Архив:

Три вместо двух

С 1 января 2011 года будут внесены изменения в законодательство, касающееся набора социальных услуг. О грядущих преобразованиях рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Нина Осипова.

- С 1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон от 08.12.2010 г. №345-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В соответствии с внесенными изменениями с 1 января 2011 года НСУ будет состоять из трех частей общей стоимостью 705 рублей, из них:

1) обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов - 543 рубля;

2) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, - 84 рубля;

3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 78 рублей.

Напомним, что до внесения изменений в законодательство НСУ состоял из двух частей общей стоимостью 705 руб. 10 коп.

Лекарственное обеспечение и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение составляли одну часть НСУ стоимостью 627 рублей, а бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно составлял вторую часть НСУ стоимостью 78 руб. 10 коп.

- Каким образом повлияют данные изменения на размер ежемесячной денежной выплаты с января 2011 года?

- Граждане, которые до 1 октября 2010 года не отказывались от бесплатного проезда, т. е. пользовались данной услугой, в январе 2011 года получат ежемесячную денежную выплату на 10 копеек больше. У остальных получателей ЕДВ изменений в выплате ЕДВ не произойдет с января 2011 года.

- Предположим, инвалид 2-й группы с 2005 года в 2008 году отказался от предоставления одной из частей НСУ, в которую входили лекарственное обеспечение и предоставление путевки на санаторно-курортное лечение. Но так как эти две услуги с января 2011 года составляют две отдельные части НСУ, он бы хотел воспользоваться путевкой на санаторно-курортное лечение. Когда гражданин может возобновить предоставление этой услуги и что для этого нужно?

- Согласно нормам закона, граждане, которые до 1 октября 2010 года подавали заявление об отказе от предоставления лекарственного обеспечения и путевки на санаторно-курортное лечение, вправе в период с 1 января до 1 апреля 2011 года обратиться с заявлением о возобновлении предоставления одной или двух одновременно из указанных услуг.

- А если, наоборот, до 1 октября 2010 года гражданин подавал заявление о возобновлении предоставления ему лекарственного обеспечения и путевки на санаторно-курортное лечение, может ли он сейчас поменять свое решение?

- Да, конечно. Те граждане, которые до 1 октября 2010 года подавали заявление о возобновлении предоставления лекарственного обеспечения и путевки на санаторно-курортное лечение, вправе также с 1 января до 1 апреля 2011 года изменить свое решение и подать заявление об отказе от предоставления одной или двух одновременно из указанных услуг.

И в том и в другом случаях заявление об отказе в предоставлении или о возобновлении предоставления одной или двух одновременно из указанных услуг подается в территориальный орган ПФР по месту жительства. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

- Когда начинает действовать поданное в соответствии с новыми нормами заявление?

- Поданное заявление начинает действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи. Например, если в январе 2011 года вы подали заявление о возобновлении предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, то с 1 февраля данное заявление будет действовать, и с указанной даты вы сможете пользоваться данной услугой.

Следует обратить внимание на то, что данная норма закона действует только до 1 апреля 2011 года. Если заявление об отказе или о возобновлении предоставления одной из указанных услуг или обеих услуг одновременно будет подано после 1 апреля 2011 года, то такое заявление будет действовать с 1 января 2012 года, согласно общей норме законодательства.

- Если в сентябре 2010 года человек отказался от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, сможет ли он в январе 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления данной социальной услуги?

- Да, сможет. Но его заявление будет действовать с 1 января 2012 года, согласно общим нормам законодательства.

- Еще пример. Ежемесячную денежную выплату гражданину назначили в ноябре 2010 года. До 1 октября 2010 года он не успел подать заявление об отказе от набора социальных услуг или от одной из его частей. Может ли он в январе 2011 года подать заявление об отказе от набора социальных услуг, с тем, чтобы с 1 февраля 2011 года получать стоимость набора социальных услуг в денежном выражении?

- Он может подать заявление об отказе от набора социальных услуг в любое время, начиная с 1 января до 1 октября 2011 года, но данное заявление будет действовать с 1 января 2012 года.

Еще раз отмечу, что граждане, которые до 1 октября 2010 года подавали заявление об отказе или о возобновлении предоставления лекарственного обеспечения и путевки на санаторно-курортное лечение или одной из указанных услуг, вправе с 1 января до 1 апреля 2011 года изменить свое решение путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства. И в случае подачи такого заявления оно будет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Источник: kikonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ