Архив:

Вакцина против РС

В настоящее время в Германии 80 000 человек живут с рассеянным склерозом, поэтому понятен интерес немецких специалистов к этому заболеванию. Принцип защиты нервных клеток, атакуемых иммунными телами собственного организма, был обнаружен несколько неожиданно - при исследованиях отторжения тканей при трансплантации органов.

Исследователям госпиталя при Гейдельбергском университете и Германского научно-исследовательского центра рака в Гейдельберге удалось вакцинировать мышей с аутоиммунным энцефалитом, схожим с рассеянным склерозом у человека.

Команда профессора Peter Terness работает в Департаменте иммунологии и трансплантологии Гйдельбергского университета. Профессор Peter Terness и его коллеги занимаются проблемой отторжения органов при трансплантации. Основным направлением их деятельности является предотвращение отторжения донорских органов без подавления иммунитета реципиента.

В ходе исследований по предотвращению отторжения пересаженных органов специалистами лаборатории дендритные клетки обрабатывались химиотерапевтическим агентом митомицином и вводились в органы перед их трансплантацией. Иммунная система не атаковала донорские ткани после пересадки. Результаты этих исследований были опубликованы в авторитетном издании «Transplantation» в 2007 году.

После того, как успешно было предотвращено отторжение тканей донорского органа, профессор Terness и его коллеги совершенно логично предположили, что точно такой же принцип заложен и при возникновении рассеянного склероза, когда миелиновая оболочка нервных волокон разрушается иммунными клетками собственного организма. А почему бы не испробовать новую методику и при рассеянном склерозе?

Естественно, первые опыты проводились не на человеке. В качестве подопытных животных были выбраны мыши, у которых вызвали аутоиммунный энцефалит - заболевание по механизму развития похожее на рассеянный склероз у человека. У тех мышей, которым предварительно ввели иммунные клетки, обработанные митомицином, заболевание у них не развилось. Впоследствии у этих мышей пытались еще раз вызвать заболевание, но это не удалось сделать даже у тех особей, у которых стабилизатор повторно не вводился, т.е. был достигнут профилактический эффект.

Фактически, здоровые особи были эффективно защищены от возникновения заболевания. В настоящее время профессор Terness в сотрудничестве с доктором Thilo Oelert из Департамента молекулярной иммунологии Германского онкологического научного центра пытаются выяснить, как новая методика может быть использована при уже возникшем заболевании - ученые попытаются достичь и терапевтического эффекта.

По материалам http://www.sciencedaily.com/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ