Архив:

Онищенко: Есть ребенок - нет прав

Постновогодняя инициатива главного санитарного врача России заставила граждан, в первую очередь гражданок, вылезти из-под одеяла к компьютеру и возмущенно советовать: «Онищенко, выпей йаду», «привей себе мозг». А все потому, что глава Роспотребнадзора пообсуждал с омбудсменом по правам ребенка Павлом Астаховым как сделать жизнь детей ярче, веселее и здоровее. Сошлись на том, что отказ матерей от прививок для малышей - это преступно. Ничего кроме законодательной инициативы об обязании прививать детей не придумали.

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Онищенко сказал, что считает преступным решение матерей, отказывающихся от прививок для своих детей. "Только в Москве мы нашли почти 6 тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям", - сообщил он, отметив, что многие отказываются от детской вакцинации по религиозным убеждениям.

И тут же объяснил: с кем и как он «родил» такую идею: "Мы вот уже с нашим омбудсменом по правам ребенка (Павлом Астаховым) обсуждаем вопрос: "Слушай, а не возбудить ли нам законодательную инициативу?". Ведь что такое ребенок? Гражданин России. И имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить (ребенка) под угрозу заболевания, причем реального заболевания".

Главный санитарный врач также добавил, что вакцины в 20 веке избавили мир от оспы, и сейчас в глобальной медицине происходит серьезный прорыв в области избавления от кори и полиомиелита.

У Онищенко тут же появились враги. Много врагов, почти все интернет-сообщество, живущее в Интернете в постновогодние дни. Многие отреагировали эмоционально. И даже с предположениями о будущих инициативах главного санитарного врача. (орфография и стилистика блогеров сохранена - ред.)

«Интересно, до чего они там дообсуждаются с Астаховым? Отнимать детей у образованных благополучных молодых мам и отправлять их в детдом к педофилам?

«Онищенко, выпей йаду прививайся-ка ты лучше сам!» - написал один из форумистов.

Были и более обоснованные реплики: «А ведь не зря многие родители отказываются от вакцинации своих детей, когда появляется множество сообщений о пагубном влиянии прививок на здоровье. Не буду приводить личных примеров, но в середине декабря 2010 года в аэропорту Адлера после плановой вакцинации умерла сотрудница отдельного контрольно-пропускного пункта Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ в Сочи. Сотрудница аэропорта после прививки проработала еще 2 часа, а затем почувствовала онемение в конечностях. В аэропорт вызвали скорую. Медики на месте провели реанимационные действия, но спасти 32-летнюю женщину не смогли.

Так вот в нашей стране, к сожалению, от разгильдяйства во власти, до разгильдяйства в медицине не далеко и врач Хренов, ставший знаменитым после «Разговора с Владимиром Путиным», отлично это иллюстрирует. Врач в поликлинике может не получить во время карту ребенка и основываясь на принятом партией власти законе ввести вакцину Вашему ребенку с непереносимостью или аллергией», - заявляет пользователь ikudriashov в своем ЖЖ.

"Привет от доктора Геббельса" - озаглавил свой пост пользователь andrey-kuprikov, в котором поражается: «А дальше что ? Онищенко будет определять что есть нашим детям, во что одеваться, в какие ходить сады и школы ? ...лучше разобрался бы с качеством вакцин, а также поинтересовался производителями и поставщиками лекарств в наши аптеки и больницы, открыл бы много для себя нового, если конечно сам не в теме». Далее пользователь бросает фразу, в которой при публикации мы были бы вынуждены заменить три из семи слов.

«Прививки детям делать надо, - тут же отвечают ему менее взвинченные граждане. - И тут он прав. Противно, что у нас в стране даже благое дело происходит через запретить и наказать. А объяснять родителям не пробовали?»

Грамотные товарищи объясняют, что «во-первых, прививка это не лекарство и не антибиотик, а инфицирование человека легкой формой вируса только лишь для того, чтобы в будущем в случае (маловероятного!!!) заражения у выросшего уже ребенка был иммунитет. Заносить же ослабленному ребенку в кровь дополнительную инфекцию это прямое покушение на здоровье и жизнь ребенка.Кому похер на здоровье ребенка могут конечно ему даже спид проколоть или сифилис. Кстати нет желающих сифилисом в легкой форме переболеть, чем он хуже свиного гриппа? Во-вторых, даже если власти скажут что собираются колоть супер пупер лекарство, все равно надо очень хорошо подумать стоит ли, т.к. государство у нас сегодня ни за что не отвечает и ни что не контролирует. Вспоминаем ту же историю с противосвинячей вакциной. Сколько было визгу и попилено денег, а что в итоге прокололи людям кто знает кроме западных лаборантов?»

Кроме этого граждане озабочены, кто в итоге будет отвечать за такие решения. Сегодня вся ответственность за согласие или отказ лежит на родителях. А если родители будут против, а ребенка привьют и покалечат на всю жизнь... Граждане с такой точкой зрения заявляют: «А я против категорически. И в первую очередь против того, что нас лишают права выбора. И кто будет ответственнее относиться, нынешние педиатры? Когда я писала отказ от прививок, врачиха медсестру переспрашивала, как АКДС называется. Пусть начнут с врачей и здравоохранения в целом, тогда и тех кто отказывается будет меньше».

Большинство же граждан считают, что такая инициатива - первый шаг к тому, чтобы отказ от прививки стал основанием для лишения родительских прав. Равно как и множество других причин, изложенных в Европейской Социальной Хартии (ЕСХ), которая внесена на ратификацию в Госдуму. Напомним, что одна из статей хартии предусматривает создание системы ювенальной юстиции европейского образца. Работники ювенального суда и социальных служб после ее принятия получают неограниченный доступ в любую семью, а также право регулирования воспитательного процесса, и могут беспрепятственно отбирать детей под предлогом заботы об их физическом и психическом благополучии.

Как пишет один из блогеров: «Хотя хартию еще не приняли, но уже есть прецеденты, когда органы опеки лишают родителей родительских прав и изымают детей из семьи за непосещение поликлиники, за отказ от лечения, профилактических осмотров, отказ от прививок и т.п.».

Более авторитетные граждане все же попытались прояснить ситуацию. В эфире того же «Эха Москвы» врач-грипполог, профессор РАМН, доктор медицинских наук Юрий Гендон высказал свое мнение: если миллион матерей отказывается вакцинировать детей против полиомиелита, то появится очень большой очаг. И не только дети будут болеть, но и вирус будет циркулировать по всей стране.

Тем не менее, он отметил, что «в соответствии с конвенциями о правах человека, ни одна из цивилизованных стран не прививает ни взрослых, ни детей обязательно».

Он напоминает, что вакцины не безобидны, и живая полиомиелитная вакцина на 1 миллион привитых дает так называемый поствакцинальный энцефалит. Однако обратный эффект гораздо значимее. Например, в США до начала прививок ежегодно было 150 тысяч случаев паралитического полиомиелита у детей. Сейчас у них полная вакцинация, но еще не ликвидирована циркуляция этого вируса.

«Что очень важно с моей точки зрения? Объяснять матерям или отцам, насколько опасно заболевание и в какой степени опасны, скажем, определенные реакции на вакцину. Я думаю, что если мы объясним, что, если вы не привьете ребенка, и он заболеет полиомиелитом и будет на всю жизнь инвалидом, это очень сильно изменит точку зрения матери на прививать или не прививать. Насильно нельзя ни в коем случае заставлять родителей давать ребенка на вакцинацию», - заявил Гендон.

И он привел пример, как в 80-е годы одна дама заявила, что нельзя вакцинировать дифтерию, потому что там есть вредный препарат. И перестали носить детей для вакцинации дифтерии. Через год в Москве была эпидемия и среди детей, и среди взрослых с огромным количеством смертных случаев. Потом вакцинация возобновилась.

Уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова отнеслась к вопросу философски, уже изучив общественное мнение: «На нашем сайте уже было обсуждение этой темы. Были и противники, и сторонники. Противники прививок описывали ужасные последствия. Я считаю, что нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Потому что у ребенка может быть непереносимость. Сейчас мамам помогают врачи, которые могут посоветовать - какую делать или не делать прививку и когда. Есть календарь прививок. Если и обсуждать такую законодательную инициативу, то обязательными можно было бы сделать те прививки, которые считаются обязательными - от очень опасных заболеваний. Те, которые делают еще в роддоме и в первый год жизни. Как от полиомиелита, от гепатита. А что касается других - должны решать родители и врачи, которые ведут ребенка. Кроме этого родителям надо быть внимательными и знать правила. Но сейчас родители стали грамотными... Как минимум в Интернете узнают все о прививках».

А руководитель комиссии по здравоохранению ЗакСа Олег Сергеев убежден - по всем человеческим законам заставлять делать прививки нельзя: «Нельзя человека заставлять отдавать на вакцинацию своих детей. Это нарушение прав человека. Я надеюсь, что коллеги из Госдумы не дойдут до принятия такого закона. Это будет нелепо. Хотелось бы, чтобы больше детей прививалось и было защищено от болезней. Но не такими методами».

Справка:

На сегодняшний день, согласно национальному календарю прививок, в России за счет средств бюджета проводятся прививки против десяти инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп. Согласно законодательству, родители или законный представитель ребенка должны подписать информированное согласие на прививку или отказ от нее.

Александра Медведева

Источник: fontanka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ