Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Стань Дедом Морозом!

Оренбуржцы выступили в роли добрых волшебников

Бытует мнение, что помогать бедным и больным могут только очень богатые люди. Мол, заработали себе на жизнь, пора и с другими делиться. Остальные же могут с благотворительностью и повременить - до лучших времён. К счастью, многие оренбуржцы такого мнения не разделяют - самые активные участники в проектах по поддержке тяжёлобольных людей, детей из неблагополучных семей, сирот - молодые люди, у которых порой единственный заработок - стипендия. Именно они стали организаторами и непосредственными участниками самых ярких новогодних акций, которые одна за другой проходят в преддверии Нового года.

Одной из самых масштабных стала акция «Дедом Морозом может стать каждый» благотворительного проекта «Тепло сердец». Ребят из приютов и реабилитационных центров заранее попросили написать письма сказочному деду, а желающим предлагали исполнить его роль.

- Не передать ощущения, когда перед тобой лежит письмо четырёхлетнего ребёнка, и ты понимаешь, что можешь принести в его жизнь немного сказки, - делится впечатлениями «Снегурочка» Наталья. - Когда я оставляла подарок у вахтёра общежития студентов ОГАУ, где находится «штаб» проекта, тот сам улыбался, как ребёнок, ведь за этот день мой пакет был далеко не первым.

Подарки отправились по нескольким адресам: во все детские приюты г. Оренбурга, областной приют, Покровскую школу для детей-сирот, а также в детский приют и всем детям с ограниченными возможностями в Ясненском районе. Всего проект охватил около пятисот ребят. Где-то вручение подарков произошло по всем праздничным канонам - с концертом и обязательным присутствием Деда Мороза и Снегурочки. А в городских учреждениях, в которых благодаря спонсорам сказочные персонажи - не редкость, дети увидят разноцветные коробочки под ёлкой в новогоднюю полночь или утром 1 января. Такое вот маленькое чудо...

Кроме того, в кинотеатре «Космос» был организован благотворительный показ фильма «Ёлки», в основе которого, кстати, тоже лежит желание малыша из детского дома. Средства от этого мероприятия пошли на покупку, оформление и транспортировку собранных подарков. Приняли в нём участие и волонтёры другого молодёжного проекта «Радость ребёнка», занимающиеся с маленькими пациентами областной детской клинической больницы.

- Из-за болезни около двухсот ребят будут встречать Новый год вдали от дома и родных, но мы хотим, чтобы они всё равно ощутили праздник, а их заветные мечты сбылись, - говорит куратор и волонтёр проекта Лилия Туктагулова. - В течение всей акции жители города через торговую сеть «Патэрсон» передавали нам ёлочные игрушки, гирлянды и другую новогоднюю атрибутику, которую мы использовали для украшения актового зала. Принимали также обыкновенные игрушки, книги, канцтовары, которые займут своё место в игровых комнатах в новом, 2011 году. В итоге ребята получат настоящий праздник, который обязательно поднимет им настроение и отвлечёт от недугов!

Роль новогодних персонажей примерили и волонтёры социально-образовательного проекта «Добровольцы милосердия», работающие с детьми с ограниченными возможностями. Они приняли участие сразу в нескольких благотворительных ёлках - для участников клуба молодых инвалидов «Преодоление» и семейного клуба «Доверие». Следующее представление состоится 6 января и пройдёт под патронажем Российского детского фонда. Детей, которые по состоянию здоровья не посещают мероприятия, «волшебники» поздравили на дому 27 декабря.

- Этой традиции уже десять лет, - говорит заведующая отделением «Детский орден милосердия» областного Дворца творчества детей и молодёжи им. Поляничко Ольга Анатольевна Курзова. - К сожалению, немногие предприниматели выступают спонсорами, но зато у нас не отнять ребят, которые бесплатно готовы посвятить свободное время больным детям.

Коллегами волонтёров из «ДОМа» в этом плане выступают студенты, помогающие диаконическому центру «Прикосновение» для детей с тяжёлыми нарушениями развития.

Реклама Объявления Письмо в редакцию Контакты

Ещё недавно они проводили благотворительную ярмарку, на которой продавали работы воспитанников центра, и вот уже, нарядившись в яркие костюмы, поздравляют их с Новым годом.

Ещё двадцать пять Снегурок и Дедов сделали визит к 110 «лежачим» детям-инвалидам с подарками от управления социальной защиты населения администрации города.

Добро - понятие внесезонное

- Главное в нашей акции «Дедом Морозом может стать каждый» - привлечение в команду новых волонтёров, - признаётся руководитель проекта «Тепло сердец» Константин Бардовский. - Ведь мы работаем с детьми круглый год - поздравляем их с днём рождения, обучаем фотоискусству, организовываем аукционы в их поддержку и просто приходим пообщаться.

В течение года в городе работают и другие благотворительные проекты. Один из самых активных «Добровольцев милосердия» Николай Барышников два года назад организовал свою группу волонтёрского движения для работы с коррекционной школой-интернатом с. Краснохолм и психоневрологическим отделением областной больницы.

А недавно с инициативой создания проекта «Может только человек», направленного на развитие донорства, выступила шестнадцатилетняя школьница Антонина Медведева.

Радует, что слово «благотворительность» всё-таки не чуждо и оренбургским бизнесменам. Филиал ООО КБ «Кольцо Урала» в этом году впервые выступило спонсором подарков для детей из социального приюта «Лучик». Филиал ОАО «Газпромбанк» помогает администрации города в проведении ёлки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и спонсирует Саракташскую Обитель Милосердия. В сборе средств на строительство социальной усадьбы «Маяк», в которой воспитанники «Прикосновения» смогут жить и работать, став взрослыми, принимают участие сразу несколько крупных организаций.

Активную работу ведут и специалисты управления социальной защиты населения. Так, 27 декабря они совместно с социально-миссионерским благочинием Оренбургской и Бузулукской епархии вновь приступили к реализации акции «Твори добро!». В автобусе, расположенном на Привокзальной площади, лицам без определённого места жительства ежедневно будут выдавать горячее питание, одежду, медикаменты, предметы личной гигиены, проводить консультации и при необходимости направлять на медицинское обследование. В прошлом году такой помощью воспользовались 191 человек, которым в общей сложности было роздано полторы тысячи порций горячих обедов.

В день открытия в автобус обратились 18 человек, один из которых был направлен в больницу.

- У меня огромная просьба к жителям города: если у вас есть ненужные тёплые мужские вещи, приносите их, пожалуйста, в наш автобус. Отсутствие адекватной зимней одежды - одна из самых больших проблем этих людей, - говорит начальник Управления социальной защиты населения Светлана Золотухина.

Акция продлится до 27 января. И её реализации, кстати, активно помогают опять же участники молодёжных волонтёрских движений.

- Самое простое - закрыть глаза и сказать: «Каждый сам за себя», - говорит доброволец Лилия Турукалова. - Или сослаться на то, что помощь людям - прерогатива государства. Но ведь оно из нас же и состоит! И если сегодня мы спокойно проходим мимо чужой беды и боли, значит, будущего у такого государства нет. Всё зависит только от нас!

Вещи в чистом виде принимаются в будние дни с 10.00 до 16.00:

  • в Оренбургском областном отделении общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по адресу: ул. Кирова, 25;
  • в Комплексных Центрах социального обслуживания населения:
  • Дзержинского района - ул. Салмышская, 19/3, тел. 62-48-31;
  • Промышленного района - ул. Котова, 97, тел. 56-74-63;
  • Ленинского района - пр-т Гагарина, 43а, тел. 71-20-33;
  • Центрального района - ул. Полигонная, 26а, тел. 70-66-08;
  • в Управлении социальной защиты населения администрации г. Оренбурга (ул. Советская, 52, тел. 98-70-52)

Людмила Ковалёва

Источник: vecherniyorenburg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ