Архив:

ГЛОНАСС-поводырь

В России скоро появится "Социальный ГЛОНАСС". Специалисты придумали, как приспособить отечественную систему спутниковой навигации для нужд людей с ограниченными возможностями. Проект уже прошел рассмотрение в Общественной палате. Смысл предложения прост - устройство в виде небольшой коробочки может внести большие изменения в жизнь миллионов инвалидов.

Благодаря "Социальному ГЛОНАСС" всегда можно будет узнать, где человек находится и как себя чувствует. При угрозе его жизни и здоровью, даже при потере сознания, экстренная помощь направится прямо к нему. Кроме того, слабовидящим навигатор сообщит, на какой точке заданного маршрута они находятся. Люди не смогут потеряться, а если все-таки собьются с пути, найти их будет несложно не только на улице, но и в лесу.

Постоянный мониторинг состояния инвалидов создаст благоприятный социальный фон. Они всегда будут в контакте с лечащим врачом, сотрудниками органов социальной защиты и родственниками, смогут активнее участвовать в общественной жизни. Авторы проекта уверены, что изобретением захотят воспользоваться и многие родители. Навигатор даст возможность следить за перемещениями их детей. Именно поэтому к созданию детских устройств разработчики отнеслись с особым вниманием.

Юрий Урличич, генконструктор ГЛОНАСС: "Ряд моделей создается для одежды и обуви. В кроссовки можно встроить навигационный датчик, который будет показывать через Интернет, куда отправился ребенок".

Конечно, проект не сведется к простой раздаче навигаторов детям и людям с тяжелыми заболеваниями. Помощь может понадобиться не только на улице, но и в здании, в подземном переходе или метро, где приема со спутника нет. Поэтому задумано создание сложной единой сети телекоммуникаций со специальными центрами реагирования, куда бы стекались сигналы от самых разных беспроводных устройств. Совмещение систем даст высокую точность определения положения человека.

Юрий Урличич: "Мы надеемся добиться точности порядка двух и восьми десятых метра в следующем году и рассчитываем, что с 2012 года начнет действовать следующий этап федеральной целевой программы ГЛОНАСС, и там наши заказчики определят те точности, которые должны быть. К 2020 году и технически, и технологически мы будет способны обеспечить порядка десятков сантиметров. Если мы добавим локальные системы, получим единицы сантиметров".

Этого достаточно для инвалидов по зрению. Главный вопрос в том, чтобы решение о развитии "Социального ГЛОНАСС" было принято на уровне правительства. Отметим, что за рубежом устройства GPS постепенно вводятся в социальную сферу. Навигаторы получили десятки тысяч европейцев, страдающих болезнью Альцгеймера. В Японии их стали раздавать школьникам. В Токио работают GPS-гиды для инвалидов по зрению. Но это лишь отдельные элементы социальных спутниковых сетей, никак не сопоставимые по масштабам с замыслами "Социального ГЛОНАСС".

Юрий Урличич: "Такого комплексного проекта нет нигде в мире, и мы хотели бы, чтобы он появился в первую очередь в нашей стране".

В ближайшее время авторы проекта "Социальный ГЛОНАСС" сделают его достоянием гласности, чтобы дождаться откликов и пожеланий. Доработанный вариант будет направлен в комиссию по модернизации и технологическому развитию. У него есть шансы превратиться в социальную программу, тем более в свете послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, где говорится о недостаточном развитии инфраструктуры для инвалидов в России.

Андрей Грибанов

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ