Архив:

Бунт пенсионеров

В Новосибирской области социальный бунт. Губернатор Василий Юрченко принял решение с 1 января ограничить права льготников на проезд в общественном транспорте. В ответ инициативные группы пенсионеров при поддержке КПРФ устроили митинги и даже захватили здание мэрии Новосибирска.

Пока льготники в Новосибирской области имеют право на неограниченное количество поездок в общественном транспорте (по социальной карте). В областном бюджете на компенсацию части стоимости проезда на общественном транспорте заложено 385 млн рублей (а в целом на обеспечение транспортной доступности на территории области - почти 700 млн рублей) - из бюджета перевозчики получают 8 рублей на каждую поездку. В правительстве региона подсчитали, что почти 45% льготников совершают менее 30 поездок в месяц, и только 8% - от 110 и выше. Федеральными же нормативными актами предусмотрено 12,5 поездок в месяц. При этом 50% льготных категорий граждан получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), в том числе и на проезд.

По постановлению губернатора, с 1 января 2011 года количество бесплатных поездок будет ограничено числом 30. Василий Юрченко объяснял, что ограничение является вынужденной мерой, поскольку с 2011 года федеральный центр перестанет выделять областному бюджету субсидии. Кроме того, одновременно регион должен будет компенсировать перевозчикам 100% затрат на перевозку льготников по утвержденному тарифу, а не часть, как в настоящее время. «Мы завели ситуацию в тупик. Правительство области не пошло бы на ограничение льгот, если бы в бюджете были деньги. На обеспечение льготного проезда в бюджете-2011 заложено 385 млн рублей, а необходимо 490 млн. Нам в начале следующего года придется корректировать бюджет в сторону увеличения на 100 млн рублей. И их еще надо где-то найти», - объяснял в минувший вторник журналистам спикер Законодательного собрания области и руководитель регионального политсовета «Единой России» (ЕР) Иван Мороз. Он также добавил, что средний размер пенсии в области - 8 тыс. рублей, почти 250 тыс. новосибирцев получают различные доплаты к пенсии (от 1 тыс. до 3500 рублей), и поэтому, считает председатель Заксобрания, у пенсионеров будет «не такое уж большое ущемление». При этом сельские пенсионеры - а их в области около половины - вообще не пользуются льготами на проезд.

К тому же и губернатор, и его подчиненные напоминают: без ограничения количества поездок смогут ездить почти 250 тыс. льготников (участники ВОВ, инвалиды войны, дети-сироты и т. д.). «Мы не снизили ни на рубль затраты бюджета по этой статье и не ставим задачу на этом экономить. Но структура областного бюджета, федеральное и областное законодательство не позволяют распространить право поездок без ограничений для всех. Принятое решение соответствует принципу персонифицированного подхода к гражданам, особо нуждающимся в поддержке государства, а система компенсации перевозчикам разницы от экономически обоснованного тарифа и платы гражданина из бюджета области обеспечит эффективную работу общественного транспорта», - заявил вчера губернатор в ходе онлайн-конференции на Новосибирском городском сайте. При этом еще в понедельник Юрченко подчеркивал, что столь непопулярное решение он принимал лично (а не как член ЕР), готов нести за него ответственность и отстаивать его правильность.

Сегодня вечером губернатор вместе с мэром Новосибирска Владимиром Городецким будет объяснять то же самое в прямом эфире местного телеканала ОТС. Однако часть льготников эти объяснения не удовлетворили. Во всяком случае, тех льготников, что симпатизируют КПРФ - партия, исторически имеющая сильные позиции в Новосибирской области, взяла их под свою защиту. Вчера, несмотря на сильный мороз, на площади Ленина в центре города рядом со зданием мэрии прошел митинг протеста, в котором, по данным новосибирского обкома КПРФ, приняло участие свыше 400 человек. «Ограничение поездок - модернизация по-новосибирски?», «Власть экономит на вас», «Власть, руки прочь от проездных билетов!», «Повышение тарифов - не инновация», «Тарифы ЖКХ - удавка на шее народа» - с такими лозунгами люди мерзли в трескучий мороз, требуя сохранить льготный проезд в полной мере. А затем около 200 человек двинулись к мэрии, устроили пикет на ступенях, после чего вместе с транспарантами без труда проникли внутрь (вход в здания городской, как и областной администрации, в Новосибирске является свободным, охрана не носит оружия).

Люди требовали, чтобы на встречу с ними вышел мэр Владимир Городецкий - его, не сильно вникнув в проблему, они считали главным виновником. Вместо мэра к митингующим спустился его первый заместитель Андрей Ксензов. Но его граждане слушать не захотели. В это же время в здании проходила очередная сессия Совета депутатов Новосибирска. В итоге мэр все-таки согласился выслушать людей, но честно признался им: тарифная политика - вотчина областной власти, и он бессилен влиять на решения губернатора. К вечеру он уехал на совещание, экстренно созванное Юрченко. Около десятка пенсионеров, принимавших участие в акции протеста, остались в мэрии, твердо решив дождаться мэра или губернатора. Уходить по-хорошему они не захотели, поэтому уже ночью их доставили в отделение милиции.

Коммунисты уверены - решение, принятое правительством Новосибирской области, ошибочно, необоснованно и небезупречно с правовой точки зрения. «Социальные последствия этого решения не просчитаны. Власть уже наступала на эти грабли в 2005 году, когда отнятые льготы пришлось вернуть. В эти дни в разных районах города сотни человек приняли участие в акциях протеста. И если пенсионеров лишить льгот, то здесь, на Красном проспекте, в январе мы увидим уже тысячи протестующих», - пообещал руководитель фракции КПРФ в совете депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов. А его коллега по партии Вадим Агеенко посетовал, что, принимая решения по транспортной проблеме, власть ни с кем не посоветовалась, а сделала все келейно: и пенсионеры, и депутаты, и пассажирские перевозчики были поставлены перед свершившимся фактом.

Иван Мороз еще во вторник признал, что людям действительно просто плохо разъяснили суть вводимых изменений. Спикер областного парламента уверен, что «правительство выполнило свои полномочия по регулированию тарифов» и что эти решения «приняты в полном соответствии с утвержденным бюджетом области на 2011 год». «Принимая столь важное решение, надо было подготовить население, рассказать все подробно. Но общественность была плохо информирована. Вчера на встрече депутатов с губернатором и членами правительства мы договорились, что они должны информировать население до принятия подобных решений», - заявил Мороз.

По данным обкома КПРФ, коммунисты уже собрали нужное количество подписей для созыва внеочередной сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Ее планируется провести до Нового года. Как сообщается на сайте обкома, даже некоторые депутаты из фракции ЕР поддержали инициативу КПРФ, ранее такую же позицию приняли представители ЛДПР. Против выступают только эсеры. «Это все равно, что махать кулаками после драки. Ведь основная задача законодателей заключается именно в том, чтобы предупреждать возникновение подобных ситуаций, а не пытаться заработать авторитет популистскими заявлениями», - отметил накануне лидер фракции «Справедливой России» в Заксобрании Александр Замиралов.

С его мнением трудно не согласиться, тем более что повлиять на решение губернатора депутаты не могут - в их силах только принять обращение на его имя с просьбой как-то решить проблему. Вряд ли Юрченко пойдет на попятную: он стал губернатором только в сентябре и потому не испугается проверки на прочность. Да и парламент в данном случае постарается, чтобы дело не дошло до революций. Сегодня эсеры, например, предложили создать рабочую группу. «Нужно прекратить митинговщину и уйти от политического противостояния. Предоставление льгот на общественный транспорт - экономический вопрос, и решать его надо конкретно. Должна быть создана рабочая группа из представителей всех фракций, профильных комитетов с участием представителей правительства, чтобы всесторонне обсудить возникшую проблему и наметить пути ее решения», - заявил Замиралов. А руководитель фракции ЕР в областном Заксобрании Евгений Покровский добавил, что внеочередной сессии до нового года не состоится. «Внеочередная сессия может быть созвана, если под обращением стоят подписи не менее трети депутатов от их общей численности, то есть 26 человек. По моей информации, на этот час под обращением о созыве внеочередной сессии стоят подписи только 21 депутата. Среди подписавшихся только два члена фракции ЕР», - сообщил Покровский.

Александр Попов

Источник: expert.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ