Архив:

Товарищи по несчастью

На автостанции под конец дня было тихо и безлюдно. Я жду свой последний автобус на Винниково. В запасе еще минут двадцать. На дальней скамейке расположился пожилой одноногий инвалид. На аккуратно расстеленной газете - ломоть хлеба, наполовину обглоданная таранка, в руке початая бутылка пива.

«Крестьянство обедает» называю про себя эту картину и уже собираюсь пройти на площадку, как замечаю, что к инвалиду, боязливо озираясь, ковыляет на трех лапах довольно крупный пес с репьями на облезлом хвосте. Четвертая лапа, видимо, перебита и потому прижата к животу. Инвалид смотрит на него сочувственно, тут же разламывает хлеб пополам и половину бросает собаке: «Держи, дружочек!» Дружочек жадно хватает хлеб и, чтобы не отняли, ковыляет скорей в сторонку.

Тут же словно из-под земли появляется галчонок. Он как-то странно, припадая на один бок, приближается к той же скамейке. Вертит головкой, открывает и закрывает клюв, всем своим видом показывая, что и он не прочь подкрепиться. Инвалид аккуратно ссыпает крошки в широкую ладонь и бросает их галчонку. Тот сначала как-то неловко отскакивает в сторону, а потом возвращается и с жадностью набрасывается на угощенье. Глаза старика вдруг начинают круглиться от удивления: «И ты тоже, бедолажка!» - восклицает он и большим клетчатым платком вытирает повлажневшие глаза. Присматриваюсь к птице.

Батюшки святы! Да у него же культя! Лапка в самом низу будто срезана, и кажется, что галчонок опирается на черную, обгоревшую спичку.

Поспешно лезу в дорожную сумку, достаю початую пачку чипсов. Заметив мое движение, тут же приковылял Дружок и уставился на меня своими печальными глазами. Я насыпаю горку прямо на асфальте и отхожу в сторонку. Хромой галчонок тоже заинтересовался чипсами, но пес тявкнул на него сердито: отойди, мол, не тебе это. И стал, клацая зубами, поглощать чипсы.

Тут подошел мой автобус. Вхожу, занимаю место. Отъезжая, вижу, что инвалид готовится прилечь на скамейку. Пес уже растянулся под нею, а галчонок доклевывает то, что осталось от чипсов. Податься им сегодня, видно, совсем некуда...

Иван Зарецкий

Источник: gi-kursk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ