Архив:

Кнопка помощи

Дозвонились. Елецких инвалидов-колясочников услышали местные власти. Долгое время старинный город был одним из самых «барьерных» в регионе. Сейчас здесь проходит эксперимент показательный для всей страны. Вместо пандусов устанавливают красные кнопки. Первая такая кнопка в Ельце появилась на администрации города. На новый способ решения старой проблемы посмотрела и наш корреспондент Елена Попова.

Ее мир легко умещается в однокомнатной квартире. Здесь для нее открыты все двери. Восемь лет назад Светлана потеряла ноги из-за пожара. Их ей заменила коляска. За это время она научилась жить инвалидом, но не быть им.

Светлана Селезнева: «Хотелось даже с коляски сорваться и пойти, но со временем мысль такая свыклась, привыкла уже».

Светлана живет одна, если не считать черепаху и кошку. Они помогают, когда в четырех стенах жизнь становится невыносимой. Из дома Светлана практически не выходит. За восемь лет, пожалуй, только к этому она и не смогла привыкнуть.

Елена Попова, корреспондент: «Их редко встретишь в общественном транспорте. Они стараются не выходить из дома стараются быт невидимками для общество, которое не готово к встречи с ними».

Это первый шаг навстречу к таким как Светлана. Красные кнопки в Ельце появились несколько месяцев назад. В качестве эксперемнета их установили сначала во всех учреждениях социальной защиты. Общаться с красной кнопкой намного приятнее, чем с пандусом.

Светлана Селезнева: «С пандусами один раз я не смогла на него забраться. А кнопки не было. И пришлось уехать назад».

У инвалидов-колясочников накопилось много вопросов. Теперь появилась возможность их задать. Красная кнопка единственный вариант для старинного города. Здания и улицы Ельца строили в позапрошлом веке, а тогда об инвалидах видимо не думали.

Надежда Алисова, директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Ельца: «Вы знаете, что наш город очень старый и все здания такие же как наш центр, в котором практически невозможно проехать инвалиду, невозможно установить пандусы и тротуары у нас узкие».

Цена вопроса 250 рублей. Красная кнопка аналог дверного звонка. Социальную инициативу поддержали уже 10 елецких магазинов. С помощью кнопки инвалиды-«колясочники» вызывают сотрудников магазинов, которые помогают попасть в торговый зал. За много лет Светлана уже отвыкла и от покупок и от такого внимания.

Светлана Селезнева: «Одно дело - тебе что-то принесли, другое дело сама купила. Мне принесли в красной упаковке, а я хотела бы в зеленой».

Покупатель на коляске для магазинов пока еще исключение из правил. Чтобы разрушить все барьеры одной кнопки недостаточно. Инвалиду до нее нужно еще добраться в общественном транспорте. Сегодня Светлана закупила продукты впрок - она пока не знает, когда в следующий раз ей удастся выйти на улицу.

Источник: lipetsktime.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ