Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вспомним доброе прошлое...

Вот и ещё один год канул в Лету. Совсем скоро та заветная новогодняя ночь. Вспоминая и анализируя события ушедшего года , а за ним и десятилетий ,закопошилась в сердце тоска, по прошлому, по собственному детству, что выпало на последнюю декаду существования СССР. С теплом и улыбкой вспоминаю то, что нас грело и формировало, оставив отпечаток на всю жизнь, и что помешало до конца переродиться в" новых" людей, всё же вырвав из старого.

Октябрятские звёздочки, алые галстуки, знамёна, горн, барабаны. Апрельское шествие к памятнику Ленина с проросшими клейкими тополиными веточками, украшенными бумажными цветами. Школьная форма, промокашки в каждой тетрадке, что обычно копились до конца года и пускались на снежинки. КИД- клуб интернациональной дружбы. Конвертики писем из Германии. Пластмассовый пенал с маленькими счётами на внутренней стороне крышки. "Будильник", "АБВГдейка"- познавательные передачи для малышей. На асфальте "классики". Черно-белые фотографии , сделанные "Сменой" проявленные в бане и пришпиленные бельевыми прищепками на верёвке. Макулатура. Кипы бумаги. Чем больше принесёшь в школу тем быстрее окажешься на Доске почёта. " Мурзилка", "Весёлые картинки", "Пионер"- эти журналы были в любой семье, где воспитывались дети. "Зарница", "Казаки-разбойники"- любимые игры. Газировка в автоматах за копейку, а с сиропом -три.

Жевательная резинка- роскошь. Жевали серу-смолку, вар. Добытая с трудом жвачка нюхалась, лизалась, всем демонстрировалась. А для цвета её разжевывали с капелькой чернил. Из окон- " Земля в иллюминаторе...", " Это Кара-кара-кара-кум..", "Миллион, миллион, миллион алых роз"... Песенники были у каждой уважающей себя школьницы, толстые тетради с песнями и стихами. Цвето музыка- раскрашенные гуашью лампочки. Черно-белый телевизор на четырёх длинных ножках. В клубе индийские фильмы. Плитка соевого шоколада " Пальма" и жвачка "Ну погоди".

А под Новый год всегда " Кабачок 13 стульев" и " Ирония судьбы.." А ещё елочные игрушки: яблоки, огурчики и морковки из папье -маше; стеклянные Снегурочка, мишка, Алёнушка, козлёнок на прищепках, которые с особой нежностью и бережливостью я достаю из " коробки моего детства" и водружаю на ёлку. Так хочется , хоть на недельку вернутся в те добрые СССР овские времена с километровыми очередями. А кто- нибудь ещё желает вернуться в СССР?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ