Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Спасти рядового Фищенко

Полтора года назад рядовой костромского воздушно-десантного полка тюменец Женька Фищенко оборвался с тренировочного трамплина и ударился головой о снег. Он почти умер прямо в городской больнице - осколки раздробленного позвоночника посекли тонкую спинно-мозговую ниточку. Но молодое сердце не остановилось, мальчишка дотянул до операции в институте Бурденко. А потом уже мы все - журналисты, читатели, телезрители и радиослушатели - собрали для него деньги на поддерживающее лечение. И теперь Женька почти живет.

В мае в нашей газете вышла статья «Доживи до осени!». Тогда мы рассказали, как умирал Женя Фищенко. Как мальчишка клокотал горлом, пытаясь что-то сказать. А говорить он не мог, мешала установленная в груди пластиковая воронка-трахеостома. И руками пошевелить тоже не мог, они так и лежали поверх одеяла - хрупкие косточки, завернутые в серую кожу.

Тогда, весной, надо было найти денег на ежедневные процедуры ЛФК, чтобы Женька дожил до осени. Ведь на осень в Тюмени было назначено открытие федерального нейрохирургического центра. Евгений Фищенко значился одним из его пациентов. И Женины родители - люди очень небогатые, медработники среднего звена - готовы были молиться на эту дату.

Мы собрали эти деньги всем миром. Тогда по нашему городу словно прокатилась волна добра. Журналисты интернет-изданий «Наш город», «Вслух.ru», «72.ru», телекомпаний «Регион-Тюмень», «СТС», районных газет, ведущие радиостанций объявили акцию «Женя, доживи до осени!». В информационных выпусках прошли сюжеты, а на сайтах электронных СМИ появилась заметка о том, как без врачебной поддержки тает солдат, не нужный никому, кроме родителей.

На следующий день квартирный телефон семьи Фищенко начал трезвонить без умолку, а к ним в квартиру стали приходить совершенно чужие люди. Приносили цветы, диски с фильмами для Жени, импортные целебные мази. И еще приносили деньги.

- Принимать их было тяжело, неудобно и даже страшно. Вот тогда я поняла, что получать помощь, оказывается, даже тяжелее, чем обращаться за ней, - призналась мать солдата, Вера Алексеевна.

Первыми на ее беду откликались те, кто сам пережил горе. В день выхода газеты пришла пожилая чета, несколько лет назад потерявшая двоих сыновей. Они принесли деньги от себя и от своей соседки по подъезду, воспитывающей ребенка-инвалида. Потом приходило еще много людей. Прибегали застенчивые, набравшиеся решимости девчонки. В их дверь звонили молчаливые мужчины, пенсионеры, парни - Женькины ровесники. Совет ветеранов Омутинского района собрал и передал деньги в помощь Жене Фищенко. Однажды приехала женщина, посидела возле Жени, сказала, что спросила разрешения у сына-предпринимателя, и передала маме солдата плотную пачку купюр - на новую медицинскую кровать взамен старой, списанной в ожоговом центре, и на лечение. В другой раз мужчина, поглядев на Женю, оставил деньги и уехал. Через день вернулся, говорит: «Я в нашем ПАТП вчера мужикам рассказал про мальчишку-то, еще собрали вот сколько смогли»...

А в конце ноября Женя вернулся из санатория «Тараскуль». Областной департамент соцзащиты оплатил ему курс лечения в спинальном отделении.

- Больной получил полный комплекс процедур, включая грязевое и водное лечение, упражнения на тренажерах, специальном столе-вертикализаторе, а также медикаментозную поддержку и массажи, - рассказал заведующий отделением Евгений Гладышев.

Такое лечение, как правило, нормализует функции кишечника и мочевого пузыря, стабилизирует артериальное давление, способствует заживлению пролежней, ран, свищей, трофических язв.

- Мне и правда лучше, - глухо говорит Женя. Он теперь может немного говорить. У парня наладился аппетит и сон. Улучшилась работа желудочно-кишечного тракта. Стали слушаться руки. Хирурги убрали проклятую трахеостому.

Когда у мальчишки из горла вынули кусок пластмассы, Женя сперва начал задыхаться, ведь атрофированные мышцы потеряли кашлевой эффект. Спокойно он задышал только на следующий день. А сейчас паренек даже может протянуть ладонь, чтобы поздороваться.

Иногда он что-то тихонько напевает. И никому из нас теперь нельзя даже подумать, что явное Женькино улучшение - лишь заминка перед неизбежным концом.

Потому что он-то смог дожить до осени и даже уже дотянул до зимы. Но обещанная сдача федерального нейрохирургического центра в Тюмени «в силу объективных обстоятельств» откладывается на неопределенный срок. И никто не знает, выдержит ли десантник Фищенко этот новый, никем не определенный срок.

Взамен запланированной операции в Тюмени ему предложили другую, в Новокузнецке. Дата ее проведения назначена на февраль. И я ничего плохого не хочу сказать в адрес отечественных врачей. Они наверняка сделают что смогут, и, скорее всего, Женька будет жить дальше. Как сейчас - в инвалидной коляске.

Только есть другая клиника и другие технологии. Не в России - в Германии. Там поставили на ноги известную русскую спортсменку, попавшую в жуткую аварию. Там сейчас выхаживают тех, кто пострадал в приснопамятном пермском кафе «Хромая лошадь». И там готовы принять «господина Евгения Фищенко».

Немецкие врачи изучили рент-геновские снимки и историю Женькиной болезни. Необходимость повторной операции очевидна для всех. Но - цитирую выдержку из врачебной записки - «примерная стоимость лечения подобного пациента, учитывая оперативное, восстановительное и реабилитационное лечение, составляет порядка 80000 евро».

80 тысяч евро - это, грубо говоря, 3 миллиона 200 тысяч рублей.

И такие деньги нам нипочем не собрать даже всем вместе. Столько не всегда приносят и благотворительные марафоны, что транслируются по центральным каналам ТВ.

Зато такие деньги есть на счетах богатых предприятий. А если собирать в складчину, их можно насобирать в кассах разных политических фракций.

В одной партийной приемной родителям Фищенко отказали без комментариев. В другой пообещали по возможности помочь, но - не сейчас. Год-то уже закончился. В третьей посоветовали собирать документы. В четвертой приняли Женькины реквизиты и разместили их в Интернете.

На этом все. Сейчас ведь праздники, у всех много забот.

Только именно потому, что сейчас как раз такие праздники, когда может и должно случиться чудо, остается маленькая вера, что кто-нибудь из сильных мира сего решится помочь Жене. Ведь 3 миллиона на полный курс лечения или хотя бы 2 - только на операцию, в общем-то, не столь большие деньги.

Вот реквизиты:

Банк: ИНН7707083893

КПП 720202002

Кор. счет 30101810800000000651

Расч. счет 30301810367006006710

В Западно-Сибирском банке Сбербанка РФ:

БИК 047102651

Личный счет для помощи Жене Фищенко в Сбербанке:

42307.810.8.6710.1593500

Телефон семьи Фищенко - 8 (3452) 43-99-04

...Весной, когда Женька тихонько умирал в зале родительской квартиры, вокруг мальчишки будто клубилось черное облако беды. А в подглазьях у него, как и у Веры Алексеевны, тогда устоялась горькая чернота.

Сейчас солдат и его мама как-то просветлели взглядами. В них живет надежда.

И они не сдаются.

P.S. Авторы материала выражают искреннюю признательность журналистам изданий «Наш город», «72.ru», « Вслух. ru», телерадиокомпаний «Регион-Тюмень», «СТС», городских радиостанций, Омутинскому районному совету ветеранов, специалистам ООО «Полное право» и всем, кто принял участие в судьбе Жени Фищенко.

Александр Белов

Источник: t-i.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ