Архив:

Зрячие руки

В Ставрополе открыт массажный кабинет, в котором работают слабовидящие специалисты

На первый взгляд, этот салон ничем не отличается от десятков других: аккуратное помещение, спокойная музыка, приятный запах масел и кремов. О том, что кабинет все же особенный, говорят неприметные детали. На табличках «Открыто» и «Технический перерыв» продавлено множество точек, по которым надпись может прочесть незрячий человек. Компьютер на столе - «говорящий», шкафы - прикреплены к стенкам, кабинки - только с пластмассовыми стойками. Всё - для удобства и безопасности сотрудников. Их здесь пятеро: три массажиста, администратор и директор салона, все - люди с ограниченными возможностями.

Идея организовать кабинет лечебного масса-жа пришла к Алексею Боброву после поездки в Черкесск. Вместе с председателем краевого отделения Всероссийского общества слепых Анатолием Донцовым они посмотрели, как в столице КЧР работает кабинет незрячих массажистов, и решили открыть такой же в Ставрополе.

Алексей выиграл тендер краевого Министерства труда на создание рабочих мест для инвалидов, и у его новенького ООО «Лечебный массаж» появился светлый и уютный кабинет. А городская служба занятости выделила средства на дооснащение кабинета. Благодаря им в салоне скоро появятся «говорящие» часы, термометр и тонометр, а в дополнение к голосовому компьютеру - система, увеличивающая текст.

Сегодня слабовидящие специалисты изучают медицинские документы клиентов через лупу, завтра им в этом будет помогать специальный сканер, похожий на компьютерную мышку: водишь им по бумаге, а на мониторе отражается увеличенный в несколько раз текст.

Одна «разговаривающая» диковинка - определитель купюр - уже прикреплена к рабочему столу администратора. Алексей с гордостью демонстрирует ее возможности: вкладывает в маленькую черную коробочку сотенную купюру, и та вежливо сообщает: «Сто рублей».

А недавно незрячих специалистов решила поддержать организация «Водоканал». Профсоюз частично оплатил лечебный массаж своим сотрудникам, и благодаря этой поддержке Алексей смог чуть-чуть увеличить штат. В салоне появилась новенькая - выпускница Кисловодского медколледжа Ирина Соколова.

- Нам часто звонили девушки с вопросом: «А что, у вас только мужчины работают?» Услышав «да», вздыхали и больше не перезванивали, - объясняет Алексей. - Особенно стеснялись дамы доверить мужчине антицеллюлитный массаж. Теперь застенчивых клиенток мы сможем передавать в теплые руки Ирины.

Некоторые пациенты думают, что массаж обязательно должен быть «силовым», и просят мять им мускулы и позвонки, «чтоб больно было». На самом деле главное здесь не сила, а техника, только на ухе «прячется» 130 точек.

Но и физических сил у специалистов хватает: все они на «ты» со спортом. Алексей Головин - тяжелоатлет, звезда краевой сборной по голболу (игре в мяч для незрячих). Николай Зиненко занимается легкой атлетикой, плаванием. Перед работой подтягивается на турнике, да и в кабинете, если нет клиентов, отжимается и жмет эспандер.

Прежде чем получить работу в кабинете лечебного массажа, Николай и Алексей прошли огромный конкурс - 15 человек на место! И это неудивительно - в нашем крае находится знаменитый Кисловодский медицинский колледж, который больше полувека выпускает массажистов экстра-класса. Только трудоустроиться его выпускникам - специалистам с инвалидностью по зрению - бывает весьма сложно.

Многие работодатели не хотят тратить силы на создание специальных условий для таких сотрудников. Поэтому в Ставрополе по меньшей мере три десятка профессионалов сидят без работы.

Между тем благодаря удивительной чуткости и чувствительности рук невидящие массажисты всегда ценились высоко. К тому же если зрячие учатся на массажиста три месяца, то незрячие - три года!

Требования к качеству и объему их знаний очень строги: студенты досконально изучают анатомию человека, внутренние болезни, нервные и психические заболевания, фармакологию...

И конечно, все три курса по несколько часов в день осваивают разные виды массажа - классический русский, сегментарный, точечный, электропунктуру...

- Люди часто думают: «Да что там массаж? Погладил - и всё», - говорит Николай Зиненко, - а ведь массажем можно вылечить почти всё - от головной боли до церебрального паралича...

Фатима Магулаева

Источник: opengaz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ