Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вы не одиноки - вам помогут

В ближайшие пять лет у инвалидов появятся помощники, а пенсионеры смогут получить пожизненное обслуживание на основе рентного договора. Рост доходов населения, увеличение реального размера пенсий в 1,6 раза, стабильная ситуация на рынке труда, снижение уровня безработицы до 0,7 процента, повышение качества предоставляемых услуг - именно такими стали итоги развития социальной сферы Беларуси за последние пять лет.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Валерьяна Короля, ставка на национальную модель социально ориентированной экономики будет делаться и дальше. При этом особое внимание планируется уделить созданию надежной системы поддержки уязвимых категорий граждан.

Сиделки по доступным тарифам

По предварительным оценкам, к 2015 году доля пожилых людей в структуре населения Беларуси достигнет 24 процентов. "Одинокие нетрудоспособные граждане сталкиваются с целым рядом социальных и психологических проблем, решить которые они не всегда могут самостоятельно, - подчеркнул Валерьян Король. - И в этом случае о них должно позаботиться государство".

Получить такую поддержку можно через территориальные центры социального обслуживания населения. Сегодня на учете в этих учреждениях состоит свыше 1,6 млн человек. Причем более трети из них - пожилые люди. Поэтому и неудивительно, что одной из самых востребованных услуг стало оказание помощи на дому. Особенно в сельской местности. Кроме того, удалось занять свою нишу и мобильным бригадам.

В планах на будущее сделать более доступными цены на услуги сиделок, в помощи которых нуждаются многие прикованные к постели старики и инвалиды.

Пенсионеры сядут за компьютеры

В ближайшие пять лет в Беларуси собираются делать ставку на развитие различных видов стационарных учреждений. Планируется открыть 19 дополнительных отделений круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста. Кроме того, при территориальных центрах для этой категории населения появятся отделения дневного пребывания. Здесь оборудуют специальные классы, где люди преклонного возраста смогут осваивать компьютер.

Наконец, наравне с так называемыми домами престарелых предполагается создавать дома-интернаты повышенной комфортности и малой вместимости. В таких социальных гостиницах услуги будут оказываться на платной основе, в том числе и с учетом пожеланий самих клиентов.

Главное - договориться

Одной из самых обсуждаемых новинок социальной сферы в последнее время стало предоставление услуг по договору ренты. В нынешнем году в качестве пилотного проекта такая форма пожизненного обслуживания пожилых людей заработает в Минске, а уже спустя год-два этот механизм предполагается запустить по всей Беларуси.

- Пока идет разработка нормативной базы, - пояснил Валерьян Король. - В обязательном порядке будет учтен опыт других стран. Это позволит выбрать наиболее оптимальный вариант предоставления услуги.

Кстати, из 4 тысяч опрошенных минчан примерно 600-700 пожилых жителей уже сегодня согласны заключить договор ренты.

Личный ассистент

Не секрет, что одной из уязвимых категорий населения являются многодетные и неполные семьи. Они - среди основных получателей государственной адресной социальной помощи.

Система этой поддержки будет совершенствоваться и дальше. В частности, обсуждается возможность включения в нее пособия на детей старше трех лет, а также расширение перечня технических средств реабилитации, которые инвалиды 3-й группы могут получить бесплатно.

Кроме того, рассматривается вопрос о введении института помощников для инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет с 3-4-й степенями здоровья.

Светлана Лоцманова

Источник: ng.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ