Архив:

Битая карта

Прокуратура намерена оспорить ограничение транспортных льгот

Прокуратура Новосибирской области готовится внести протест губернатору Василию Юрченко, принявшему постановление об ограничении числа бесплатных поездок на городском транспорте для льготников. "Мы эту ситуацию намерены разрешить до Нового года, и мы ее разрешим", - заявил прокурор области Евгений Овчинников.

Со следующего года в регионе вводят лимит бесплатных поездок по социальным транспортным картам - тридцать в месяц. Решение областной власти ухудшило положение тысяч новосибирских пенсионеров, которые до сих пор пользовались бесплатным проездом без всяких ограничений. Наиболее активные из них вышли на митинги и пикеты, один из которых закончился в отделении милиции, куда поздно ночью из здания новосибирской мэрии были доставлены семнадцать протестующих. При этом, как заявила "РГ" жительница отдаленного района, пенсионерка Валентина Сухарева, "мы намерены вернуть себе возможность ездить, чего бы нам это ни стоило". По ее словам, Новосибирск - очень "разбросанный" город, и работа транспорта здесь организована так, что приходится передвигаться со многими пересадками. И если только в один конец нужно использовать три поездки, тридцать бесплатных в месяц - ничтожно мало.

В свою очередь, губернатор Василий Юрченко намерен так же твердо отстаивать собственную позицию, как и пенсионеры. "Я не популист, и никогда им не буду", - заявил он, подробно рассказав о мотивах принятия жесткого решения:

- Чтобы уйти от большого числа необеспеченных льготных мандатов, в 2005 году, согласно федеральному законодательству, была введена единовременная денежная выплата. В ряде регионов стали производить только ее, отказавшись от всяких компенсаций льготного проезда граждан в пассажирском транспорте. В Новосибирской области из регионального бюджета выплачивали и единые денежные пособия, и частичную компенсацию выпадающих доходов предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки льготников - до восьми рублей за одну поездку. При этом тариф для муниципальных перевозчиков составлял одиннадцать рублей, а для частных - шестнадцать. В 2010 году на выплату компенсаций из областного бюджета направлено 385 миллионов рублей. Такую же сумму запланировали и на следующий год. В условиях постоянного роста числа льготников мы должны были или существенно увеличить нагрузку на областной бюджет, или, как предусмотрено федеральным законодательством, вообще отменить льготный проезд. Мы приняли решение ограничить число поездок, - пояснил губернатор.

При этом в регионе, подчеркнул Василий Юрченко, по-прежнему будут ездить без ограничений участники и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или из многодетных семей. Сохраняют бесплатный проезд и один из родителей - член многодетной семьи, инвалиды всех групп, а также дети-инвалиды, один из родителей или опекунов ребенка-инвалида, и лицо, сопровождающее инвалида первой группы или ребенка-инвалида.

По расчетам областных властей, если не изменить принцип оказания поддержки льготников, расходы регионального бюджета увеличатся с 385 миллионов рублей в год до 850 миллионов как минимум. А это, по словам Василия Юрченко, "уже не только нагрузка, но и проблема" для региональной казны. В качестве аргумента в областном правительстве ссылаются на данные, полученные при помощи электронной системы учета поездок: почти половина льготников в регионе (47 процентов) совершает менее тридцати поездок в месяц. И только восемь процентов - более ста. Как выразился губернатор, это "в определенной степени нарушает принцип адресности социальной поддержки и принцип социальной справедливости".

Между тем именно о социальной справедливости хотят напомнить губернатору в прокуратуре. Как заявила начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина, "Российская Федерация, в соответствии с Конституцией, является социальным государством, правозащитная функция - основная в нашей деятельности. И сразу после принятия акта губернатора о внесении изменения в порядок предоставления льгот на проезд мы дали правовую оценку этому документу. На наш взгляд, ряд его положений противоречат усмотрениям Конституционного суда и федеральному законодательству. Суть противоречия в том, что те граждане, которые получили право на льготы до первого января 2005 года (до того момента, как был принят закон о монетизации льгот), не могут быть их лишены. Кроме того, есть такая категория льготников, как Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, которым на федеральном уровне гарантировано право бесплатного неограниченного проезда, но губернатор упустил это из виду. Поэтому мы будем готовить протест губернатору, и если он с нами не согласится, то прокурор области обратится в суд. Мы будем защищать права граждан".

Нина Рузанова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ