Архив:

Падающего - поддержи!

«Нить Ариадны» для особенных людей

Как любят повторять психиатры, нет людей здоровых - есть недообследованные пациенты. Трудно сказать, какова доля шутки в этой мрачноватой с обывательской точки зрения фразе, но, по данным официально признанной Минздравом РФ статистики Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства присущи каждому четвертому взрослому россиянину. Среди людей творческих этот процент уж никак не меньше.

С другой стороны, в психиатрии давным-давно повсеместно признана значимая роль особых лечебных методик, называемых арттерапией, когда в помощь себе доктора призывают разнообразных муз. В этой связи проведение в столице фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» не кажется очень уж странным.

Гораздо удивительнее другое - что этот фестиваль стал в России первым, в отличие от множества зарубежных стран, где подобные культурные форумы проходят уже десяток-другой лет.

Лучик света

На вернисаже в Государственном выставочном зале «Галерея Нагорная» профессиональная художница Мария Клавдиева читала стихи, объясняла скрытый философский смысл своих работ и вообще вела себя раскованно. И не скажешь, что перед тобой - отбывшая несколько лет за тяжкое преступление хроническая больная, признанная судом невменяемой и направленная на принудительное лечение в 5-ю (закрытую) московскую психбольницу. Впрочем, свою вину перед обществом Мария давно искупила.

Москвич Игорь Дубовенко серьезно заболел еще на втором курсе художественно-графического факультета МГПИ им. Ленина. Тем не менее удалось и диплом получить, и даже отработать в школе пару лет художником-оформителем. Потом - вторая группа инвалидности, ежедневные визиты в дневной стационар Психиатрической больницы им. Николая Алексеева и редкое участие в выставках.

- С моей группой нетрудоспособности работать, конечно, можно, - говорит Игорь. - Но больше мороки. А участие в таких праздниках - буквально лучик света...

С идеей фестиваля выступил заместитель главного врача Алексеевской больницы кандидат медицинских наук Аркадий Шмилович, а Оргкомитет возглавил руководивший на тот момент столичным Департаментом здравоохранения Сергей Поляков.

Кроме «Нагорной», где были выставлены около сотни работ, 40 творений увидели свет в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу. Кроме того, в рамках «Нити Ариадны» прошла большая фотовыставка, а в Центре им. Всеволода Мейерхольда два дня подряд нон-стоп шли спектакли так называемых особых театров, где заняты самодеятельные актеры из числа пациентов психиатрических клиник и диспансеров.

Причем круг их не ограничивался Москвой: в гости к нам приехали Тверская драматическая студия и театральная студия «Белый ветер» из Вятки. Но и это еще не все: в дни фестиваля участники дали выездные спектакли почти в каждой из 16 московских психбольниц.

Перед закрытой дверью

- Все эти люди живут в обществе, устроенном по принципу «Падающего подтолкни», - говорит Шмилович. - К сожалению, для исправления ситуации делается очень мало, и прежде всего нами, врачами-психиатрами. Поэтому мы надеемся на продолжение фестивального начинания - быть может, в рамках целых регионов и даже всей России.

...Вместо театральных декораций - унылый задник казенного актового зала, на зрительских местах - контингент 13-й московской психиатрической больницы. «Это пьеса, которая никогда не будет поставлена», - произносит парадоксальную фразу актриса драматической студии «Кафе» при дневном стационаре Алексеевской больницы, и священнодействие начинается. Оказывается, таким странным предисловием предварил свое сочинение «Перед закрытой дверью» сам автор - немецкий драматург Вольфганг Борхерт, не веривший, что ему суждено быть сыгранным на подмостках. Действительно, для Восточной Германии 1947 года жизненная драма одинокого немецкого солдата, вернувшегося из сибирского плена и обнаружившего, что родной берлинский дом занят чужими людьми, вряд ли была в числе приоритетных творческих сюжетов.

И уж подавно Борхерт не мог предполагать, что по его творению 63 года спустя спектакль «Сумерки» сыграют пациенты московской психбольницы! Отчего именно эта книга, почему такой неоднозначный выбор?

- Тут зашифрованы практически все ключевые проблемы, с которыми во время борьбы с недугом сталкивается больной, - шепотом во время спектакля объясняет родственница одного из пациентов 13-й больницы, оказавшаяся рядом со мной в зале. - Например, «плен» - это болезнь, «возвращение» - излечение...

«Кафе» надежды

«Мне бы на работу устроиться», - тянет на сцене пришедший в кабаре главный герой, молодой бедолага Бекман, и в зале ощущается нервное оживление. «Трудоустройство - одна из самых больных тем, вы не представляете, какая это стигма - психиатрическое заболевание», - продолжает раскрывать потаенный смысл мой добровольный комментатор. А символы все льются и льются непрерывным потоком, ближе к финалу достигая апогея: «Где Стена? Тут была Стена!» - едва ли не вопит несчастный, и уже не понимаешь - то ли 1947 год на дворе, то ли 1989-й, то ли 2010-й... «Актеров не снимать! Настоящие имена в публикациях не называть!» - у автора постановки, московского режиссера Татьяны Кареловой - свои резоны. Однако сами исполнители ролей не прочь пообщаться с прессой в более спокойном ключе.

Как поведали участники спектакля, готовились они к выступлению всего-навсего месяц, хотя в последние дни репетировать приходилось ежедневно.

- В самодеятельности никогда прежде не играл, - признается исполнитель главной роли Кирилл Мещерский. - О своем заболевании довольно долго не подозревал, хотя в итоге меня признали инвалидом с детства. Серьезные поведенческие отклонения начали проявляться только в 10-м классе средней школы. Аттестат зрелости я тем не менее получил, но в институт поступить не удалось. Сейчас у меня 2-я группа инвалидности, посещаю дневной стационар...

- А я полностью потерял память, - рассказывает 71-летний Анатолий Николаевич, попросивший не упоминать в газете свою фамилию. - Сейчас врачи ее восстановили, хотя и не полностью. Мне очень хочется верить, что не в последнюю очередь это произошло благодаря репетициям в драматической студии «Кафе». А вы как думаете?..

Дмитрий Анохин

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ