Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Английский хирург" и украинские пациенты

Новое тысячелетие Игорь Курилец встречал в статусе безработного - отделение хирургии позвоночника и спинного мозга Киевской городской клинической больницы скорой медпомощи, которое он создал и несколько лет возглавлял, было реорганизовано таким образом, что вся его команда оказалась на улице. Нейрохирурги и медицинские сестры, уволенные из-за принципиальности И.Курильца и его нежелания прогибаться перед начальством, даже представить тогда не могли, что перед ними закроют двери все государственные и муниципальные больницы: система взяла курс на уничтожение непокорного.

Почти два года нейрохирург Курилец не имел возможности взять в руки скальпель - его не брали на работу даже в травмпункты, где не хватало хирургов. Сомневались в его квалификации? Вряд ли. Ведь хорошо знали, что в свое время сам академик А.Ромоданов дал И.Курильцу рекомендацию для стажировки в зарубежных клиниках. Молодой врач использовал каждую благоприятную возможность поучиться, он прошел продолжительную стажировку в Великобритании, Франции, Бельгии и Венгрии. Но это был не медицинский туризм, который так любят чиновники от медицины и медицинской науки, а напряженный труд в операционных, университетских клиниках и библиотеках.

Эта стажировка в определенной мере спровоцировала революционную ситуацию в отечественной нейрохирургии: руководители отрасли и не хотели, и не могли воспринять десятки новых нейрохирургических технологий, которые пытался ввести в своем отделении И.Курилец. Он вместе со своей командой впервые в СНГ провел спинальные инструментации по методу Котреля и Дюбуссе при переломах позвоночника, спондилолистезах и сколиозах. Операции прошли успешно. На прием записывались пациенты из всех областей Украины, очередь сформировалась почти на полгода вперед. Сложилась возмутительная, с точки зрения администрации больницы, ситуация, когда авторитет руководителя отделения затмил даже главного врача.

Нервно следили за успехами коллеги и в Институте нейрохирургии Академии медицинских наук: далеко не всем нравились независимость нейрохирурга, его контакты с авторитетными зарубежными коллегами, внедрение европейских методик и стандартов лечения. Последней каплей в чаше академического терпения стала весть о том, что пациенты, которых из института выписывали как безнадежных, были успешно оперированы в отделении Курильца.

Что оставалось делать безработному нейрохирургу с такой квалификацией и такой репутацией? Либо эмигрировать, либо открывать собственную клинику. Совместно с единомышленниками Игорь Петрович взялся за создание Международного центра нейрохирургии. Говорят, идея принадлежит старому другу Курильца - известному нейрохирургу из Великобритании Генри Маршу. Казалось, самое страшное позади, и есть реальная возможность создать такую клинику, о которой мечталось. К тому времени законодательство уже позволяло открывать частные больницы, но перед Курильцом снова опустили шлагбаум: неизвестно, кто, как и когда исключил из списка нейрохирургию. Мотив вроде гуманный - защитить жизнь и здоровье пациентов, ведь нейрохирургические операции очень опасны. Вернуть нейрохирургию в список лицензированных помогли специалисты Госкомпредпринимательства и Антимонопольного комитета, так и не понявшие логику Министерства здравоохранения, которое настаивало на своем...

На сегодняшний день специалисты Международного центра нейрохирургии уже прооперировали почти десять тысяч пациентов. Первая негосударственная нейрохирургическая клиника имеет операционные не только в Киеве, но и в г. Стрый в Галичине. Недавно в западноукраинском филиале впервые в Украине была выполнена операция по поводу нервно-паралитического сколиоза у больной детским церебральным параличом. Девочка, которая в последний год не могла даже стать на ножки, уже делает первые шаги. По словам специалистов, такие сложные операции требуют не только опыта и умения нейрохирургов, анестезиологов, собственно - всей операционной бригады, но и большого количества современного оборудования. И в этом Курилец вынужден был стать первопроходцем - украинская нейрохирургия не имела такого оборудования и инструментария, которыми давно пользуются в клиниках Евросоюза.

Зарубежные нейрохирурги и представить себе не могут, к каким последствиям приведет оперативное вмешательство, если проводить его без навигационной системы и мощных микроскопов ведущих фирм, без современных имплантатов и системы мониторинга функций спинного мозга во время операций. В наших больницах легко без этого обходятся, а неудачи списывают прежде всего на тяжелое состояние пациента. Игорь Курилец поставил целью создать центр, который бы предоставлял медицинскую помощь в таком объеме и такого качества, как самые лучшие клиники Европы. Однако медицинское оборудование нельзя ввозить и эксплуатировать, если оно не имеет соответствующего сертификата и регистрации. Этим, собственно, должны заниматься государственные структуры, но министерство любит покупать дорогое оборудование, а Курильцу нужно было - высокотехнологическое. Так что ему пришлось потратить немало времени и средств на сертификацию и регистрацию медицинского оборудования. Сегодня операционные международного центра действительно оборудованы, как лучшие клиники Европы, хотя список желаемого еще довольно длинный.

Даже злопыхатели из государственных нейрохирургических клиник признают, что многие операции, в частности сколиозы у детей, травмы позвоночника и спинного мозга, лучше всего оперируют в клинике Курильца. В последнее время здесь научились оперировать сколиозы у пожилых людей, также освоили новейшие операции Сук-Ленке (Корея - США) при сложных искривлениях позвоночника, что для Украины еще совсем ново. Однако, хотя в центре научились выполнять сложнейшие операции, здесь довольно придирчиво проводят прием пациентов, используя строгий отбор на оперативное вмешательство, поскольку считают его последней и крайней мерой.

Последнее десятилетие в жизни Игоря Курильца было переполнено различными событиями. После опубликования в «ЗН» статьи «Скальпель в руках безработного» (№10, 15.03.2003) в редакцию обратилась съемочная группа Би-би-си с просьбой прокомментировать события, происходящие вокруг героя статьи: там решили создать документальный фильм об украинском нейрохирурге, который отважился бросить вызов системе. Через несколько лет документальный фильм «Английский хирург» (The English Surgeon) увидели зрители 80 стран мира. Кинолента рассказывает об особенностях украинской медицины, о перипетиях жизни украинского нейрохирурга И.Курильца и его дружбе с Генри Маршем, она снискала расположение не только зрителей, но и профессионалов: в сентябре 2010 года Американская национальная телевизионная академия присудила этому фильму кинопремию «Эмми», которая считается телевизионным аналогом «Оскара».

Среди международных наград, полученных Игорем Курильцом, есть золотая медаль Центра европейских исследований и гуманности имени Иоаниса Каподистриаса, которую вручают за особый вклад в развитие гуманизма.

(Очевидно, Европе виднее, кто есть кто. В Украине даже в последнем справочнике о нейрохирургии фамилии И.Курильца нет...)

Ольга Скрипник

Источник: zn.ua