои картинки, то открытки, то поделки. Тяга Кати к творчеству чувствовалась очень сильно, потому я решил, что ей нужно всерьез заняться, и взял над ней шефство.

Так, благодаря Ханнанову, состоялась первая выставка Кати Василенко. Вся стена зала была завешена ее рисунками.

- Очертания предметов или людей на ее картинах увидеть нельзя, здесь главное - цвет, работы девочки очень эмоциональны.

Как только выдается свободное время, художник берет сверток ватманов, маркеры, краски и отправляется в гости к своей ученице.

- Летом с Катей случился очередной приступ - врачи еле ее откачали, - рассказывает Ханнанов. - Я узнал об этом на очередной выставке, когда был в Москве: позвонила мама девочки и рассказала о случившемся.

Когда Катя пришла в себя, рассказала маме удивительные вещи. По словам художницы, когда ее душа покидала тело, ей явился Василь Ханнанов и сказал, что уходить на небеса пока рано: еще запланирована выставка.

- Когда я это услышал, у меня по коже пробежали мурашки, - признается Василь. - Решил, как приеду в Уфу - займусь организацией ее выставки.

Катя почти не говорит, ее неразборчивую речь понимает только самый родной человек - ее мама. Но девушка с большим вниманием выслушивает замечания своего учителя.

- До этого Катенька всегда рисовала только на альбомных листках, - рассказывает Тамара Василенко. - Но Василь строго сказал, что теперь нужно переходить на большой формат: объяснил, что при такой работе у Кати будет функционировать больше мышц. Сначала я была против, ведь дочка почти не сходит с коляски. Но потом увидела, что физически она это осиливает и ей даже нравится: над ватманом она может провести весь день.

Больше всего девушке нравится рисовать природу. После каждой прогулки с мамой Катя возвращается то с букетом из листьев, то с веточками, то с сухими цветами. Все эти природные материалы потом использует в своих работах.

- Она очень любит украшать рисунки своими находками, - улыбается Василь, просматривая работы девушки. - Но в последнее время я поставил акцент на четкости. Для этого прошу Катю больше рисовать черным маркером, чтобы оттачивать движения. В итоге получились неплохие портреты при физических возможностях Кати.

Отобрав для будущей выставки самые удачные рисунки, Василь отправился с тубусом в мастерскую, где будут храниться работы Кати до выставки. Совсем скоро у девушки будет праздник - ее работы снова будут красоваться в выставочном зале. Художница с нетерпением ждет этого момента.

Анастасия Жилкина

Источник: mkset.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ