Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Благотворительность в России остается экзотикой

Россия утратила традиции благотворительности. Пожертвования, которые делают сегодня россияне, чаще всего носят случайный, а не систематический характер. При этом СМИ и власть не способствуют восстановлению традиций. В мировом рейтинге благотворительности, составленном международной некоммерческой организацией Charities Aid Foundation осенью 2010 года, Россия занимает 138-е место из 153.

Представитель российского отделения этого фонда Светлана Брежнева среди причин столь низкого рейтинга называет тот факт, что благотворительность не является важной темой для средств массовой информации.

Ликвидация безграмотности - путь к благотворительности

"Есть некий информационный вакуум, который не позволяет людям пробить стену недоверия к благотворительным фондам", - отмечает Брежнева. По ее словам, в российском обществе по-прежнему жив стереотип, сформировавшийся в 1990-х годах: благотворительные фонды отмывают деньги. Пресса могла бы помочь избавиться от этого негативного шлейфа, но этого не происходит.

Замдиректора фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова согласна с тем, что в России благотворительность - не широко распространенное явление. Однако 138-е место страны в рейтинге благотворительности Чистякова считает не вполне корректным. "Думаю, рейтинг не учитывает очень важного момента. Любые процессы надо оценивать в динамике. А динамика развития российской благотворительности, на мой взгляд, положительная", - уверена эксперт.

Положительную динамику заметил и вице-президент Союза благотворительных организаций России Василий Фатигаров. Он напомнил, что всего неделю назад более 30 благотворительных организаций провели акцию под названием "Душевный базар".

Первые робкие шаги

"Были организованы мастер-классы, где дети могли научиться лепить новогодние игрушки и приготовить что-нибудь простенькое из кулинарии", - рассказал Фатигаров корреспонденту Deutsche Welle. Впрочем, до уровня дореволюционной России, где традиции благотворительности были сильны и поддерживались в основном Русской православной церковью, которая в тот момент являлась частью государства, по словам эксперта, еще далеко.

Исследование также показывает, что между благотворительностью и уровнем удовлетворенности качеством жизни существует прямая связь. Главный редактор журнала "Деньги и благотворительность" Матвей Масальцев заметил: "В мировом рейтинге счастья Happy planet index Россия находится за пределами первой сотни, там же она оказалась и в рейтинге благотворительности".

Существуют и другие причины, по которым филантропы в России - явление редкое. Как отметил Василий Фатигаров, до сих пор не развита инфраструктура благотворительности, высок уровень недоверия граждан к благотворительным организациям, а государство еще не сказало своего слова. "Понятно, что нашим законодателям необходимо предоставлять гораздо больше льгот людям, которые совершают пожертвования", - подчеркнул вице-президент Союза благотворительных организаций.

Закон и благотворительность

Кроме того, благотворительность связана с уровнем развития гражданского общества, однако в России оно находится в зародышевом состоянии. И это эксперты тоже признают. Впрочем, как утверждает директор по правовым вопросам международной некоммерческой организации Charities Aid Foundation Юлия Чекмарева, благотворительность не может исходить от государства: оно может только поощрять и поддерживать ее, но не более.

В то же время, по мнению юриста, сегодня в стране существует законодательство, "необходимое и достаточное для создания и деятельности благотворительных организаций". Однако от трудностей наличие законодательной базы не спасает. Как отметила Чекмарева, проблемы благотворительных организаций в основном связаны с бюрократизмом и коррумпированностью чиновников, а также с низким уровнем правовой грамотности учредителей и сотрудников самих благотворительных организаций. "Это является отражением общего правового нигилизма большинства населения России", - уверена Юлия Чекмарева.

Наконец, еще одна проблема, связанная с благотворительностью. Как отмечают эксперты, в этой области существуют своего рода модные направления - культура, помощь детям или талантливой молодежи. Ветераны, пожилые люди и инвалиды до сих пор чаще всего остаются вне поля зрения российских благотворительных организаций и частных филантропов.

Егор Виноградов

Источник: dw-world.de

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ