Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Электронные социальные карты для малообеспеченных слоёв населения

С нового года в Украине меняется подход к предоставлению социальных льгот. Правительство проводит эксперимент по переходу на адресную помощь путем внедрения электронных социальных карт для малообеспеченных слоев населения. Внедрение таких карт позволит еще раз подтвердить право гражданина на льготы, и отсечь категории людей которые пользуются сейчас льготами безосновательно.

Кроме того, эта система позволит сделать саму поддержку более эффективной, предоставив льготы тем кто в них нуждается, в то время как сейчас государство искусственно удешевляет например продукты для всех подряд, пишет "Дело".

Пока этот проект имеет статус пилотного и будет работать лишь в некоторых регионах - в Киеве, Киевской, Харьковской, Черновицкой областях и в Крыму.

Электронная социальная карта представляет собой многофункциональную именную пластиковую карту, которая выдается гражданину, являющемуся получателем социальной помощи. Выдаваться карточка должна по согласованию сторон, на основании заявления, расходы по ее выпуску берет на себя государство. Карта будет давать право на разные виды льгот - в частности на услуги ЖКХ, проезд и т.п.

В первую очередь на такую карту могут претендовать малообеспеченные граждане (их статус должен быть подтвержден районными территориальными центрами управления социальной защиты и труда), пенсионеры по возрасту, инвалиды 1 группы общего заболевания, размер пенсии которых не превышает двух прожиточных минимумов; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; инвалиды с детства; сироты в возрасте до 23 лет; дети, находящиеся под опекой и попечительством; многодетные матери и несовершеннолетние дети из многодетных семей.

По словам нардепа Валерия Коновалюка, такая реформа поможет сэкономить государству миллиарды бюджетных средств. Экономический эффект депутат оценил 5 -10 млрд грн экономии бюджета ежегодно. При этом смета на внедрение этой программы составляет оценочно около 4 млрд грн до 2015 года.

Предполагается что партнером государства по проекту будет консорциум "ЕДАПС", хотя в качестве претендентов рассматривались также государственный "Ощадбанк" и "Сбербанк России". Координатором внедрения соцкарты будет Министерство финансов.

Оборотная сторона такой реформы - ослабления госрегулирования цен на социально значимые категории товаров и услуг. Логично, что обезопасив малообеспеченных граждан государство сможет позволить снять жесткое регулирование цен например на продукты питания. Неудивительно что представители бизнеса были ярыми сторонниками этой инициативы. "Я прихожу в супермаркет и покупают продукты по той же низкой цене, что и пенсионер. Но это несправедливо - ведь у нас разные возможности значит и цена для меня должна быть выше" - говорил совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко.

Напомним что сейчас действует ряд ограничений в сфере ценообразования. В частности, действует ограничение торговых надбавок в сетях на целый ряд продовольственных товаров. Этот список постоянно расширяется, например около месяца назад в него была внесена гречка - это была запоздалая реакция правительства на летний ажиотаж вокруг этого продукта. Кроме того, на сегодня предприятия - производители стратегических продвольственных товаров обязаны согласовывать повышение цен свыше 1% в месяц с Государственной инспекцией по конторолю за ценами. Выдает ведомство такие заключения крайне неохотно. Кроме того необходимость согласований и выполнения ограничений давали широкие возможности для коррупции среди проверяющих органов.

Однако рассчитывать на то, что эти меры будут упраздены - по крайней мере в среднесрочной перспективе - не приходится. Государство вряд ли рискнет отказаться от такого рычага влияния как госрегулирование цен, не убедившись в эффективности новой системы поддержки.

Отметим, что эпизодичные внедрения карточных проектов уже имели место в Украине. Так, в середине 2008 года власти Одессы прекратили выплату дотаций на удешевление хлеба местному монополисту - "Одесскому караваю", перейдя на систему адресной помощи малоимущим. Компания получила возможность отпускать хлеб по рыночным ценам, а разницу в цене части населения власти компенсировали путем прямых дотаций. Программа называлась "Социальная карта одессита". Партнером по программе выступал АКБ "Имэксбанк", который обеспечил около 60 терминалов. На удешевление хлеба власти потратили относительно небольшую сумму - 5 млн грн.

А в Днепропетровской области проводился эксперимент по внедрению электронных карт, обеспечивающих проезд в общественном транспорте. Затраты перевозчиков на перевозку льготников в итоге сократились в 4 раза.

В столице в 2008 году после существенного роста цен на продукцию "Киевхлеба" администрация обязалась уплачивать малоимущим средства на компенсацию подорожания хлебной продукции. Малообеспеченные киевляне действительно ежемесячно получали около десяти "хлебных" гривен как доплату к пенсии, однако просуществовала эта поддержка менее года.

Сегодня в Украине различного рода льготами пользуется 13 млн человек. В стране существует 611 видов льгот, зачастую сомнительных, на которые бюджет тратит около 40 млрд грн ежегодно. По оценкам парламентариев, только пятая часть людей, пользующихся льготами относится к малообеспеченным.

Следует отметить, что о подготовке к введению карточной системы сообщил в начале октября министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. "Я считаю, ничего плохого, если страна выпустит социальные карты. Такие карты есть во всех развитых странах", - сказал он.

Впрочем, оппозиция выразила возмущение по поводу социальных карт, назвав их продовольственными и заявив, что власти просто не предусмотрели в госбюджете средства для дотаций.

Между тем, в Министерстве экономики заявили, что речь идет не о введении талонной системы, а об оптимизации системы льгот в стране. По словам спикера ведомства Игоря Луценко, практика внедрения социальных карт является распространенной как в России, так и в США.

Источник: newsru.ua