Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалидов вернули к соцзащите

Помогать инвалидам теперь будет не Фонд социального страхования, а комитет соцобеспечения. С 1 января 2011 года функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками будут осуществлять органы социального обеспечения, как это было до 2005 года.

Об этом на пресс-конференции рассказали управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Маргарита Силакова и председатель областного комитета соцобеспечения Ольга Новикова.

Как рассказала Маргарита Силакова, в 2005-м все полномочия по обеспечению льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации и выдаче путевок на санаторно-курортное лечение были возложены на Фонд социального страхования. С тех пор ФСС создал и наладил стройную систему: ежегодно выдавалось порядка 5-6 тысяч путевок, а за весь период их выдано 42 тысячи. Сегодня есть 6323 заявки на путевки, которые не исполнены из-за того, что не хватило средств. Фонд социального страхования уже передал эти активные заявки комитету соцобеспечения. Поэтому люди могут не беспокоиться. Теперь они будут приходить в комитет соцобеспечения точно так же, как раньше - в Фонд социального страхования, заранее подавать заявления и получать эти путевки бесплатно. Кстати, если люди выезжали на санаторно-курортное лечение за пределы области, в ФСС им выдавались талоны на бесплатный проезд.

Очередь на путевки в Фонде социального страхования строилась по видам заболеваний: сердечно-сосудистые, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт и так далее.

Что касается обеспечения средствами технической реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, то с 2005 года Фондом исполнено более 128 тысяч заявок по мере их поступления. Инвалиды сдавали карты реабилитации, писали заявления, и их ставили на очередь, поскольку средств в Фонде постоянно не хватало. Чтобы обеспечить всех инвалидов средствами технической реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, необходимо порядка 180 миллионов рублей в год. За шесть лет ФСС выдал этих средств на сумму более полумиллиарда рублей. В конце нынешнего года Фонду социального страхования были выделены средства на эти цели из федерального бюджета, и ФСС постарался максимально исполнить все заявки. Однако 10 процентов из них остались открытыми. Они переданы комитету соцобеспечения. А те инвалиды, которые вновь получат карты реабилитации, будут обеспечиваться техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями уже по-новому.

Ольга Новикова сообщила, что на сегодня только 21 субъект РФ принял эти федеральные государственные полномочия с финансированием за счет средств федерального бюджета. До 2013 года все субъекты России в обязательном порядке примут от Министерства здравоохранения и социального развития РФ часть федеральных полномочий по обеспечению отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение. Наш регион по решению губернатора Александра Михайлова вошел в первую двадцатку.

Еще в начале декабря губернатор подписал постановление о создании в регионе Центра медико-социальных услуг, который будет относиться к ведению областного комитета социального обеспечения. Располагаться этот Центр будет в здании комитета соцобеспечения - на улице Моковской, 2г.

Ольга Новикова уточнила, что каких-либо промедлений в работе с началом нового года быть не должно, так как значительная часть сотрудников Фонда социального страхования, занимавшаяся обслуживанием инвалидов, перейдет на работу в Центр медико-социальных услуг. Все они проходили специальное обучение в Москве и Санкт-Петербурге и хорошо знают специфику работы.

Еще один момент, который не может не порадовать. Существенно увеличится финансирование передаваемых полномочий. На 2011 год его объемы уже объявлены. На обеспечение техническими средствами реабилитации будет выделено 162 миллиона рублей, на санаторно-курортное лечение - более 34 миллионов. Таким образом, общая сумма средств на исполнение переданных полномочий в 2011 году достигнет 200 миллионов рублей.

Вера Лапицкая

Источник: gi-kursk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ