Архив:

Исполняет ли Азербайджан положения Конвенции ООН о правах инвалидов?

Пандусы, установленные в Баку для обеспечения комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями, далеко не соответствуют общепринятым нормативам, а также нормам безопасности. Об этом сказал председатель Общества инвалидов Азербайджана и организации "За международное сотрудничество инвалидов Азербайджанской Республики" Давуд Рагимов.

"В городе наблюдается недостаток таких приспособлений, как пандусы для комфортного передвижения инвалидов, а имеющиеся в наличии не соответствуют нормативам, их подъем в большинстве случаев слишком крут и высок, - отметил он. - Использование инвалидами таких пандусов может привести к получению второй инвалидности, так как инвалидная коляска может соскользнуть с них, а человек, упав, получить увечья".

По словам Д.Рагимова, необходимо увеличить количество пандусов для инвалидов, а также проследить за тем, чтобы новые приспособления были пригодны для использования.

Человека с ограниченными физическими возможностями на каждом шагу подстерегают препятствия, вырастающие до размеров проблемы, добавил он. Чтобы инвалиды могли свободно перемещаться по городу, необходимо приспособить всю инфраструктуру, "сгладить" сопряжение тротуаров с проезжей частью, оборудовать соответствующим образом остановки общественного транспорта и сам транспорт, сказал Д.Рагимов. В Азербайджане не реализуются меры по созданию "безбарьерной" среды для проживания людей с ограниченными возможностями, считает он.

"Улучшить условия жизни азербайджанских инвалидов и решить их проблемы возможно, если подойти к этому основательно подготовленными, - сказал Д.Рагимов. - К примеру, на сегодня одной из самых актуальных неразрешенных социальных проблем для этих людей остается вопрос общественного транспорта". По его мнению, необходимо задуматься о введении в пределах города общественных транспортных средств, оборудованных специальными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями.

"Инвалиды являются такими же членами общества, как и здоровые люди, поэтому они должны быть обеспечены комфортными условиями жизни, - сказал эксперт. - Другой немаловажный аспект, который требует срочного решения, - это субтитры в популярных телепередачах отечественных каналов для слабослышащих людей".

В настоящий момент количество азербайджанских инвалидов от общего числа населения Азербайджана составляет 5%, то есть 462672 человека.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодня в мире насчитывается от 750 миллионов до 1 миллиарда инвалидов, при этом значительный процент от этой цифры составляют дети. Один из десяти человек страдает от физических, умственных или сенсорных дефектов, и не менее 25% от всего населения страдают расстройствами здоровья.

По сведениям Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики (ГФСЗ), по состоянию на 1 октября 2010 года число людей, получающих в Азербайджане трудовую пенсию, составляет 1289844 человека. Из этого числа трудовую пенсию по инвалидности получает 318991 человек.

Не так давно, с 22 по 23 декабря, в Баку в рамках Национального фестиваля интеграции людей с ограниченными возможностями в искусство центр "Мушвиг" и Независимый центр жизни провели так называемый workshop на тему "Театральное искусство и инвалидность". Главной целью фестиваля была обозначена интеграция людей с ограниченными возможностями в общество, формирование к ним особого отношения, предоставление этим членам общества возможности продемонстрировать свои актерские таланты на сцене. По информации из центра, в рамках workshop были проведены мастер-классы, видеопрезентации и семинары, которыми руководили эксперты из России, Украины, Узбекистана, Литвы.

Но осуществляется ли реально в Азербайджане трудовая реабилитация инвалидов? По информации Министерства труда и социальной защиты населения, в органах служб занятости есть квота для инвалидов. Эта квота определена законом "О службе занятости". Согласно ей, в первую очередь работой обеспечиваются инвалиды. Например, есть больные, которые потеряли два или три пальца. Эти больные могут заниматься другой работой. Поэтому для них должны реализовываться новые программы специализации, в результате чего они получат новые специальности.

В последние годы произошли также изменения в критериях определения степени инвалидности. К примеру, если ранее 70-80% инвалидов I группы и в большинстве случаев - II группы считались полностью нетрудоспособными, то в настоящее время они считаются трудоспособными. Но вот один из ведущих независимых экспертов, председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Азербайджана Сахиб Мамедов не очень-то верит в практическую реализацию обещаний о трудовой реабилитации инвалидов. Он ранее заявил, что "в Азербайджане с 1992 года действует закон, как раз посвященный вопросам реабилитации инвалидов. И, согласно его требованиям, в нашем государстве существует определенная квота об обязательном приеме на работу определенного количества инвалидов. Эта квота не распространяется лишь на весьма ограниченный круг предприятий и организаций, перечисленных в специальном списке Кабинета министров. Для всех остальных фирм, заводов и организаций определены четкие квоты, и еще есть поощрительная система, согласно которой, в зависимости от количества принятых на работу инвалидов соответственно уменьшается выплачиваемый ими налог на прибыль. Например, если половину работников структуры составляют люди с разными категориями инвалидности, она вообще освобождается от уплаты налогов. Напоминаю: это официально действующая норма законодательства Азербайджана".

Однако в обычной жизни никому из нас не составляет никакого труда заметить, что этот закон практически не исполняется, говорит Сахиб Мамедов: "Почему? Потому что работодатели не заинтересованы в работе с инвалидами. Напротив, у нас на производстве трудятся тысячи людей, которые скрывают свою инвалидность, - говорит специалист. - Потому что, как только работодатели узнают о них правду, они тут же потеряют свою работу. Дело в том, что наши работодатели считают, что им невыгодно работать с инвалидами. Например, потому, что если обычный человек получает 21 день отпуска, то инвалидам, вне зависимости от группы, положено 42 дня оплачиваемого отпуска. Во-вторых, работодатель не заинтересован в принятии инвалидов, потому что по закону он обязан создавать для них специальную инфраструктуру на рабочем месте. Некоторым нужны пандусы, особые лифты, спецсанузлы и так далее".

"Для выхода из этого тупика наша Лига выступала с предложением к правительству: чтобы обеспечить занятость инвалидов, государство должно взять на себя расходы по созданию специнфраструктуры для инвалидов на всех новых создаваемых предприятиях, фирмах. Чтобы бизнесмен не волновался за дополнительные финансовые затраты. Пусть хотя бы так решается проблема. Но вот у нас ведь ни в одной из многочисленных новостроек не предусмотрено ничего для инвалидов.

Баку - город неравных возможностей. У нас инвалиды просто не могут передвигаться по улицам без посторонней помощи. А доступ к труду - это не только создание условий на предприятиях и принятие соответствующих законов. Для этого нужна целая инфраструктура в стране, которая у нас отсутствует напрочь. Так что можно говорить сколько угодно о введении квот занятости для инвалидов - это все пустые слова, потому что они не имеют под собой никакой реальной основы. Иначе все было бы по-другому уже с 1992 года", - отметил Мамедов. - А ведь в том законе указано, что госкомиссии, принимающие новопостроенные здания, могут делать это только при наличии в них специнфраструктуры для инвалидов. Много ли у нас таких домов? Власти рассказывали, что собираются устанавливать на улицах новые особые светофоры со звуком - для инвалидов. Но если инвалид не может самостоятельно выкатиться в коляске из своего подъезда и достичь проезжей части, на что ему сдался этот светофор? Кто-нибудь думает вообще об этом?"

В 1992 году, к концу "Десятилетия инвалидов" (1983-1992 годы), Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Это десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Ассамблея призвала государства-члены проводить мероприятия в ознаменование дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью. А 3 мая 2008 года вступила в силу новая Конвенция ООН "О правах инвалидов", и 12 ноября того же года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев утвердил Закон о присоединении нашего государства к Конвенции "О правах инвалидов". Но при этом отмечалось, что Азербайджан присоединяется к Конвенции и ее Факультативному протоколу со специальным заявлением. В нем сказано, что страна не в состоянии в полной степени выполнить требования статей Конвенции, пока часть территории Азербайджана оккупирована Арменией.

Как сообщает Служба новостей ООН, данная "Конвенция призвана защитить интересы 650 миллионов лиц с ограниченными возможностями. Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и так далее. Конвенция не закрепляет отдельных новых прав инвалидов. Она указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека".

Отмечается, что до создания этой Конвенции "пути защиты и реализации прав 8% всего населения мира не были закреплены в едином международно-правовом документе".

Конвенция ООН описывает обязательства государства во всех сферах жизни инвалидов, а также предусматривает ответственность в виде отчетов государства перед мировой общественностью о состоянии прав инвалидов в своей стране один раз в два года, а также мониторинга действий государства со стороны неправительственных организаций.

Рождение Конвенции явилось результатом усилий самого сообщества инвалидов. Когда государство подписывает Конвенцию и Факультативный протокол к ней, это означает, что оно делает первый шаг и берет на себя важные обязательства как в международном плане, так и в рамках самой страны. Тем самым правительство заявляет о своей приверженности защите прав инвалидов.

Дискриминация инвалидов необязательно выражается в каких-либо активных действиях, направленных против их интересов. Напротив, чаще всего инвалиды страдают от бездействия и равнодушия окружающих, которые не всегда задумываются над тем, что возможности у всех людей различаются. Например, трудно где-либо найти концертный зал, "украшенный" надписью "Инвалидам вход воспрещен", но немногим легче найти и зал, оборудованный пандусами для инвалидных колясок.

Конвенция стала первым обязывающим международным соглашением, направленным на защиту этой уязвимой категории населения. Например, пункт 21 Конвенции предписывает принимать все меры для "снабжения инвалидов информацией, предназначенной для широкой публики, в доступных форматах и с использованием технологий, учитывающих разные формы инвалидности".

Ряд положений Конвенции по сути систематизирует и обобщает имеющийся у многих стран опыт поддержки инвалидов, сформировавшийся в виде национального законодательства, механизмов саморегулирования или этических стандартов. Некоторые страны в национальном законодательстве пошли даже дальше требований Конвенции.

Стоит, наверное, задуматься: меняется ли как-то ситуация с соблюдением таких норм в нашей стране после присоединения к Конвенции? Не стал ли этот шаг просто декларативным, ничего не значащим для чиновников Азербайджана?

Ведь ясно, что вообще-то Конвенция ООН не может носить декларативного характера, если государство уже приняло ее. Потому что прежде всего это подразумевает под собой принятие на себя серьезных обязательств. То есть теперь любой инвалид в Азербайджане, который сталкивается с нарушением его прав, оговоренных в Конвенции, имеет право подать в суд. Но прежде всего эти проблемы надо решать через внутренние суды.

Источник: news.day.az