Архив:

Целебная высота

Оказывается, на высоте 2 500 м над уровнем моря можно успешно лечить аутизм. Летом алматинские малыши с этим диагнозом предположительно на горной базе «Туюксу» вместе с альпинистами и основателем Американ­ской академии нейротерапии Дитрихом Клингхардом будут получать сеансы гипоксической терапии. На такой высоте включаются внутренние резервы человека, мозг может работать на другом уровне.

Очень хочется, чтобы эта методика помогла детям, которых можно назвать уникальными. Аутистические черты находили у Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна и других великих людей. Но если состояние ребенка не корректировать с самого раннего детства (а главная проблема - погружение в себя, неумение общаться), то он проживет свою жизнь инвалидом, в изоляции от общества, которое пока не научилось принимать таких людей. Лишь родители занимаются ими, и только они способны ради своего ребенка опуститься в любые глубины и подняться на любую высоту.

Но сейчас я не о горной высоте - о духовной. О том, что мы отворачиваемся от таких детей или, наоборот, смотрим с нескрываемым любопытством, как зеваки - на что-то странное и непонятное для нас. Да, они ведут себя, словно прилетели с другой планеты. Они кажутся невоспитанными или не от мира сего. И мы не воспринимаем их и не хотим видеть рядом.

Именно поэтому многие из них вынуждены учиться дома, хотя им, наоборот, нужно общение. Именно потому их семьям так тяжело даже просто гулять с ними в парке или в собственном дворе. И от этого многие семьи уезжают в другие страны, где к ним будут относиться по-иному - на улице, в школе, в общественном транспорте.

Отношение к аутистам и на государственном уровне у нас недостаточно внимательное. Болезнь включена в сводную статистику «нарушения психологического развития», которая объединяет 27 разных патологий, поэтому точных данных нет. В Государственной программе реабилитации инвалидов отдельно категория больных аутизмом не выделена.

Алия Ерсарина, заведующая психолого-медико-педагогиче­ской консультацией Национального научно-практического центра коррекционной педагогики, приводит такие цифры. Сейчас, по официальным данным, детей с этим диагнозом 326, из них в Алматы - 18. Но только в этот центр на занятия ходят 57 алматинских детей, значит, их намного больше.

Самое печальное, что пока не развита диагностика этой болезни. Главный детский невропатолог Министерства здравоохранения республики профессор Маржан Лепесова с сожалением признает, что многие годы эти диагнозы могли ставить только психиатры, и пока ребенок доходил до этого специалиста, драгоценное время заканчивалось. Сейчас на своевременное выявление таких детей из групп риска ориентируют нев­ропатологов.

И пора бы: и в мире, и в нашей республике их все больше. На планете 67 млн. человек болеют аутизмом. Причем во многих странах эта болезнь встречается чаще, чем рак, диабет и СПИД в совокупности. В наши дни уже 1 ребенок из 110 новорожденных имеет такую патологию.

Почему так важна своевременная диагностика? В мире накоплено более ста различных методик лечения этой болезни. Но они будут бесполезны, если вовремя не выявлено нарушение. Это хорошо знает президент общественного фонда «Ашык Алем» Алия Архарова. Ее сыну правильный диагноз поставили лишь в четыре года. А время в этом случае работает против детей. Если болезнь выявлена до трехлетнего возраста, в 90% дети, с которыми занимаются специалисты, развиваются нормально. Но Алия смогла многое сделать для своего мальчика, который в нынешнем году пошел учиться в обычную школу. И она решила помогать другим, создав фонд и пригласив сюда американского специалиста.

Того же хочет Улан Сатыбалдиев, учредитель общественного фонда «Жулдызды Балалар». Его сын, прошедший курс в Москве, достиг за месяц таких успехов, которых не мог получить за три года в своем городе. Отец создает реабилитационный центр для больных детей, землю удалось получить в Чемолгане, пока готовится проект. Туда смогут приезжать специалисты для занятий с детьми и их мамами.

Улан считает, что аутизм - это вызов для нашего общества. Это как экзамен на наше понимание, дружелюбие, умение принимать людей и помогать. Вспомним фильмы «Человек дождя», «Форест Гамп», «Полет над гнездом кукушки». Кто-то, обсуждая их на киносайте, сказал: «Чтобы быть по-настоящему душевно здоровым, надо быть немного душевнобольным». Но, может быть, нужно просто подняться на ту самую высоту?

Ольга Малахова

Источник: kazpravda.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ