Архив:

Стать космонавтом

Почти половина детей с ДЦП могут избежать участи инвалидов

Почти треть детских клиник в столице, отметил мэр Сергей Собянин, нуждаются в ремонте и реконструкции, чем и намерены городские власти заняться в ближайшее время. Но есть и уникальные лечебные учреждения. Например, детская психоневрологическая больница N 18. Это - единственное учреждение в стране, где дети с церебральным параличом получают комплексное лечение от первых дней жизни до 18 лет. К каким это приводит чудесам, корреспондент "РГ" убедился во время пресс-тура, организованного туда департаментом здравоохранения.

Не приговор

Рядом с больничной раздевалкой - стоянка инвалидных колясок. Сюда везут детей с ДЦП, которых в Москве больше 4 тысяч. Многие возвращаются домой уже на своих ногах.

- Диагноз "детский церебральный паралич" - еще не приговор, - уверяет главврач больницы, доктор меднаук Татьяна Батышева. - Это просто другая жизнь. Мы проанализировали 500 историй болезни за три последних года: группу инвалидности получили около 55 процентов детей. В остальных случаях удалось переломить судьбу. Главное - как можно раньше поставить диагноз и приступить к лечению. До годовалого возраста каждый день на вес золота, когда можно многое исправить. Некоторые бывшие пациенты больницы имеют по два высших образования. Есть и спортсмены. Например, 10-кратный чемпион мира по армрестлингу Руслан Мамедов, чемпионка Европы по плаванию Аня Румянцева и чемпионка по фехтованию на коляске Ольга Нифагина.

В больнице - восемь отделений, включая единственное в России детское нейрохирургическое, неврологическое, два ортопедических, лечебной физкультуры и другие. А с Нового года откроется еще одно отделение - традиционных методов лечения, в том числе гирудотерапии (пиявками), рефлексотерапии, фитотерапии... В программе восстановления больных ДЦП используются практически все известные методы лечения. И оборудование здесь уникальное: масса всевозможных тренажеров для ходьбы, но самое необычное - настоящие космические комбинезоны, которые восстанавливают генетическую программу не только ходьбы, но и речи. Они приспособлены специально для лечения детей с ДЦП и теперь применяются во всем мире.

Сказка о русском богатыре

- Одна из родительниц нам поведала, что в Германии, куда возила ребенка, за хождение в таком костюме ей пришлось выложить 13 тысяч евро, - говорит Батышева. - А у нас для москвичей все бесплатно.

В помещении, похожем на физкультурный зал, двигаются дети в костюмах космонавтов. Причем разных модификаций. Например, "пингвин" - есть большой и маленький. Благодаря им многие начинают впервые ходить и говорить. Старейший профессор Ксения Семенова (основательница больницы в 1983 году) рассказала случай, когда "Гравистат" поднял на ноги человека, который 25 лет просидел в коляске, не мог ни говорить, ни поднести кусок ко рту. Как в сказке, побыл месяц "космонавтом", и жизнь изменилась. Потом даже женился, родилась дочка.

Чтобы произошло такое чудо, 14-летний Боря Деревянченко, одетый в оранжевый, туго зашнурованный пневмокостюм для летчиков "Атлант", упорно нарезает круги по залу. Поодаль ходит его мама Татьяна.

- Боре каждые три месяца положен курс лечения, - говорит она. - Для этого мы приезжаем из Белгорода. - Лучшей реабилитации, чем в 18-й больнице, я не знаю. Сейчас сын отлично учится, в четверти только одна четверка. Многие родители стремятся увезти детей на лечение за границу, например в Венгрию, в Институт кондуктивной педагогики Андраша Пете. Но там все направлено на социализацию: восстановление интеллекта, речи, а лечения нет.

Запишите в футбольную команду

В больнице есть много чего, что позволяет адаптировать больных детей к жизни. По широким коридорам разъезжают мальчишки и девчонки на ортопедических велосипедах. Есть бассейны, где они с удовольствием учатся плавать. На сеансах трудотерапии многие впервые берут в руки карандаш или иголку. Есть творческая студия для детей. А с Нового года благотворительное общество ветеранов "Спартак-Москва" начнет отбирать среди ребят кандидатов в футбольную команду для Паралимпийских игр. И есть общеобразовательная школа, где уроки начинаются во второй половине дня - после всех лечебных процедур.

Больница рассчитана на 400 детей плюс 40 терапевтических коек для мам, которые тоже нуждаются в медпомощи.

- Кто наши мамы? - рассуждает главврач Батышева. - Как правило, одиночки. Замыкаются на больном ребенке, мужья такой жизни не выдерживают, уходят. А мама ребенка не оставит, будет нести свой крест до конца. Ее тоже нужно подлечить, поддержать.

После 18-ти

- Самые большие проблемы начинаются после 18 лет, - рассказывает Ольга Карпишина, председатель общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов до 30 лет. - Пока они дети и могут проходить курсы восстановительного лечения в 18-й больнице. А дальше этими больными никто не занимается - занавес опускается. Но болезнь-то остается. Для борьбы с ней реабилитация должна быть перманентной: закончили сеансы массажа - перешли к лечебной физкультуре, и так все время. В Москве есть разрозненные учреждения, где что-то можно сделать, но нет системы. Правда, сейчас готовится к открытию новый реабилитационный центр для детей-инвалидов с ДЦП в Текстильщиках. Уже набирают группы, которые обещают вести по жизни - до самого трудоустройства. Но там всего 2 тысячи квадратных метров, а больных много. И все ли родители смогут возить их на другой конец города? Нужно, чтобы подобные учреждения были в каждом районе и в шаговой доступности... Пока сыну Ольги - восемь с половиной лет. Лука (родился на Троицу) за годы тяжелого труда научился держать ложку и чашку, но не говорит и плохо ходит. В январе он поступит в 18-ю больницу, на которую у мамы вся надежда.

Ольга Нестерова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ