Архив:

Письмо в редакцию

В жизни каждого человека ярко выделяются два периода. Это детство – когда его опекают родители до времени его совершеннолетия и до времени, когда чадо сможет, как говорят «встать на ноги» и обеспечивать себя как физически, так и материально. Также каждый гражданин проходит три общественных ступени: детский сад, школа и по желанию получение послешкольного образования.

Повторюсь, наступает момент в жизни, когда материальное обеспечение ложиться целиком на плечи возросшего человека. И вопрос трудоустройства, это насущный вопрос для всех людей, без исключения. Каждому человеку необходима работа ,это необходимо для жизни для самоутверждения финансовой независимости.
Именно, потому, что без исключения, я считаю, что в этом деле не должна обходиться ни одна категория людей. Но, почему-то, у нас принято считать, что люди, к сожалению, становясь инвалидами, считаются полностью утратившими трудоспособность.

Но я утверждаю, что если человека признают инвалидом по медицинским критериям, это ещё не означает зачастую, что он полностью утратил работоспособность. Безусловно, среди нас есть и такие, полностью обездвиженные люди, но в таком случае, зачем всех признавать нетрудоспособными, если человек может выполнять несложную работу. Я думаю, что в таком положении дело может решить создания у нас в стране такого вида деятельности, как надомный труд.

Задумайтесь, ведь на Западе такие люди, которых у нас называют инвалидами, именуют людьми с ограниченными возможностями и далеко не лишённых трудоспособности. Кстати, думаю, что этим видом деятельности также смогли бы заниматься люди, которые в этом нуждаются (временно неработающие люди, пенсионеры, домохозяйки). К сожалению, надомный труд развит лишь в крупных городах. Но я думаю, что такое положение вещей не может удовлетворять людей, которые хотят быть полезными обществу, хоть в какой-то мере. Справка о нетрудоспособности, выданная врачами, свидетельствует только об этом в традиционном понимании слова, то есть о неспособности стоять у станка или находиться вне дома. Но часто такой человек может работать несколько часов в день.

В последнее время государство стремиться проявить заботу об этом и издало постановление, призванное квотировать рабочие места для инвалидов. За центральными властями аналогичные законы приняли и местные субъекты Федерации. Радует, что принимаются такие законы. Однако повсеместно их исполнение передаётся в ведение местных администраций и не во всех субъектах хорошо заметно его исполнение. По закону о квотировании мест, стало просто невыгодно брать инвалида на работу ,потому что тот может внезапно заболеть, и его рабочее место будет простаивать, или он может трудиться лишь несколько часов в день, и в результате будет убыток. И это, по-моему, ещё одна причина, по которой стоит создать условия для надомного труда .Создать, так сказать, на официальном уровне.

Как уже писалось, надомный труд легче развивается в условиях больших городов. Но что делать тем, кто живёт не в них, кто по сложившимся обстоятельствам не может трудиться на производстве? Инвалиды и те, кто может приложить свои силы в надомном труде, тоже далеко не потеряны для общества в этом плане .И, как говорилось в былые времена, приносить немалый вклад в копилку Родины. Так помогите инвалидам, которые хотят работать и чувствовать себя полноправными членами общества. Давайте возродим традицию, когда считалось, что любой труд почётен.

Если к этому относится так, что даже из малых заработков складывается богатство страны, семейный бюджет.

Бесспорно, это дело по созданию надомного труда, очень трудоёмкое и может быть потребует вложения в него немалых средств. Однако мне кажется, что оно способно со временем окупить себя.

Мне видится в этом и некий дополнительный путь в это время жизненной дороговизны. В настоящий момент даже здоровые люди не могут устроиться на работу, чтобы прокормить семью, так что мне кажется, что лишней копейке там только будут рады.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ