Архив:

Куплю инвалида. Дешево

Жительница Шымкента пыталась купить трех инвалидов. Люди, волею судьбы лишенные здоровья, должны были выпрашивать милостыню, пополняя карманы хозяйки. За одного потенциального "крепостного" предприимчивая дама предлагала несколько тысяч тенге.

В поле зрения полицейских охотница за живым товаром попала еще в 2009 году: в ДВД Южно-Казахстанской области поступила информация о том, что некая гражданка заставляет инвалидов попрошайничать на центральных улицах города. Однако тогда доказать факт эксплуатации людей с ограниченными возможностями оперативникам не удалось. И лишь недавно, после того как в полицию обратились сотрудники шымкентского реабилитационного центра с заявлением о том, что им поступило предложение продать трех инвалидов, такая возможность появилась.

- За каждого подозреваемая предложила по 10 тысяч тенге, - проинформировала руководитель пресс-службы ДВД области Салтанат Каракозова. - В итоге была задержана с поличным. Ей предъявлено обвинение в соответствии со статьей 128 часть 2 УК РК, предполагающей ответственность за "вербовку людей для эксплуатации".

Сама задержанная уверяет, что, взяв инвалидов "в семью", она желала им помочь.

- Я хотела сделать доброе дело, - объясняет свой поступок женщина. - Чтобы они жили не на улице, а в семье.

Обилие нищих на улицах Шымкента уже никого не удивляет, более того, практически не вызывает эмоций. Просят все: от мамаш с новорожденными младенцами и скрюченных старушек до вполне здоровых и трудоспособных мужчин. Слезу из прохожих "давят" как местные попрошайки, так и гастролеры из соседних областей и республик. Технологии "прошения" отработаны, мастерство отточено годами. С недавнего времени освоена новая, западная, технология выбивания "золотых" на перекрестках, применяется и проверенный временем "поквартирный обход".

Что касается инвалидов, то их эксплуатируют не только новоявленные "родственники", но и сотрудники госучреждений, в которых они содержатся. Наша газета уже рассказывала о том, как трудом душевнобольных решили воспользоваться сотрудники Коксаекского психоневрологического медико-социального учреждения ("Клятву Гиппократа давал. Но не подписывал", "ЭК" от 10.11.2010 г.). Напомним, что специальная комиссия из сотрудников собеса обнаружила двух больных, работающих дома у замглавврача, еще двоих - у диетсестры. На главного врача интерната и его заместителя были заведены дисциплинарные дела. Диетсестра в срочном порядке поменяла работу.

Ирина Галушко

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ