Архив:

" Ёлочка, ёлка лесной аромат.."

Приближается Новый год, а с ним врываются в душу самые трогательно-волшебные ощущения. Когда чувствуешь их в каждой снежинке, в аромате мандарин, в особом вкусе шоколада, а главное - в ёлке. Что и говорить , ёлочка для нас символ безвозвратного детства, она пробуждает ностальгические чувства одаривая особым настроением. Традиция украшать ёлки начинается с кельтов, которые. будучи язычниками, считали, что в еловых ветвях обитают могущественные духи, а чтоб поладить с ними необходимы украшения в виде плодов, орехов и яиц.

В новой эре звезда на макушке ели стала Вифлеемской, указывающей путь к Младенцу. Яблоки на ветвях олицетворяли библейский " запретный плод". Горящие свечи- суть жертвы Христовой. В 18 веке на ёлке появились цветы, позолоченные еловые шишки, фигурки волохов и ангелочков. Тогда же в немецком городке Лауш были изготовлены первые ёлочные шары.

В России обычай наряжать рождественскую ёлку приживался с большим трудом. Издревле ёлка у славян считалась деревом мёртвых- похоронные венки до сих пор принято делать из еловых веток. Когда Пётр 1 повелел, чтоб именно ель стала главным новогодним деревом, многие негативно восприняли указ. Наряжать ёлку по-настоящему начали лишь при Николае 1. Кстати, Петром1 была установлена традиция праздновать Новый год 1 января. И он же лично демонстрировал поданным как это делать. Он организовал " Всешутнейщий и всепьянейщий собор", разъезжая по окрестностям Москвы и пугая бояр неожиданными визитами. Во время застолья Пётр формировал оркестр, в котором сам пел и колотил в барабан.

При Анне Иоанновне ради потехи устраивали знаменитую свадьбу карликов-шутов в ледяном дворце, выстроенном на замёрзшей Неве. В котором сначала плясали гости, а потом на всю ночь оставляли молодых, приставив караул, чтобы новобрачные не сбежали с ледовой постели.

При Екатерине 2 новогодние гуляния в Зимнем дворце получили особый размах. Тут же применялись и маскарадные переодевания. После революции новогодние торжества были отменены. В 1933г Сталин решил вернуть советскому народу буржуазный праздник, но игрушки не в коем случае не должны были напоминать об Рождестве, а шестиконечная Вифлеемская звезда сменилась пятиконечной красной. Теперь на ветках ели красовались будённовцы, пионеры, танки, гранаты , парашютисты. Стеклянные дирижабли с надписью "СССР." Была выпущена серия ёлочных шариков с изображениями членов Политбюро. А когда узнали, что Сталин любит хоккей, прилавки магазинов завалили "ёлочными хоккеистами".

Во времена Хрущёва главными ёлочными украшениями стали " початки кукурузы" и "снопы пшеницы". А когда Гагарин полетел в космос, сложно было найти хоть одну ёлку не украшенную спутником, космонавтом, ракетой или шариком с портретом Гагарина.

Времена меняются , а с ними и дизайн ёлки, поражающий своей оригинальностью. Последнее ноу-хау - Хайт-тек ёлка крепящаяся к потолку вверх ногами. Существует и ещё ряд тенденций: зелёная ёлка- крупные белые шары; белая искусственная ёлка- серебряные шары; кровавая марсианская ель; экзотическая ёлка в павлиньих перьях, тропических цветах, кокосовых орехах; елка медсестра в градусниках, клизмах, трубках от капельниц, шприцах; чёрно-белые ёлки, состоящие из чёрных ветвей и белоснежных игрушек; ёлки- страшилки, с которых предварительно отчищаются иголки, а голые ветки украшают фигурки Дракулы , упрей, приведений...

Можно перечислять и перечислять... Но оригинальничать с таким дизайном не хочется. Ёлка должна подчёркивать красоту и уют нашего дома, символизировать надежду на счастливый год. Может, конечно, любителю компьютерных игр и стоит украсить ёлку дисками, а верхушку конструкцией из флешек, как и любителю пива - жестяными банками.... Но во всяком случае у меня такие ёлки не рождают эмоции счастья , коими одаривает живая ёлочка в её классическом наряде. " Ёлочка, ёлочка лесной аромат".. моё любимое деревце , обвешенное с любовью улыбчивыми зверюшками, серебристыми шишками, разноцветием шаров и волшебством мигающих гирлянд. Помните себя малышами и тот восторг , когда в хороводе с дедом Морозом пели песню:

" Праздник чудесный! День новогодний! Ёлочка в гости пришла к нам сегодня... Дети и взрослые, мамы и папы, Нежно пожмём ей зелёные лапы. Будет у ёлочки нашей веселье: Сделаем ей из гирлянд ожерелье, Повесим конфеты, шары и хлопушки... Ведь ёлки , как дети любят игрушки! Милая , добрая, словно принцесса, Вдруг улыбнётся нам гостья из леса, И закачает своими ветвями, И в хороводе закружится с нами!"

С наступающим всех! С Новым годом! Сил, здоровья и благополучья. Пусть свадеб будет больше, а столы сытнее. А вы уже поставили ёлочку и какую?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ