Архив:

Отношение к армянским детям-инвалидам вызывает шок и стыд

Среди армянского общества все еще наблюдаются проявления нетерпимости и отсутствия проявлений общечеловеческого сочувствия к инвалидам, в частности, страдающим умственными отклонениями. Представленные сегодня на пресс-конференции лишь незначительные факты и случаи не могут не вызвать возмущения, шока и стыда.

Как заявила глава центра «Спасение детей-инвалидов» Арпине Абрамян, в настоящее время в Армении есть определенный прогресс в отношении людей, имеющих физические отклонения, чего нельзя сказать о людях и, в частности, о детях с умственными отклонениями. «Общество не хочет принимать умственно отсталых людей, в настоящее время нет понимания того, что эти люди являются потенциальной рабочей силой и могут внести свой, хоть и небольшой вклад в общее развитие страны», - отметила она. Абрамян привела парочку примеров не просто отсутствия желания обеспечить интеграцию людей с умственными отклонениями в общество, но и явные проявления нетерпимости. «Недавно мне звонила мать одного из наших воспитанников и сообщила, что водители маршрутных такси N44 отказываются вести ее с сыном, страдающим синдромом Дауна и ДЦП. Водители маршрутных такси уже знают их в лицо и просто отказываются их вести. Когда я связалась с диспетчером и выразила свое возмущение, она мне ответила, что мальчик мешает водителям, раздражает их. Я понимаю, он страдает ДЦП и не может быстро подняться в маршрутное такси, он громко говорит и может приласкать незнакомого человека, но где же терпимость?», - рассказала Абрамян. Однако подобный инцидент не единственный пример. К примеру, руководство детского сада, где расположен Центр «Спасение детей-инвалидов», потребовал провести отдельный вход, чтобы обычные дети не сталкивались с инвалидами. Иными словами в детях с детства воспитывают нетерпимость и негатив к больным людям.

Проинформировав, что Центр осуществляет дневной уход за детьми с умственными отклонениями, Абрамян заметила, что деятельность центра не просто позволяет семьям этих детей из категории получающих пособие от государства в категорию налогоплательщиков, занимается обучением детей различного рода ремеслу, но и больше - позволяет этим детям расти в семье, сохранить ее. «Подобные центры выгодны государству в целом, поскольку позволяют значительно сэкономить, дети остаются в семьях, родители имеют возможность найти работу, дети также получают возможность заработать средства. Мы устраиваем выставки, на которых продаем работы наших воспитанников. Конечно, не все дети способны сконцентрироваться и что-либо сделать, но одно то, что мы помогаем им сохранить семью уже немало», - отметила она. Однако, невзирая на этот факт, центр вместо поддержки и содействия удостаивается совершенного иного отношения государства. «В последние годы нам выплачиваются средства из бюджета на зарплату, однако есть множество иных проблем. В частности, у нас все еще нет соответствующего правового документа, документально мы не существуем, это препятствует привлечению доноров. В частности, недавно, один донор в последний момент отказался в предоставлении средств именно по этой причине», - заявила она.

Отсутствие правового документа вызывает еще большие опасения, в особенности, ввиду возможности посягнуть на территорию центра, что в Армении - обычное явление. На вопрос корреспондента, нет ли у Абрамян опасений, что ввиду «интересов» вполне определенных лиц центр может быть лишен территории, она заметила: «Мы подписали соответствующую конвенцию, я думаю, никто не рискнет отобрать у нас здание, к тому же мы так много туда вложили, отремонтировали все, организовали для детей-инвалидов стоматологическую клинику». Но, тем не менее, определенная попытка отобрать здание имела место, в один из дней глава общины, где расположен Центр предложил руководству Центра освободить здание и переехать в район - Чарбах. На тот момент Абарамян удалось отстоять свое право на здание, однако неизвестно, удасться ли это и в будущем, учитывая аппетиты и связи армянских олигархов, которые вполне могут воспользоваться отсутствием соответствующей документации.

Еще одной большой проблемой центра является ограниченная территория Центра, сообщила Абрамян. «Сегодня мы в состоянии обеспечить дневной уход лишь за 60 детьми, многим мы вынуждены отказать. К тому же есть люди, которые не могут себе позволить каждый день приводить своих детей к нам, из-за расположения центра. Мы хотели открыть еще одно представительство, обратились за содействием в мэрию столицы, однако там нам отказали, обосновывая это довольно странными аргументами. Нам сказали, что в бюджете мэрии столицы такой статьи нет», - заявила она.

Именно таким образом в нашей стране борются за интеграцию инвалидов в общество, проявляют «терпимость» к страдающим не по своей вине людям и именно такое государственное содействие получают те альтруисты, которые пытаются взять на себя те функции, которыми по идее должны были бы заниматься власти страны.

Источник: armtoday.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ