Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Чью жизнь улучшит соцкарта - граждан или чиновников?

Институт Горшенина провёл экспертный опрос о том, какие преимущества и риски заключаются в решении Кабмина ввести электронную социальную карту. Напомним, Кабинет Министров Украины решил создать единую информационно-аналитическую систему учёта и управления средствами социальной сферы и внедрить электронную социальную карту, выделив на реализацию проекта 4 миллиарда гривен и, для начала, апробировав нововведение только в нескольких областях Украины.

Представитель Президента в ВР Валерий Коновалюк поясняет, что смысл электронной социальной карточки - это не только инвентаризация всех льгот, а и приведение к общему знаменателю.

«611 видов льгот в Украине, которые отражены в 46 законах - это достаточно громоздкий пласт с точки зрения управления и учёта. Поэтому получается, что люди, которые имеют гарантированные права на льготы, не всегда могут эффективно и в полном объёме эти льготы реализовать», - отметил политик.

Кроме того, народный избранник считает, что карточки могут стать основным документом для совершения платежных операций: «Автоматически всё считывается, и транзакция фиксируется, чтобы государство чётко понимало, сколько же оно должно заплатить средств тому или иному коммунальному предприятию за коммунальные услуги. В том числе и при покупке лекарств в аптеках, продуктов питания в магазинах. Это расширяет возможности социальной карточки».

Кроме того, Коновалюк рассчитывает, что в ближайшие годы Украина всё-таки осуществит реформу здравоохранения.

«И у нас будет медицинское страхование, а это позволит учитывать использование карточки в получении медицинских услуг. Мы рассчитываем, что карточка станет основным документом не только для хранения электронной информации, но и будут созданы счета, где средства просто могут накапливаться и потом использоваться как платёжный документ», - говорит эксперт.

К тому же, Валерий Коновалюк уверен, что программа позволит государству сэкономить значительные суммы.

«Мы говорим о программе, которая в дальнейшем сэкономит государству около 30% средств, и мы добьемся основного - социальной справедливости. Потому что многие льготы сегодня в стране необоснованны. И мы решаем сразу же несколько задач: создаём саму систему - самую современную, которая бы отвечала ряду европейских стран, и позволяем государству правильно использовать ресурсы для того, чтобы осуществлять социальную политику более эффективно», - резюмировал народный депутат.

Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага уверен, что введение подобных документов даёт возможность более технологично построить отношения между гражданином и государством.

«Вместо всякой суеты, очередей, переписки начинает работать современная технологическая электронная карта, которая, с одной стороны, даёт возможность гражданину пользоваться теми льготами и благами, что ему даёт государство, а с другой стороны - государству самому упрощают работу по учёту и финансовому обслуживанию этих обязательств», - сказал эксперт.

Он также считает, что подобные технологичные документы могут выполнять роль не только карточки, которая носит информацию о социальной защите того или иного гражданина, но и выступать в качестве платёжных средств.

«Поэтому, при правильной организации это намного шире, чем просто возможность бесплатно зайти в метро, как это кое-кто представляет. Это очень высокотехнологическое и перспективное по своему потенциалу направление», - полагает эксперт.

Василий Надрага считает, что соцкарточки никак не отразятся на ценообразовании.

«Вопросы регулирования цен - это отдельный блок обязательств государства. Если говорить о регулировании цен на продукты, которые необходимы всем гражданам, то я не думаю, что наличие или отсутствие электронной карточки на это будет влиять», - сказал чиновник.

Но негативные моменты в нововведении он всё же отметил.

«Наверно, могут быть определённые сложности в части ментальности общества по принятию или непринятию каких-то новых форм на финансовом рынке, или на бюджетном, или на социальном. Безусловно, мы должны технологически подготовиться, чтобы эти карточки могли работать в городском транспорте, в системе жилищно-коммунальных услуг. И нужно, чтобы во всех отраслях жизнедеятельности государства, экономики и общества, там, где человек выступает субъектом отношений, была готовность эти отношения иметь», - сказал эксперт.

Политолог Александр Палий полагает, что нововведение имеет как позитивные проявления, так и ряд проблемных моментов.

«Хороши эти карточки тем, что вводится электронный оборот средств на этих карточках, осовременивается эта процедура. Кроме того, люди смогут получать деньги, льготные выплаты непосредственно из банков, без участия социальных служб. То есть, упрощается и технологизируется процесс», - сообщил эксперт.

По его словам, главная проблема состоит в том, что «эта программа - чрезвычайно дорогая, как мы знаем, в соответствии с решением Кабинета Министров».

«Судя по всему, это просто очередная программа по осваиванию государственных средств. Кроме того, кто будет аккумулировать остаточные средства на этих карточках, кто ими будет пользоваться, какой банк? Всё это в наших украинских условиях - очевидное поле для коррупции. Кроме того, есть ещё один риск политический - создание системы централизованного подкупа граждан различными социальными выплатами. И это будет, конечно же, способствовать люмпенизации населения, готового продавать свой голос за несколько гривен дотации. Это будет крайне вредить политической системе и превращать народ именно в то слово, которым наша власть любит его называть», - сказал эксперт.

Введение карточек с госрегулированием цен Александр Палий предпочёл не связывать.

«Жёсткого регулирования в стране практически не существует, кроме платы за проезд и попыток установить верхнюю границу за электроэнергию и газ. Такая угроза теоретически возможна, но, честно говоря, механизм установления цен на что-нибудь у нас в стране уже фактически не работает», - заявил политолог.

Министр труда и социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский считает социальные карточки хорошей идеей, однако уверен, что на право реализации программы нужно объявить тендер.

«В принципе, идея интересная, но боюсь, что под эту прогрессивную идею из госбюджета в очередной раз будет украдено несколько миллиардов гривен, потому что в пределах государства этот проект требует достаточно большого финансирования. Если у нас снова, как это делается, будет делаться под одну какую-то фирму, то это будет одна красивая схема, как под благородную цель «раздерибанить» бюджетные средства«, - отметил эксперт.

Андрей Павловский добавил: «Идея правильная, нужно её реализовывать, но под жёстким контролем, чтобы не было так, как у нас всегда делают, что под хорошую идею, были украдены средства из госбюджета. Нужно провести тендер, выбрать несколько исполнителей. Если этого будут придерживаться, то проект будет позитивным, если нет, то это будет очередной проект по разворовыванию бюджетных средств».

Относительно же влияния социальных карт на государственное регулирование цен Андрей Павловский отметил, что стоимость продуктов - это рыночный фактор.

«Я не думаю, что ослабится государственное регулирование. Правительство должно регулировать цены на сами социально значимые продукты - на тот же хлеб, подсолнечное масло, на молочные продукты. У нас же этого не происходит. У нас слишком свободный рынок. А от этого страдают социально уязвимые слои населения - те же пенсионеры, инвалиды, которые получают минимальные пенсионные выплаты. Введение карточки никак не повлияет на цены на социально значимые продукты. Это рыночный фактор - определять их стоимость. Государство сейчас выпустило свой рынок из-под контроля и слабо его регулирует», - сказал политик.

Источник: lb.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ