Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Мама, подай мне лучше старые ножки!"

Об этом просит маленькая Вероника Коржова, которой недавно сделали новые протезы обеих ног. Из старых она уже выросла, но на них ей было привычнее бегать и прыгать. А делает это она так активно, что угнаться за ней не может никто в семье! В этом убедилась корреспондент «Донбасса», которая пыталась догнать девочку, чтобы вручить ей сказку «Три медведя» по случаю трехлетия.

Спешила к папе

Дом Коржовых в селе Парасковеевка Артемовского района находится недалеко от железнодорожного полотна. Ника - так называют в семье младшенькую - часто просила маму посмотреть на то, как огромные электровозы важно тянут за собой тяжелые вагоны. Зная неугомонный нрав дочурки, которая даже бегать научилась в восемь месяцев, мама часто предупреждала - самой туда нельзя! И надежно закрывала калитку.

Но в тот августовский день полтора года назад, когда семья готовилась отметить день рождения бабушки, эта калитка оказалась заперта не очень плотно. А сквозь забор Веронике видно было папу, который пас коров. К нему и побежала малышка. На всей скорости ее сбил дизель. Машинист увидел ребенка слишком поздно, когда предотвратить трагедию было уже невозможно. На жуткий скрежет все выбежали из дома. На рельсах, облокотившись на ручки, сидела их Вероника. «Скорую» ждать не стали - малышка истекала кровью. Всю дорогу, пока дядя Вероники на всех парах гнал автомобиль в травматологию Артемовска, она была в сознании и почти не плакала. Врачи удивленно пожимали плечами - после таких травм дети находятся в бессознательном состоянии неделями. Так полуторагодовалая Вероника осталась без ножек.

Спасают коровы

Говорить о страшном времени, проведенном в больницах, Светлана Коржова не хочет. «Слава Богу, что уже дома», - вздыхает мама, не сдерживая слезы. Теперь каждые полгода они с дочкой лежат в клинике в Харькове, чтобы получить бесплатные протезы для растущей Вероники. Но за проживание и питание платить нужно. Их общей пенсии в 900 гривен хватает не на многое. Спасают две коровы, на которых держится семейный бюджет. Мама работать не может, ведь за Вероникой нужен постоянный уход.

С двух лет удалось поставить малышку на ноги. В самом прямом смысле. Вероника начала передвигаться по квартире, требуя надевать на нее «ножки». Удержать ее никто и не пытается - смышленая егоза за мгновение успевает поиграть с домашним кроликом и волнистым попугайчиком, посмотреть любимые мультики, спеть песенку и попрыгать через мамины ноги.

В семье Коржовых мечтают оформить девочку в детский сад, хотя бы на несколько часов в день, чтобы малышка могла обучаться и общаться с ровесниками. А пока - возят Веронику в районный центр социальной реабилитации детей и инвалидов в поселок Опытное. Его директор Нина Шаповалова рассказывает, что Веронике очень нравится ползать в детском лабиринте и прыгать в «сухом бассейне». Но больше всего она радуется общению с детьми. Ее трехлетие отметили тоже в центре, с тортом, клоунами и поздравлениями. «Ведь в селе - какое развлечение? Пройдемся по улице и - домой. А Нике, как любому ребенку, так нужны различные впечатления, новые знакомства, эмоции», - признается мама Светлана. Девочка же, услышав, что разговор о прогулке, добавляет: «А меня вчера на санках Шерхан возил!». Огромный «кавказец», мимо которого я с опаской проскользнула в дом, действительно, души не чает в своей маленькой хозяйке и позволяет ей всё.

«Я подарю тебе платье»

В свои три года Вероника отлично рисует: она с гордостью показала мне свои творения - ёлочки, качели и бабочки, которые «так быстро махали крылышками, что теперь их плохо видно»! Она по-серьезному журит бабушку: «Не скандаль!», поправляет сюсюкающих: «Я уже большая», считает до пяти и знает, чем зима отличается от лета. А родители называют ее «наша старушка» - настолько не по-детски рассуждает Вероника. «Мы не скрываем от нее ничего. Она знает, что не такая, как все. Ей с этим жить», - говорит Светлана Анатольевна.

Когда я прощалась с этим голубоглазым чудом в красивом ярком платье, не смогла сдержать восторга: «Вероника, да ты принцесса! У меня такого нет!». Девчушка кокетливо покружилась: «Только я не принцесса, а невеста!». Потом сочувственно глянула на меня: «Правда, нет? Я тебе подарю такое же, но большое. И ты тоже обязательно будешь невестой!».

Елизавета Гончарова

Источник: donbass.ua