Архив:

Ирек Зарипов: Нельзя падать духом, как бы плохо не было

Недавно героя паралимпийских игр в Ванкувере Ирек Зарипов был признан «Спортсменом года в адаптивном спорте» по лыжным гонкам и биатлону Всероссийского конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта.

Это уже не первая награда башкирского спортсмена. Главная из них - он доказал самому себе, что жизнь может быть полноценной, что бы ни произошло.

Без боли не бывает побед

- Люди не ценят свою жизнь: спиваются, оставшись без работы, вешаются, расставшись с девушкой. Вы лишились ног в 17 лет... Как нашли в себе силы, чтобы вернуться к полноценной жизни?

- Я сам не знаю, откуда во мне эта целеустремленность, желание побеждать. После аварии я думал, что если я все-таки выжил, значит, это для чего-то нужно. Конечно, родители мне очень сильно помогли тогда. Они долго обивали пороги, искали для меня спортивную секцию, возили на занятия и просто были рядом.

- Были ли моменты, когда хотелось все бросить?

- Нет, никогда. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Некоторые приходят в спорт и жалуются, что им трудно, занимаются как будто для тренера. Если тебе не хочется - уходи, не занимайся тем, чем не хочется. Нужно быть с тренером одним целым. Мне в этом плане повезло, Амир Гумеров - замечательный тренер.

- Что вы можете посоветовать тем людям, которые находятся в сложных ситуациях?

- Посоветовать могу только одно: не отчаиваться и не опускать руки. Нужно искать себя в жизни, думать, чем ты можешь быть полезен. Да, это нелегко, тяжело, но жизнь так устроена. Нужно ставить цель и добиваться ее. Я курил с 15 лет, бросил только в 21 год, когда стал заниматься профессионально. Шесть лет уже не курю. Бросил легко. Главное, что мешает бросить курить - это свободное время, которое нечем занять, и ты тянешься к сигарете. А когда есть цель, которую нужно добиться, то ты легко отказываешься от привычки.

Обледеневший пандус - проблема

- Что должно поменять в государстве, чтобы инвалиды перестали чувствовать себя обделенными?

- Нужно показывать незащищенные слои населения, делать агитацию, обращать внимание с помощью социальных роликов. Народ нас не видит, инвалиды элементарно не могут выйти из дома. Например, распорядились в городе установить пандусы. Но сейчас зима, и их даже не чистят, они стоят обледенелые, или проходы в магазинах узкие - коляска не проходит...

Если я это вижу, я захожу в магазин и требую книгу жалоб! У нас в Стерлитамаке я не смог зайти в крупный торговый центр и пожаловался.

После этого мне лично позвонил директор этого центра, извинился и рассказал о том, что они все исправили.

Недавно вот в городе у аптек появились пандусы, а до этого их не было, мэр Стерлитамака мне пообещал, что и администрация города будет немного переделана. Для всех это мелочи, а для нас ступени и бордюры - целая проблема. В городе меня знают, и я пытаюсь по мере сил исправить ситуацию для инвалидов к лучшему.

- Какова вообще поддержка инвалидов в спорте?

- Сейчас и улучшились условия, и финансирование увеличилось. До этого нас как бы и не было в государстве.

Как в анекдоте: «Почему на паралимпиаде в 1980 году не выступали советские спортсмены? Чиновники сказали: «А у нас в СССР инвалидов нет!» И только несколько лет назад нам стали помогать как следует. Страна у нас огромная, нужно много всего переделать, но не объекты, а в первую очередь отношение людей к нам.

- Как вы оцениваете наши шансы на Сочи-2014?

- Потенциал у нас большой, профессионалов много. Я думаю, что Ванкувер стал для олимпийской сборной уроком. Впереди еще несколько лет, можно наверстать упущенное. Домашнюю олимпиаду проигрывать как минимум нельзя.

Скажу по нашей паралимпийской сборной - мы занимаемся, готовимся очень серьезно. Россия развивается в спортивном плане. Подумайте, что произошло в последние годы: мы выиграли Олимпиаду в Сочи в том смысле, что мы будем принимать ее у себя, у нас будет проходить гран-при Формулы 1, чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Если все-таки один из матчей пройдет в Уфе, это будет здорово. Пусть нет подходящей инфраструктуры, зато есть время. Все это популяризирует спорт.

Нужно создавать условия для молодежи, чтобы они не только восхищались им, но и сами занимались. Сам в школе я увлекался лыжами, самбо, волейболом. Со спортом я дружил, хотя серьезно не занимался.

Сын будет кататься

- В своих интервью вы часто говорите о жене, детях. Поделитесь секретом семейного счастья?

- Познакомились мы с Леной на новогодней ёлке, когда нам обоим было лет по 15, стали общаться. Тогда это была даже не любовь, а просто дружба, потом мы разбежались. Второй раз судьба свела нас в 2006 году, я случайно увидел Лену на улице, она гуляла с подругой. Я попросил у нее номер телефона и... позвонил только через три месяца, потому что уехал на сборы. Мы встретились, потом еще раз. Через год я сделал Лене предложение и отправился просить руки у ее отца.

Родители Лены знали, с кем она встречается, но мы были незнакомы. Я волновался перед встречей с ними. Но мне снова повезло, они были совершено не против нашей свадьбы. Кто-то, конечно, и стал бы отговаривать свою дочь связывать судьбу с инвалидом, а им было достаточно того, что мы счастливы.

Своих детей я стараюсь воспитывать в таком духе, чтобы они были самостоятельными, потому что последнее слово всегда должно оставаться за тобой. Кстати, я совсем недавно поставил сына Айнура в первый раз на лыжи. Ему понравилось, и после этого он заявил мне, что вырастет и будет ездить на соревнования зарабатывать деньги, а папа будет его дома ждать. Сейчас я не могу посвящать семье столько времени, сколько хотелось бы. Скоро дочке Диане исполнится два месяца, а у меня снова сборы, тренировки...

- После Олимпиады вы стали известным человеком в стране, люди стали вас не только узнавать, но и предлагать свою помощь. А можно узнать, как вы распорядились призовыми деньгами?

- Сначала я хотел купить трехкомнатную квартиру в Стерлитамаке, но мне ее подарила администрация города. Меня многие спрашивают, почему я не переезжаю отсюда, хотя меня звали. Было бы удобнее тренироваться. Да, в Стерлитамаке условий для тренировок не много, а в Уфе хорошая биатлонка. Но мне совсем не хочется жить и работать в одном городе. Я приезжаю домой, чтобы отдыхать: баня, отдых на природе. На призовые я купил три машины: себе, жене и отцу, приобрел для родителей дом за городом и еще отремонтировал помещение в городском обществе инвалидов.

Я такой, какой есть

- Вы когда-нибудь задумывались над тем, как сложилась бы ваша жизнь, если бы не авария?

- Я учился тогда в техникуме на автомеханика. Мне нравилась эта профессия. Наверное, я бы его закончил и пошел бы работать, жил бы как простой человек. Никакими особыми способностями я не обладал, как мне казалось. Может быть, если бы не та авария, я бы никогда не развился бы как спортсмен.

- У вас есть возможность позволить себе хорошие протезы... Почему нет?

- Года четыре я ходил на протезах, но потом отказался. Когда я на них, я чувствую себя инвалидом, мне неудобно, и я неловкий. А на коляске я ощущаю себя полноценным человеком, я могу зайти в магазин, я могу сесть в машину самостоятельно. У меня есть немецкие протезы за полмиллиона рублей, но я ими не пользуюсь. Возможно, если бы ампутация была ниже колена, то было бы проще. Я считаю, какой есть, такой есть, ноги свои уже никогда не вырастут.

Ольга Шабаловская

Источник: proufu.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ