Архив:

"Возьмите меня к себе!.."

В Башкирии попав в приемную семью, неходячая девочка начала танцевать

Деревня Ошмянка в Благовещенском районе - место загадочное, на автомобильной карте мы ее не нашли, табличек-указателей на дороге тоже. В итоге машина крепко застряла в сугробе, кое-как вытащили, народ-то в основном на лошадях передвигается. Тайга, воздух, глушь. Тут и живут Шичины - многодетная семья, пять мальчиков и шесть девочек. Судьбы у всех почти одинаковые. У каждого когда-то была другая семья. Потом социальный приют, некоторые успели побывать и в детском доме.

У пятилетней Ксении, пожалуй, самая грустная история. На нее упала мраморная плита на кладбище, когда она с родителями собирала там вишню. Жутковато: могильная плита, вишня на кладбище. Приговор врачей: девочка больше не сможет ходить. Правая рука и нога висели,как у тряпичной куклы. Девочку сдали в приют.

Когда Шичины сказали, что хотят забрать больную Ксению, в приюте даже не поверили. Таких детей обычно никто не берет - девочка кое-как ковыляла на костылях.

- Крест на всю жизнь... - перешептывались соседки.

Оказалось, что Ксюшу забрали заодно с ее братом и сестренкой - 11-летним Максимом и 6-летней Юлей.

- Просто они очень попросили, - говорит мама ребятишек (а как по другому назовешь?) Захида. - А мы Ксюшу как увидели, так и поняли, что не оставим ее тут ни за что!

Все началось несколько лет назад. К Шичиным стал захаживать соседский мальчик Данис, мать у него была пьющая, и ребенок часто бродил по деревне один, голодный и плохо одетый. К этому времени свои дети у Шичиных уже повзрослели, двое женились, третий был в армии.

Владимир вместе с Данисом целыми днями возились во дворе - чинили, мастерили. А потом Захида звала обоих обедать. Мальчишка был счастлив от такого внимания. Данис долго набирался смелости и однажды заявил Шичиным:

- Вот бы мне такую семью... А можно, я у вас жить останусь?

Так у Шичиных появился первый приемный ребенок.

Потом был Сашка, который на каникулы приезжал из приюта в деревню погостить к своей бабушке, других родственников у него не было. И снова такая же история: «А можно, я у вас останусь?» Сейчас Саша повзрослел, в Уфе работает мастером на стройке. Когда уезжал в город, «завещал» им свою младшую сестренку:

- Заберите ее из приюта, пусть у вас живет, а я к вам приезжать буду.

Так Шичины привезли в Ошмянку Кристину.

Каждую неделю хореограф из Уфы

Еще через год, после строительства нового дома, в семье Шичиных появились брат с сестрой - Карина и маленький Рустик пяти лет. Их папа умер, когда за цветметом на столб полез, а мама пропала без вести. Первое время Рустик по ночам просыпался и плакал, рассказывал, что снится ему, как отец его в воде топит.

- Как топит? Я ничего не могла понять, - говорит Захида. - Потом мальчишка рассказал, что родной отец их так наказывал за непослушание хватал за волосы и опускал с головой в бочку с ледяной водой.

С Ксенией пришлось Шичиным много поездить по больницам - старались вылечить.

- Я ее и травами разными отпаивала, и в баньке парила, ноги и руки медом натирала, - рассказывает Захида Закиевна. Но никто, конечно, не верил, что из этого что-то выйдет.

И вот как-то раз стоит Ксюша во дворе на своих костылях и говорит Карине:

- Подержи костыли, я попробую до туалета дойти.

Так Ксюша сделала свои первые шаги. Прошел год, теперь Ксюша почти совсем обходится без костылей. Только если очень далеко надо идти, приходится брать. Отчего все произошло, никто так и не понял, то ли травки помогли, толи доброта, но теперь Ксюша даже танцует! У них дома своеобразный танцевальный коллектив.

Шичины каждую неделю приглашают в деревню хореографа из Уфы, которая занимается со всеми детьми. Выступления ребят уже настолько отточены, что даже в Уфе на конкурсах не удивляются: почти как профессионалы.

- Гены - это все сказки, - смеется Захида Закиевна. Главное, чтобы дома тепло было и люди хорошие.

Ксюшин диагноз - последствия отдаленной черепно-мозговой травмы, ей не сняли, но теперь она не беспомощная кукла, а настоящая маленькая леди.

Врачи все вполне логично объясняют.

- Очень часто у детей, перенесших серьезную черепно-мозговую травму, пропадает интерес к жизни, они страдают депрессией, плохо спят, их могут мучить ночные кошмары, - рассказывает невролог Альбина Ахметшина. - Таким образом, отдаленные последствия черепно-мозговых травм чаще всего носят психический характер, поэтому я не исключаю, что при хорошем уходе и правильном лечении дети с этим заболеванием могут жить нормальной жизнью.

Бежала на костылях за машиной, чтобы забрали из приюта

Ксюша начала посещать спецшколу для детей инвалидов. Там познакомилась с Региной, у нее детский церебральный паралич. Тоже без родителей, тоже костыли. Девочки подружились. Как-то поехал Владимир Иванович забирать Ксюшу из школы, а Регина не выдержала, расплакалась:

- Вы всех берете, и меня возьмите...

Владимир Иванович объяснил - мол, сейчас забрать не получится, нужно, чтобы разрешение было. Мы похлопочем обязательно. Уходил с тяжелым сердцем.

- Смотрю в зеркало заднего вида, - вспоминает Шичин. - А Регина на костылях бежит за машиной. Остановился, вышел из своего автомобиля, а она упала на асфальт, лицо разбила, лежит и плачет.

Не смогли они Регину бросить, тоже забрали к себе насовсем.

- Родные мама с папой бросили, а чужие люди не посмели ребенка обидеть. Она теперь тоже наша, - говорит Захида Закиевна. - Пусть пока еще не совсем выздоровела, но тоже уже окрепла, вместе со всеми танцует, на концертах выступает.

- Мы собираемся своими силами отремонтировать заброшенный клуб, - говорит Владимир Иванович. И сделать там спортзал для всех детей деревни, чтобы они могли бесплатно туда ходить.

Пока это мечта.

- Самое интересное, что мы ведь и не планировали иметь такую огромную семью, - улыбается Захида. - Дети сами нас нашли...

Ангелина Любинецкая

Источник: ufa.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ