Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ощутить мир кончиками пальцев

Утром здесь тихо. В уютных комнатах порядок, по струнке заправлены кровати. Горки и машины выстроены в ряд. Вскоре родители приведут сюда своих малышей. И тогда в аудиториях заиграет музыка, зажужжат, словно улей, тренажеры, от кухни повеет кашей. В костанайском детском доме-интернате открылся специальный детский сад для инвалидов.

Такие ноу-хау - отделения дневного пребывания для детей-инвалидов - в нашей области открылись месяц назад в рамках реформы Минтруда и соцзащиты. Теперь два десятка мальчишек и девчонок получают в центрах помощь редких специалистов, общаются со сверстниками. Последнее очень важно. Что там говорить, и дети, и родители инвалидов зачастую оказываются замкнутыми в четырех стенах. Сейчас у мам и пап появилась возможность даже устроиться на работу, окрепнуть духом и самим встать на ноги. Но больше всего они рады возможности поправить здоровье своего ребенка. Ведь быть самоучкой в таком вопросе, как здоровье малыша, дело опасное. Теперь всем навыкам учат в этом центре.

Заходим в игровую. Здесь Елена Шепетовская, сидя на стульчике, читает своему сыну сказку. Первые две недели, пока шел адаптационный период, она оставалась с Русланом. А теперь полностью передала малыша на поруки нянечек. При виде незнакомых людей и врачей ребенок начинает капризничать.

- Тише, тише, - успокаивает Руслана мама. - Вот я тебе дальше почитаю. И она продолжает:

- За окошком все темнеет...».

В это время врач тихо пояснила на ухо:

- Дети домашние, при виде белых халатов начинают нервничать.

- Просто он их столько за свою короткую жизнь видел, столько операций перенес... - вздыхает Елена.

Мама радостно сообщила нам, что у ребенка, которому поставили ДЦП, за месяц пребывания в центре появились первые положительные результаты. Руслан стал более внимательным, осознанно смотрит мультики.

- Когда у ребенка такое заболевание, родители связаны по рукам и ногам. Мы его сюда приводим не для того, чтобы самим полегче стало, - говорит Елена Шепетовская. - У меня одна цель: чтобы ребенок встал на ноги.

Для этого специалисты прилагают огромные усилия. Детишки проходят диагностику, а затем получают все необходимые лечебные процедуры. Пока Руслана повели на массаж, другой малыш шатающейся походкой уже идет по беговой дорожке. Шатание в его случае - уже успех. Он вообще-то только встал на ноги. В сенсорной комнате детям помогают развить мироощущение. Вот малыш бухнулся на гранулированные маты, и они приняли форму его тела. Так ребенок познает себя. Здесь же он разрабатывает стопу, играет искусственным дождиком, хлопком меняет фигурки на полу, образующиеся от луча света.

В этом необычном садике даже есть свой художественный цех, где ребята, неуверенно держа кисть в руке, рисуют снежинки и елочки.

- Будем здание украшать к Новому году, - хвастают авторы художеств. А еще здесь есть свой кукольный театр. Маски ребята тоже сами делают. Это очень важно - дать ощущение, что ты можешь сам. Пусть и не так красиво, как в магазине, но САМ.

- Такой большой комплекс с современными технологиями и штатом профессиональных врачей, психологов и педагогов поможет этим детям элементарно научиться жить в ладу с собой, - отмечает Шолпан Жакитова, начальник облуправления координации занятости и социальных программ. - Мы в начале пути, но уже есть достижение - три малыша в этом году у нас пошли!

Родители этих деток не просто живут надеждой, что их малыш встанет. Это для них уже давно самоцель. Тут важнее даже другое. У этих взрослых сегодня появилась надежда, что, встав, их малыш не просто пойдет. Он ощутит всей своей, пока еще неуверенно стоящей, ножкой целый мир. Не отделенный чертой ограниченных возможностей, а именно целый. Раз родители в это верят, так оно и будет. Потому что вере той появилась реальная поддержка - в виде врачей, воспитателей и других редких специалистов нового костанайского детсада.

Денис Сутыка

Источник: sim.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ