Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Протез-щупальце

В последние годы появилось огромное количество разработок в области ортопедического протезирования. При создании протезов одни разработчики стремятся достичь максимального сходства с человеческими конечностями, другие делают упор на высокие функциональные показатели, немало и моделей протезов, при создании которых предпочтение отдается эстетическим характеристикам или даже полу пользователя. Несколько иным путем решила пойти дизайнер Кейлин Кау, сделав ставку исключительно на функциональность и простоту конструкции, разработав модель протеза в виде щупальца осьминога.

Кейлин Кау - выпускница Университета Вашингтона (Сиэтл, штат Вашингтон), где она училась на факультете промышленного дизайна и данная разработка является ее дипломным проектом. Впервые этот концепт был представлен на выставке UW Design Show 2010, ежегодно проводимой в Университете штата Вашингтон.

Основной идеей этой разработки было создание функционального и в то же время простого и недорогого протеза, который смог бы выполнять вспомогательную роль для здоровой руки. По мнению экспертов, главным достижением при разработке этого протеза было то, что Кейлин совершенно верно оценила ситуацию в том плане, что далеко не всегда оправдано создание протеза, максимально точно имитирующего утерянную конечность. В большинстве случаев протез играет вспомогательную роль, выполняя функции захвата и удерживания каких-либо предметов.

«Далеко не всегда есть смысл создавать протез руки с максимальным набором функций», - говорит профессор Университета Вашингтона Магнус Фейл, - «намного более важным является взаимодействие протеза и здоровой руки, чтобы они «играли в одной команде» и были комфортными для своего пользователя».

Действительно, кто сказал, что протез должен быть точной копией утерянной руки? И если для выполнения определенных действий или привычной работы необходим минимум постоянно выполняемых движений, то зачем нужен очень дорогостоящий бионический протез? К тому же протез-щупальце легко снимается и надевается, так что он вполне может послужить в качестве «рабочего» протеза. Хотя наверняка многим инвалидам-ампутантам он вполне подошел бы для постоянного использования, если, конечно, они рискнут шокировать окружающих «рукой-щупальцем».

«Щупальце» протеза приводится в движение с помощью электродвигателя и двух приводов, которые приводятся в движении с помощью расположенной внутри протеза кнопки. В зависимости от приложенного усилия пользователь может также не только выполнять захват различных предметов, но и контролировать степень сгиба и силу захвата «щупальца».

Использованы материалы Gizmodo и Coroflot

Источник: /

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ