Архив:

Проблема "выявления" МСЭКами инвалидности

В настоящее время нет (и скорее всего никогда не будет) не только в России, но и во всём мире, методов практического определения величины инвалидности конкретного организма. Нет даже потому, что не достигла ещё медицина таких высот в изучении человеческого организма, чтобы сказать, почему кто-то может прожить всю жизнь с пол туловищем а другой (утрирую) от насморка погибает...

Да и не так уж далеко ушли познания медицины в области возможностей или пределов человеческого организма. Если не подходить к человеку упрощённо (усреднённо) как МСЭКи, т.е. у каждого две руки, две ноги, одно сердце и т.д. то, каждый организм индивидуален (не открою большую тайну). У каждого организма, кроме внешних видимых или осязаемых функций есть множество не менее важных и влияющих на его жизнедеятельность функций или качеств. Это такие как выносливость или наоборот, различие реакций на те или иные внешние раздражители и многое другое, т.е. функции не зависящие от видимых изъянов организма. А зависят эти качества и функции каждого организма от таких факторов как воспитание, окружающая среда обитания (семья, коллеги по работе, климат и т.д.), профессия, образование и т.п. Указанные индивидуальные качества и функции каждого организма практически не подпадают под контроль, хотя они и очень важны и у каждого различны, а иногда даже важнее чем физические изъяны. Теоретически их можно как-то проконтролировать если проводить постоянный контроль жизни больного (подобный фотографии рабочего дня проводимого при аттестации рабочих мест) в течение хотя бы календарного года, для выявления и учёта всех нюансов жизнеятельности больного, а именно, сезонных, погодных, нюансов общения с окружающими (близкими, соседями, коллегами, работодателем, чиновниками (и не только от медицины)), в общем всех! Хотя полноты картины, в связи с изменениями организма от возраста и от имеющегося заболевания или увечья (как утверждают сами же МСЭКи, назначая повторные перекомиссии), этот контроль то же не даст. Но такой контроль просто практически не мыслим! По этому у МСЭКов только то, что представляется согласно перечню самим больным. А это заключения врачей лечащего учреждения (на основании которых оформляется соответствующее НАПРАВЛЕНИЕ на МСЭ). А заключения эти даются уставшими врачами, которые уже приняли до Вас ...дцать пациентов, и столько же ожидает в коридоре ещё. Т.е. на всё про всё у врача на больного 5-10 мин. которых хватает на приём типа "жалобы есть - нет", "это не ко мне" и переписывание заключения из прошлогодних своих же записей или записей коллег. В прочем то же самое происходит и при оформлении выписок из станционаров, в которые клиент МСЭКа обязан, согласно рекомендации того-же МСЭКа отлежать один-два раза (у кого как) чтобы показать свою болезненность (это один из критериев для МСЭКов). Кстати, данная категория больных помещается в станционары даже в ущерб тем, кому на самом деле нужна именно сейчас такая помощь... Врачам станционаров не составляет труда, благо везде есть компьютеры, подставить, в ранее напечатанную выписку новые фамилию и дату и всё! документация для МСЭК, при этом очень «содержательная», готова!

После всего перечисленного, после обработки пациента под прессом многодневных стояний в очередях и "милого" общения с представителями "самой гуманной" профессии, он предстаёт под всепроникающие и всёвидящие очи членов МСЭК. И МСЭК, на основании представленных скомпонованных по вышеуказанному методу "умных" документов, а так-же на основании периодического, в течение 10-15 минут, бросания взгляда на сидящего или стоящего пациента, принимает судьбоносный, для него и его родственников вердикт. Естественно у пациента, перед глазами которого прошёл этот процесс так называемой медкомиссии и в котором он участвовал от начала до конца, в том числе и в процессе собирания бумаг, рождается вопрос, который вполне логичен и законен. Как и что повлияло на решение и как принималось решение по его персоне? Вот тут раз, как я уже сказал, не существует методов принятия решений, начинается самое интересное, но только интересное стороннему наблюдателю, а не как ни клиенту МСЭК или самим работникам МСЭК. Так как все работники МСЭК, равно и все кто как - либо связан и ответственен в этой системе, включая и господина Лекарева, и нач. управл. МСЭ Козлова и саму уважаемую госпожу Голикову, в общем всех, понимают о чём вопрос, и понимают об отсутствии на него ответа, начинают делать вид что не понимают вопроса, или отвечают (что опять же говорит о якобы не понимании) совсем про другое, т.е. более понятное и осязаемое. А если не на людях (официальные ответы и т.д.) то многие работники МСЭКов могут в ответ на вполне законные вопросы типа вышеуказанных, ответить и агрессией. Что вполне логично, сколько можно тянуть из них жилы... По этому найти правду обиженным клиентам МСЭКов не получится ни когда и ни где, потому - что её просто нет... А, т.к. наше государство, по Конституции, является социальным, то в вопросах инвалидности оно должно что-то делать, вот руками МСЭКов это что-то и делается. Спасибо ему и за это!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ