Архив:

Инвалид он-лайн

Как оформить группу, не выходя из дома

30 человек в этом году подали заявление на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) через Интернет. А к концу 2012 года людям с ограниченными возможностями вообще не понадобится посещать бюро для получения группы инвалидности. Как и не нужно будет после этого относить полученные справки в социальную службу и внебюджетные фонды для получения пенсий и льгот. Информация будет распространяться автоматически. Об этом рассказал журналистам руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Он пояснил, что сейчас готовится материально-техническая база для того, чтобы к концу 2012 года это все стало возможно. В частности, закупается оборудование для бюро МСЭ, выстраивается единое информационное пространство между медучреждениями, МСЭ, социальными фондами и службами. Пока же люди с ограниченными возможностями могут зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru и, не выходя из дома, подать заявление на проведение МСЭ, предварительно пройдя медобследование в поликлинике. Таким образом, им придется стоять на одну очередь меньше.

Кроме того, начиная с 2012 года, ФМБА ежегодно будет направлять по 700 миллионов рублей на покупку новых зданий для бюро медико-социальной экспертизы. На сегодняшний день приобретены здания в шести регионах. "Покупать готовые объекты практически вдвое дешевле, чем строить их. Тем более, что по условиям конкурсов собственники должны адаптировать здания для людей с ограниченными возможностями", - сказал Владимир Уйба. И уточнил: речь идет, в том числе, о строительстве пандусов, расширении дверных проемов, установке больших лифтов, чтобы по зданию могли спокойно передвигаться люди на колясках.

Помимо совершенствования медико-социальной экспертизы, ФМБА решает еще множество задач. В частности, занимается разработкой инновационных препаратов из стратегического перечня лекарств. Так, в 2011-2012 годы будет налажен выпуск субстанции ритуксимаб, которая применяется при лечении рассеянного склероза и онкологических заболеваниях в случаях, когда опухоль не воспринимает химиотерапию. Кроме того, институт физико-химической медицины также заявил о разработке постгеномного препарата. В одном из научных практических центров ФМБА разработана вакцина против гепатитов А плюс В, которая будет называться "гепал", опытные серии которой уже переданы на государственную регистрацию. Завершена первая фаза клинических испытаний отечественной вакцины против ВИЧ/СПИДа. Институт биопрепаратов заявил о разработке препарата "гепокрин", который используют для лечения анемии, а также применяется в онкологии, гематологии, в акушерстве и гинекологии.

Владимир Уйба напомнил, что порядка 70 процентов лекарств наша страна вынуждена закупать за рубежом. На это государство затрачивает в год примерно 3,5 миллиарда рублей. Но в течение нескольких лет власти намерены повернуть ситуацию: добиться, чтобы 70 процентов препаратов выпускалось отечественными производителями, а остальное приходилось бы на импорт.

Будет развиваться в ближайшее время и переработка плазмы крови. Уже сейчас есть ее переизбыток - 120 тонн. И ее можно перерабатывать в жизненно важный препарат альбумин, потребность в котором колоссальная, но у регионов не хватает субсидий на его закупку. Сейчас альбумин приобретается в основном в Китае и Корее, но его выпуск можно наладить и в России, переоснастив несколько станций переливания крови. В ФМБА рассчитывают, что две-три из них удастся "переформатировать" в наступающем году и еще 10 станций - в 2012. А к концу 2013 года должен заработать завод по переработке крови в Кировской области.

Марина Грицюк

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ