Архив:

Мне повезло!

Недавно смотрела по телевизору передачу, приуроченную ко Дню инвалидов. Вопросы поднимались разные, важные и не очень, в том числе о доступности медицинских услуг для инвалидов. Заболеть для нас (особенно лежачих) - просто катастрофа. Например, никто и никогда не продумывал процесс доставки тяжелобольного в больницу. Приедет скорая помощь, но нести носилки некому. Многие лечебные процедуры возможны лишь в поликлинике, до которой еще надо добраться.

Разговор в этой телепередаче зашел и о том, что людям с ограниченными возможностями невозможно выйти из дома, ведущий спросил: "А как быть, если у человека, например, разболелся зуб?" Все в студии переглянулись и не знали, что ответить.

Все мои знакомые инвалиды выходят из данного положения по-разному. Кто как может.

Знаю женщину, которая в молодости получила травму позвоночника, и после этого перестала ходить. Сейчас ей 70 лет. Живет одна на минимальную пенсию. Женщина она крупная, поднять ее даже крепкий мужчина не сможет. Вопрос о том, чтобы положить ее в больницу, не ставится никогда. Так вот она сама себе выдирает больные зубы. У меня просто волосы встали дыбом, когда я узнала об этом!

Раньше можно было позвонить в поликлинику, и стоматологи приезжали на дом. Приезжали с переносными бормашинами, которые вечно ломались, часто с тупыми сверлами, а пломбы после лечения вылетали через неделю. Лечение было бесплатным и болезненным, но все таки было... Сейчас на дом приедут только для того, чтобы выдернуть больной зуб, да и то не ко всем.

Наступила эра платной и более качественной медицины. И мы стали постепенно привыкать к этому. Как-то другая моя знакомая колясочника поведала мне по телефону, что ее племянница после того, как нашла хорошую работу, позволила себе обратиться к платному стоматологу. Побывав там первый раз, она с восторгом рассказывала, что было настолько не больно, что она заснула в кресле.

Моя знакомая долго не верила в такие чудеса, но потом клинику посетила ее сестра и все подтвердила. Она же разузнала, насколько возможно лечение по отношению ко мне, и стала уговаривать меня поехать туда. Наконец, я согласилась.

Самое главное препятствие к поездкам (из-за которых я мало где бываю) это - лестницы, я живу на втором этаже. У меня есть друг, к которому всегда можно обратиться за помощью. В назначенный день он пришел, взял меня на руки, спустился со мной по лестнице и посадил в "Оку". Когда мы подъехали к клинике, я сразу же расстроилась, увидев, что входная лестница в здание была крутой и очень узкой (такие лестницы теперь делают, прорубая дверь в окне обычных жилых квартир при переделке под магазинчики и различные салоны) - подниматься по таким лестницам с человеком на руках очень нелегко.

Внутри помещение было небольшое и приятное. Уютный холл, а перед входом в лечебный отсек были... две ступеньки мраморные, блестящие, красиво оформленные в виде полукруга. Оказавшись в кресле, я лежала с холодными от страха руками, и все время ждала боли, но так и не дождалась. Волнение скоро улеглось, руки согрелись. И все было прекрасно! Молодая девушка-доктор и медсестра оказались профессионалами в своем деле. Я была им очень благодарна.

Когда все закончилось, мой друг взял меня на руки, и пошел к выходу. И вот на этих красивых, блестящих ступеньках он оступился и... мы рухнули вниз. Боль в ноге от ушиба была ужасная. Все вокруг бегали, охали, сочувствовали.

Короче, после этой поездки я месяц сидела в кресле с черной раздутой ногой. Пересаживаться в коляску было для меня мучительным занятием. Каждое движение вызывало сильную боль. Совершенно непонятно, зачем делать в лечебных учреждениях такие ступеньки?! Ведь туда приходят разные люди. Вот и получается, что в погоне за внешним блеском и привлекательностью, забота о людях по-прежнему отходит на второй план.

Нога болела еще очень долго, но все, в конце концов, проходит. И потом, мне еще повезло. Ведь я упала не до, а после лечения зуба - огромная удача! А лечат там и правда хорошо.

Валентина Плотникова

Источник: bbc.co.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ