Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Стволовые клетки в лечении осложнений диабета

Синдром диабетической стопы является одним из наиболее частых осложнений диабета и очень приводит к ампутации конечностей, однако информация, обнародованная на конференции по регенеративной и клеточной медицине, дает надежду людям с диабетом: у пациента с этим осложнением диабета удалось избежать ампутации конечности благодаря проведению терапии с использованием стволовых клеток.

Конференция по регенеративной и клеточной медицине проводилась в ноябре 2010 года в Лас-Вегасе (штат Невада, США) Международным обществом клеточной медицины. В одном из докладов, представленном специалистами биофармацевтической компании RNL Bio, была обнародована информация об опыте клинического использования стволовых клеток в лечении одного из тяжелейших осложнений диабета - синдрома диабетической стопы.

Синдром диабетической стопы является одним из наиболее частых и тяжелых осложнений диабета и развивается у 8-10% пациентов, причем к группе риска относится около 50% пациентов с диабетом. В подавляющем большинстве случаев синдром диабетической стопы развивается у пациентов с диабетом 1 типа. Повышение уровня в крови приводит к поражению сосудов и нервов нижних конечностей, вследствие чего развиваются расстройства иннервации и кровоснабжения - нейропатии и ангиопатии, проявляющиеся в виде трофических язв, длительное время незаживающих гнойных ран, флегмон, остеомиелита костей стопы, гангрены пальцев или стопы. Методы лечения синдрома диабетической стопы до настоящего времени остаются далекими от совершенства. У половины пациентов это лечение начинается слишком поздно, что приводит к развитию серьезных осложнений и чаще всего заканчивается ампутацией конечности.

Семидесятидвухлетний пациент из Чунгбука (Южная Корея) Сун Рей Чо страдает диабетом с 1993 года. В последние годы для коррекции уровня глюкозы в крови он использовал инсулиновую помпу, однако проводимая инсулинотерапия все же дала сбой и в мае прошлого года на пальцах стопы у него появились отеки, изменился цвет кожи, позже образовались трофические язвы, нагноение и некротизация тканей стопы и развилась гангрена.

Единственным выходом из такой ситуации обычно является ампутации конечности, что и готовились сделать врачи местной больницы в Сеуле, однако специалистами южнокорейской биофармацевтической компании RNL Bio было предложено лечение с использованием стволовых клеток.

Стволовые клетки были получены 15 сентября из соматических клеток самого пациента, после этого было проведено 2 инфузии в клиниках Японии и Китая, в процессе которых в каждую из ног было введено 300 миллионов клеток.

Результаты лечения были более чем впечатляющими. Через 10 дней после первой инфузии было зафиксировано улучшение на 70-80%, раны значительно уменьшились, прекратилось нагноение. 90% улучшение было отмечено на 20-й день после инъекций стволовых клеток. Боль и покалывание в конечностях практически исчезли.

Председатель биофармацевтической компании RNL Bio Чен Чан Ра в выпущенном по результатам конференции по регенеративной и клеточной медицине пресс-релизе, заявил: «В таких ситуациях, как с нашим пациентом Чо, многие люди получают надежду на благоприятный исход в результате лечения с использованием стволовых клеток и у них появляется возможность избежать ампутации конечностей. Мы надеемся, что в скором времени лечение с использованием стволовых клеток будет доступно каждому пациенту во всем мире».

Использованы материалы medGadget, официального веб-сайта Международного общества клеточной медицины и официального веб-сайта биофармацевтической компании RNL Bio

Источник: /