Архив:

Как я провожу зиму

Зиму русскую я люблю - воздух морозный и освежающий, скрип снега, сказочность вокруг от снежности и инея, от предчувствия Нового года и Рождества... В этом году зима в Самару пришла строго по расписанию: накануне было пять градусов тепла, снег, переходящий в дождь, а первого декабря - минус шестнадцать градусов... Город превратился в сплошной каток. Многие водители не могли открыть свои машины, покрытые ледяным панцирем.

У одной из моих подруг "Окушка" просто примерзла к асфальту... А поскольку подруга сама передвигается на коляске, то, чтобы машину сдвинуть, пришлось ловить прохожих, чтобы помогли - на работу-то надо постараться приехать все равно вовремя...

Как выяснилось позже, такими перепадами с тепла на мороз нынешний декабрь оказался богат, и это уже не совсем русская зима... Боязно от дорог и тротуаров в такие травмоопасные периоды. Да, разве теперь в одной только России погода переворачивается с ног на голову периодически?

Еще начало зимы ознаменовывается международным днем инвалидов - третьего декабря. В Самаре, как обычно, в это время проводится масса мероприятий - фестивалей, выставок, спектаклей, концертов для людей с инвалидностью.

Я же в этом году отказалась от всех приглашений, так как еще в ноябре занялась собой любимой - начала ездить в бассейн и на тренажеры. Все же в городе в это время меньше возможностей для движения, а суставы мои, вспоминая летний деревенский "тренинг", заскучали от малой нагрузки...

Поэтому я вспомнила, что недалеко от меня в одной из клиник есть все, что нужно для разработки суставов и мышц. Платно, правда. Но я давно уже взяла на вооружение тезис, что искать то, что плохо и невозможно - проще простого, а гораздо интереснее искать то, что возможно и находить способы решения и воплощения. На ловца и зверь бежит.

Поэтому, проведя "мониторинг", выяснила, когда удобнее всего приезжать в клинику, договорилась с родственниками, у кого была возможность, чтобы несколько раз в неделю возили меня на занятия (общественный транспорт для меня недоступен). И занятия начались, несмотря на капризы погоды.

Бассейн - лечебный. Это значит, что вода в нем теплее, чем в обычных бассейнах. Так же для удобства сделано крылечко с перилами для захода и выхода из бассейна. Это немаловажно для таких людей как я.

Хотя, вспоминая посещения подобного бассейна за рубежом, могу сказать, что еще удобней, когда нет бортиков по краям, а спуск в воду начинается сразу с пола. Ну, и если говорить о колясочниках, то в зарубежном аналоге предусмотрен подъемник, на который они пересаживаются с коляски, и он их опускает в воду.

Как бы то ни было, впечатления от клиники самые радужные, так как специалисты там классные, и приятно даже просто с ними общаться.

А уж бассейн и вовсе снимает все напряжения и негатив. Посещение длится час. Первую половину времени девушка-инструктор проводит с нами занятия - физкультуру в воде, где упражнения даются гораздо легче. Можно одеть жилетку, поддерживающую на плаву, что я и делаю всякий раз, так как плавать не умею. Еще там выдают разные приспособления для различных упражнений.

Вторую половину времени каждый сам выбирает для себя, что ему лучше делать - кто-то просто плавает и расслабляет позвоночник, кто-то продолжает те упражнения, которые для них нужнее. Занятие проходит незаметно, и вот уже надо выходить, чтобы не задерживать мужскую группу, которая занимается после женской. Выходя из воды, ощущаешь всю силу земного притяжения после водной почти невесомости...

О доступности для колясочников думаю уже автоматически - почти десять лет работы в организации инвалидов-колясочников и дружба с ними наложили свой отпечаток. Я, к примеру, не понимаю, почему нет пандуса в клинике, где есть травматологические и ортопедические отделения для детей и взрослых. Зато крыльцо такое, что сам персонал в таких переходных погодных условиях может запросто стать клиентом своего родного учреждения...

Надеюсь, что смогу когда-нибудь приехать и сама подняться в здание без посторонней помощи - по пандусу...

Наталия Пронина

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ