Архив:

Всё не так уж плохо

Будучи в командировке в Новосибирске, журналист ГТРК «Бурятия» Татьяна Мигоцкая взяла интервью у председателя Новосибирского общества инвалидов Игоря Галл-Савальского. Основательные новосибирцы, прежде чем начать работу с инвалидами, провели опрос общественного мнения на тему: «Каким вы видите образ человека с инвалидностью?». Результаты шокировали.

На первом месте ответы «Агрессивный, одинокий». Что неудивительно. Еще ещё несколько десятилетий назад в России тотальная дискриминация по отношению к инвалидам и их полная изолированность от общества были обыденной нормой. В наше время ситуация несколько получше, но как говорится, «не всё спокойно в датском королевстве».

Эпизоды из жизни

Четверых молодых людей с ДЦП выгнали из кафе на Элеваторе. У них были деньги, ребята трезвы и адекватны. Но не вписывались в общую картинку «благополучных», «здоровых» посетителей заведения.

Молодая женщина на коляске долго копила на новую мебель. Приехала с родителями в ТЦ «Гвоздь». Двое молодых людей, улучив момент, в толчее сняли сумку со спинки коляски, украли все ценное и бросили сумку в дальнем углу торгового центра.

Лет пять назад на Удинском мосту подростки сбросили с коляски мужчину из дома-интерната, избили, раздавили каблуком очки...

Девушку с ДЦП не пустили в ночной клуб.

Врач одной из улан-удэнских поликлиник заявила беременной девушке с ДЦП: «Инвалидам первой и второй группы рожать нельзя». История закончилась хэппи-эндом, вернее очаровательной здоровой девочкой, но осадок остался...

Это примеры крайностей. Такое случается не каждый день. Но будет происходить до тех пор, пока у людей в голове не прорисуется позитивный образ человека с инвалидностью, ребенка с инвалидностью.

Пока особые дети не будут ходить в садик, школу вместе со своими сверстниками.

Пока инвалиды не будут работать во всех организациях, по всем специальностям, а не только лепщиками пельменей, обувщиками, клейщиками конвертов.

Существует некий «Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению». Согласно списку, на работу нельзя брать людей со слепотой, эпилепсией, парализацией нижних конечностей (колясочников), гипофизарным нанизмом (карликовостью), хронической почечной недостаточностью.

Дискриминационные правила эти в России уже вовсю нарушаются. В Госдуме есть незрячий депутат - Олег Смолин. Летом прошлого года к нам в Бурятии приезжал заместитель председателя Совета Федерации и проходил диализ в нашем центре искусственной почки. В Правительстве Бурятии есть люди с гипертонией, сахарным диабетом и астмой.

Если бы Стивен Хокинг (диагноз - боковой амиотрофический склероз) жил бы в России, никогда бы не стал знаменитым на весь мир астрофизиком... Человек этот не владеет своим телом, двигается только один палец на руке.

С тем, что меня с моими двумя образованиями и знанием английского языка (веселым характером, привлекательной внешностью, творческими способностями и поразительной скромностью))) никогда бы не взяли на высокооплачиваемую государственную работу, я давно смирилась. Смысл биться головой о каменную стену? Создала сама себе общественную работу и вместе с пятью такими же колясочниками не жалуюсь на отсутствие самореализации. Думаю, что пользы от нас не меньше, чем от некоторых государственных служащих.

Многие наши люди с инвалидностью сидят и ждут, пока кто-кто придет, кто-кто поможет, кто-кто сделает. Необходимо самим быть активнее. Есть такой анекдот. Один человек очень хотел выиграть в лотерею. Он долго просил у Бога: «Помоги, ну почему Ты мне не помогаешь!» Наконец Бог, не вытерпев, воскликнул: «Так ты купи хоть один лотерейный билет!!!». Нужно сделать шаг навстречу своему шансу.

После записи телепередачи в жилой комплекс колясочников пришел предприниматель Баясхалан Цыреторов, руководитель фирмы «Капитал». Этот человек взялся обучить инвалидов продвигать через Интернет бурятские компании, зарабатывать деньги. Как он выразился на ток-шоу, «Мне нужны активные инвалиды, желающие изменить свою жизнь, несколько человек. Их я обучу, чтобы в дальнейшем они могли работать, используя интернет. На сегодняшний день РБ не готова к работе в интернете, в моей базе данных около 4 тысяч бизнес-компаний, сайты же имеют около 5%. Совершенно не владеют ситуацией, рынок совершенно пустой. На западе России, до Новосибирска,75% всех товаров и услуг продается через интернет, системных администраторов не хватает, и это надо каждой компании».

Девушка по имени Надежда выразила желание обучить наших женщин искусству изготовления открыток. Рукотворные открытки украшаются бисером, вышивкой, аппликациями, сухоцветами. Ни одна не похожа на другую...

Всё не так уж плохо.

Ержена Будаева

Источник: infpol.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ