Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Портфель или скальпель?

Во вторник, 21 декабря произошли два события, которые всколыхнули Центр детской кардиологии и кардиохирургии (ЦДКК). Утром в торжественной обстановке в присутствии президента Украины В. Януковича и его свиты состоялось открытие нового корпуса этого известного в стране лечебного учреждения, а в вечерних новостях появилось сообщение, что директор центра, известный кардиохирург Илья Емец назначен министром здравоохранения Украины.

На следующий день, представляя коллективу Минздрава нового министра, премьер-министр Николай Азаров заявил, что перед И.Емцем поставлена задача «создать в Украине медицину европейского уровня». (Помнится, при одном из предыдущих руководителей МЗ, пересаженного в министерское кресло из спецбольницы в Феофании, высказывались намерения сделать доступным для народа уровень медицинского обслуживания этой одиозной лечебницы для VIP-персон. Однако с медициной для народа так и не сложилось...) Наверное, «наверху» считают, что теперь опыт отдельно взятого образцово-показательного лечебного учреждения, каковым является Центр детской кардиологии и кардиохирургии, новый глава Минздрава должен растиражировать на всю страну.

Сегодня ЦДКК по праву считается эталоном оказания высокоспециализированной медицинской помощи маленьким пациентам. Результаты кардиохирургического лечения - на уровне лучших клиник мира: за 11 месяцев текущего года показатель смертности составил 1,3 % (в лучших западноевропейских клиниках - 1,9%). С открытием нового корпуса появится возможность спасать больше пациентов с врожденными сердечными пороками и тем самым снизить младенческую и детскую смертность в Украине до европейского уровня. Фактически речь идет о новом направлении в работе ЦДКК - впервые в Украине и на всем постсоветском пространстве внедряется комплексная система оказания медицинской помощи взрослым пациентам с врожденными пороками и нарушениями ритма сердца, перенесшими в детстве кардиохирургическую операцию. И таких людей, требующих регулярного наблюдения и коррекции состояния здоровья, становится все больше. Только в текущем году в центре проведено более 1700 кардиохирургических операций, в том числе 724 детям в возрасте до года.

Первый пациент нескольких недель от роду, которому, Илья Емец сделал сложнейшую операцию, подарив жизнь заново, уже совершеннолетний. Его спасение фактически стало точкой отсчета в становлении и развитии кардиохирургии новорожденных в Украине.

Поначалу по инициативе Ильи Николаевича было открыто отделение кардиохирургии и реанимации новорожденных при институте Амосова, где И.Емец первым в Украине начал успешно оперировать новорожденных со сложными пороками, внедрять в хирургическую практику пластические операции на клапанах сердца без использования искусственных протезов. Затем отделение трансформировалось в Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии, а в 2006 году на территории детской больницы «Охматдет» был открыт «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины», построенный и оборудованный по мировым стандартам. Благодаря внедрению новых методов хирургической коррекции сложных пороков сердца «Центр Емца» (так его чаще называют) снискал зарубежное признание, а полученный недавно статус референтной клиники поставил ЦДКК в один ряд с ведущими мировыми медицинскими центрами.

Даже те, кто в силу разных причин недоброжелательно относятся к И.Емцу, считают его талантливым, от Бога, хирургом, и хорошим менеджером. Благодаря счастливому сочетанию этих качеств, да еще твердости характера, целеустремленности, удивительной работоспособности ему, удалось осуществить задуманное. Он умеет налаживать контакты с разными людьми, а свободное владение английским сокращает путь к взаимопониманию с зарубежными коллегами и представителями бизнеса. В свое время работал в известных кардиологических клиниках в Австралии, Франции, Канаде, но отказался от шанса остаться за рубежом.

Есть некая символика в том, что созданный им Центр детской кардиологии и кардиохирургии расположен в историческом здании больницы для чернорабочих, построенной в свое время за средства известного киевского мецената Николая Терещенко. В ней больных лечили бесплатно. В ЦДКК маленьких пациентов тоже лечат бесплатно. Илья Емец убежден, что медицина прежде всего - отрасль социальная, и бизнес-интересы в ней превалировать не должны.

Он умеет ценить талант, трудолюбие и порядочность. Исходя из таких критериев, создал команду профессионалов. Весьма амбициозный, порой бывает жесткий, но справедливый. За внешней суровостью скрывается чуткая душа, что сразу чувствуют дети, для своих маленьких пациентов он просто «дядя Илья».

У многих первой реакцией на назначение И.Емца министром здравоохранения было искреннее сожаление: мол, зачем терять блестящего хирурга и хорошего человека? Сколько уже «сгорело» на этом посту - трудно счесть. (Кажется, это уже пятнадцатый министр здравоохранения за годы независимости.) А ведь не один из предыдущих руководителей Минздрава приходил с благими намерениями. Но с волками жить - по-волчьи выть...

Другие высказывают сомнение по поводу того, что одно дело - руководить кардиохирургическим центром, и совсем другое - системой здравоохранения. Президент отметил, что она требует лечения, причем на современном уровне. Обещают для этого добавить бюджетных денег. Кстати, их с каждым годом выделяется больше, но ситуация в здравоохранении только ухудшается. Полтора десятка лет медицина не может справиться с эпидемией туберкулеза, СПИДа, с другими инфекциями, людей подкашивают хронические болезни, смертность населения остается самой высокой в Европе. И тут новоназначенному министру можно только посочувствовать. Ему, несомненно, будет сложно. Админреформа лишает министра реальных рычагов влияния, он является чисто политической фигурой. Более того, он не сможет создать команду, на которую смог бы опереться в реформах, ведь даже заместителей министра теперь фактически назначает президент (правда, формально с подачи премьер-министра). В то же время люди из близкого окружения Емца уверены, что у Ильи Николаевича достаточно ума, опыта и характера, чтобы хотя бы положить начало позитивным переменам в отрасли.

Директором ЦДКК стал бывший главный врач центра В.Жовнир. По мнению Владимира Аполлинариевича, переход И.Емца на новую работу не означает, что центр теряет хирурга номер один. «Илья Николаевич не уходит из хирургии, как минимум один день в неделю он будет оперировать, - сказал он. - Без его рук мы не обойдемся, некоторые операции лучше Ильи Николаевича никто пока не сделает».

Интересно, что скажут со временем о Емце-министре...

Лидия Суржик

Источник: zn.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ