Архив:

Преодолеть себя

Работу над книгой советов для инвалидов завершил Андрей Крылков. «От инвалида - до профессионального культуриста» - труд, выстраданный душой и телом. В нем человек, с детства страдающий церебральным параличом, пишет о том, как победить врожденный физический недуг, в буквальном смысле слова встать на ноги, не пасть духом и найти свое место в жизни.

Впервые об Андрее Крылкове «Казахстанская правда» рассказала шесть лет назад. За эти годы жизнь инвалида круто изменилась. Отныне он живет в Шымкенте. Женился и не нарадуется на подрастающую дочурку. В его «копилке» десятки медалей, включая золотые, завоеванные на чемпионатах Казахстана и мира по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. Причем он, человек с ограниченными возможностями, всегда выступает по программе здорового спортсмена, без всяких скидок на физический недуг.

Андрей всегда стремился к активному образу жизни вопреки всем, кто его с детства жалел и советовал смириться с жизнью человека-инвалида, прикованного к постели. В 18 лет сельский парень из аула Кольтоган решил с помощью физических тренировок поддержать свои силы, стремительно покидающие пораженный болезнью организм. Мышцы слабели на глазах, и тогда парень сделал свой первый тренажер, привязав к концам лома по кирпичу. Эта самодельная штанга стала первой ступенькой к победе над собой и болезнью.

В домашнем хозяйстве Крылковых есть и свиньи, и коровы, и куры. Вся эта живность требует ухода, и Андрей стал тоже помогать родителям и братьям по хозяйству. Все время сенокоса он проводил на лугах, заготавливая вместе с отцом корма на зиму. На некоторое время приходилось оставлять тренировки, но физическая нагрузка на сенокосе тоже немаленькая, да и позволяет задействовать другие группы мышц.

У него уже давно отработан специальный комплекс упражнений. Шестичасовая изнуряющая круговая тренировка по Шварценеггеру оказалась под силу хлипкому юноше. Кроме обязательного комплекса упражнений он ежедневно проезжает десять километров на велосипеде.

Живя у знакомых в Шымкенте, Андрей не только лечился под наблюдением гомеопата, но и занимался у тренера по пауэрлифтингу Андрея Волкова. Ему повезло, что на жизненном пути повстречались люди, которые поддержали в нем веру в собственные силы и стремление справиться с болезнью. Тренер по пауэрлифтингу Анатолий Волков и врач-гомеопат Лолита Мирзаева продолжают опекать его и сейчас, помогая профессио­нальными и чисто житейскими советами. Они не стремятся

приписать успехи себе и не скрывают, что главная заслуга чудесного превращения, которое переживает Андрей, принадлежит ему самому, его врожденному упорству и вере в безграничные возможности человека.

Болезнь не отступила совсем, но парень научился твердо стоять на ногах, передвигаться без посторонней помощи и сам себя обслуживать. Теперь ему не нужна нянька. Более того, он готов работать с такими же, как сам, инвалидами, чтобы помочь им вернуться в общество. Первым шагом на этом пути и стала работа над книгой, в которой содержатся советы человека, выстрадавшего дорогу к тому, чтобы полнокровно жить и чувствовать себя полноценным человеком.

Любовь Доброта

Источник: kazpravda.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ