Архив:

Чудом на землю - Рождество

Рождество - любимейший праздник, в нём то особенно русское, что снегами синими, звёздами яркими, морозами трескучими, молитвой живой в деревянной церквушке... Под рождество, обычно, крепчают морозы, да так, что кажется, воздух стынет. Глотнёшь его - и задохнёшься. Туманно на улице, дымно, и кажется, что моросит иней серебряной пылью. А снег под катанками звонко скрипит, поёт словно. Кругом, пушистым мягким пухом - снег. Охапки сугробов лежат на дорогах, крышах, заборах - красота! Ночь, сине чёрное небо с ослепительно яркими огнями - хрусталиками.

Люблю ту ночную дорогу к храму, от звёзд - светло, звон кругом: то ли снег хрустит, то ли небо славит:" Христос рождается - славите! Христос с неба - зрящите!.." И возникают картины: пещера с младенцем, ангелы на небе, славящие Бога; пастухи у яслей...

А в святящемся огнями свечей храме уже людно и торжественно. Улыбаются люди, кланяются в приветствии, и кажется, что сами святые с икон тоже улыбаются. И такая радость великая - восторг и благолепие. Всё живое славит тропарь: " Рождество твоё, Христе Боже наш, Возсия мировози свет разума..." И причастие на сей праздник особое. Уже по рассвету, выходя со службы, сливаешся с белизной снегов, и так легко, чисто на душе. Хочется жить и верить, что всё хорошо, всё поправимо, и во всём есть смысл.

Рождество

На коленках перед образами

Мама тихо молитву творит:

" Пребывает Господь с нами

От лишений и бед хранит".

А когда-то и Он в колыбели

На подстилке из сена лежал.

Три волхва поклонится хотели,

Звёзды в небе устроили бал.

Пели ангелы час прославляя.

Злато, ладан и смирну -всё в дар.

Путь великий ему предвещая

Разгорелась Звезда как пожар.

Бог-Младенец на свет появился,

Покаяньем надежду воздав,

Пред людьми путь любви открылся

Рождеством на земле просияв.

( Т. Кост.)

Всех православных с праздником! С Рождеством Христовым! Благополучия Вам, здоровья, любви ближних и долголетия.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ