Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Порядок расчета трудовой пенсии по инвалидности

Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по инвалидности устанавливается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II, III группы.

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Однако, при отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Напомним, что с 1 января 2010 года в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года №213-ФЗ изменен порядок пенсионного обеспечения граждан, признанных инвалидами. Назначение трудовой пенсии по инвалидности производится исходя из группы инвалидности, независимо от наличия у инвалида степени ограничения способности к трудовой деятельности.

При этом гражданам, признанным инвалидами в установленном порядке до 1 января 2010 года, определение размеров трудовых пенсий осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования следующим образом:

По I группе инвалидности - инвалидам I группы независимо от имеющейся степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам I группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам II и III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени;

По II группе инвалидности - инвалидам II группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности I или II степени, инвалидам II группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II степени;

По III группе инвалидности - инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности I степени, и инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Новый порядок позволил увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Лицам, у которых инвалидность установлена со сроком, после очередного переосвидетельствования в 2010 году и в последующие годы размер пенсии будет определяться исходя из установленной вновь группы инвалидности.

Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле ПК/(ТхК)+Б, где ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. При назначении пенсии в 2010 году он составляет 192 месяца; К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев; Б - фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, на сегодняшний день составляет: при I группе 5 446 рублей 81 копейка в месяц; при II группе - 2 723 рубля 41 копейка в месяц; при III группе - 1 361 рубль 70 копеек в месяц.

Трудовая пенсия назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не более чем до дня назначения трудовой пенсии по старости, при достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин) при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то получение пенсии по инвалидности (при ее наличии) будет продлено еще на пять лет: пока мужчина не достигнет 65 лет, а женщина - 60 лет. По истечении этого срока им будет назначена социальная пенсия по старости.

Трудовая пенсия по старости и социальная пенсия по старости устанавливаются со дня достижения вышеуказанного возраста при наличии соответствующих условий в размере, который не меньше размера трудовой пенсии по инвалидности, установленного лицу по состоянию на день прекращения выплаты указанной трудовой пенсии по инвалидности.

УПФР в г.Тамбове известит пенсионера о назначении ему соответствующей пенсии в течение 10 дней со дня вынесения решения о назначении трудовой пенсии по старости или социальной пенсии по старости

Источник: tambik.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ